Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Льготы для многодетных: на миллионы рассчитывать не стоит

    3 марта 17 в 00:00
    0
    Льготы для многодетных: на миллионы рассчитывать не стоит

    Я слышала, что в 2017-м году вступит в силу новая льгота для многодетных семей — что-то вроде материнского капитала на третьего ребенка, но в размере 1,5 миллиона рублей. Не подскажете, с какого числа действует эта льгота? Мне рожать третьего в марте. Я смогу получить эти деньги — пусть даже на какие-то ограниченные законом цели?

    Нет, не сможете. Действительно, уже пару лет ходят слухи о возможном введении в действие закона о выплатах на третьего ребенка в сумме 1,5 млн рублей. Однако на уровне слухов это и осталось. Госдума не рассматривала данное предложение, правительство его не выдвигало. Материнский капитал остался прежним, оформляется и расходуется в прежнем порядке.

    Тем не менее в России существует достаточно льгот для многодетных семей. Правда, большей частью они не носят денежного характера и осуществляются, так сказать, в «натуральном» виде.

    Одно из немногих исключений - налоговый вычет при уплате подоходного налога. Он распространяется на всю территорию РФ и касается не только многодетных. При рождении второго ребенка вычет составляет 1,4 тысяч рублей, третьего и каждого из последующих - 3 тысячи, при наличии ребенка-инвалида - 12 тыс. рублей. Льгота дается до совершеннолетия ребенка, а если он учится очно — до 23 лет включительно.

    Есть также общефедеральные нормы, защищающие матерей (независимо от многодетности), например, в трудовом кодексе, в пенсионном законодательстве, и так далее.

    Например, нельзя заставлять матерей с детьми (до 3 лет) без их письменного согласия трудиться сверхурочно, ночью, в нерабочие дни, отправлять их в командировки.

    Тем не менее в РФ нет единого закона, который определял бы льготы для многодетных семей. Различные решения по льготам разбросаны в нормативных актах президента, правительства, в отдельных законах. Поэтому ориентироваться в таком нормотворчестве многодетным семьям достаточно трудно.

    Более того, понятие «многодетная семья» также не закреплено законом. Оно определено только президентским указом от 05.05.1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (с изменениями и дополнениями) и далее кочует по разным нормативным актам. По этому указу многодетной считается семья с тремя и более детьми. Но есть регионы, где порог многодетности выше — 4 и более ребенка.

    Как раз в этом указе регионам и вменяется в обязанность разработать собственные меры по применению пакета льгот для многодетных семей. Таким образом, хоть и существует некий общий для страны список льгот для многодетных семей, но в целом «наполнение» льгот зависит по большей части от регионального законодательства и от состояния бюджетов регионов.

    Какие льготы положены многодетным

    В 2017 году на всей территории РФ региональные власти предоставляют многодетным семья следующие льготы:

    • бесплатные лекарства для детей младше 6 лет (только по рецептам врача);
    • бесплатное и вне очереди обеспечение ортопедическими средствами, санаторным лечением;
    • бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме такси);
    • первоочередное зачисление в детсад и школу;
    • сниженные тарифы на коммунальные услуги (не менее чем на 30%);
    • бесплатная школьная и спортивная форма (или компенсация на их покупку);
    • бесплатное социальное питание в школах и колледжах;
    • бесплатные билеты в музеи, парки, на выставки — периодичность устанавливается регионом;
    • помощь при открытии малого бизнеса (включая аренду участков земли);
    • выделение земли для ИЖС — нуждающимся в улучшении жилищных условий. А также для сада и огорода (в том числе на бесплатной основе);
    • помощь в получении доступных социальных кредитов на стройматериалы для возведения дома;
    • право на помощь в трудоустройстве, в переобучении;
    • право на досрочную пенсию;
    • право на дополнительный отпуск.

    Имейте в виду, что в одних регионах предоставляют неполный пакет льгот из-за нехватки средств, в других — наоборот, расширяют этот общефедеральный список.

    Это касается различных местных налогов (транспортного, например, или земельного). Узнать о конкретных льготах для многодетных семей можно в органах соцзащиты вашего региона или муниципалитета.

    Что касается денежных выплат, исключительно для многодетных они не предусмотрены. Ориентироваться надо на общие федеральные выплаты и пособия матерям при рождении ребенка и по уходу за ним до полутора и трех лет.

    Федеральные пособия в 2017 году следующие:

    • 15500 рублей – единовременная выплата при рождении ребёнка (первого, второго, третьего и последующих);
    • оплата всех дней декретного отпуска исходя из 100% средней з/п любого родителя. Рассчитывается по заработку за 2 последних календарных года. Подробности здесь.
    • 40% от з/п – ежемесячно до достижения ребёнком полуторалетнего возраста. Для безработных родителей Центр занятости населения выделяет ежемесячную денежную компенсацию в размере 3000 рублей (на одного ребенка) и 5817 рублей – на двух и более.
    • 50 рублей ежемесячно на каждого ребенка от 1,5 до 3 лет.

    Кроме этого, есть еще и местные пособия. Они варьируются в зависимости от региона. Подробности можно посмотреть http://yconsult.ru/ И http://www.zakonprost.ru/

    Кстати, примерно 50 регионов страны ввели дополнительные местные пособия для многодетных семей (в среднем по 8700 рублей на ребенка до 3 лет). Регионы получают на эти цели субсидии из бюджета РФ. В прошлом году пособия получили порядка 450 тысяч семей. Список субсидируемых регионов ежегодно обновляется. Он зависит от уровня рождаемости на местах.

    Жилищный вопрос

    Особенно остро для многодетных семей обычно стоит жилищный вопрос. В большинстве регионов имеются льготные очереди на получение жилья по соцнайму для многодетных семей. Но движутся эти очереди черепашьими темпами.

    Видимо, поэтому правительство РФ и власти регионов установили ряд льгот для тех многодетных семей, кто хочет решить жилищный вопрос самостоятельно. Для них предусмотрена льготная ипотека (ставка от 6 до 11 процентов). Для семей с 4 и более детьми государство частично оплачивает и сам долг (в зависимости от суммы кредита).

    О получении многодетной семьей участка земли для ИЖС или дачи мы уже писали. Кроме этого, с текущего года таким семьям дают беспроцентные ссуды или налоговые льготы для основания и развития фермерского бизнеса.

    Напомним, что в большинстве регионов для получения различных льгот многодетным семьям необходимо получить в органах соцзащиты справку или удостоверение (в зависимости от региона) о статусе их семьи. При этом помимо паспортов родителей и свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей придется предоставить также справку о доходах.

    Состав документов в различных регионах разный, нужно уточнять в органах соцзащиты.

    Как видите, льгот для многодетных семей немало. Каждая из них выглядит не особо весомой. Но все они в комплексе способны существенно облегчить жизнь многодетной семьи. Надо лишь научиться ими пользоваться.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть