Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Друзья детства: почему они необходимы каждому ребенку?

Камила Тухтарова
Подписаться 3
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Друзья детства: почему они необходимы каждому ребенку?

Ребенку необходимо с детства уметь дружить. Вы никогда не задумывались о том, что самые старые друзья – это те люди, которые знают нас лучше всех на земле? Если вы сумели сохранить близкие отношения с кем-то из начальных классов школы или (да-да, и такое бывает) детского сада, вполне вероятно, этим персонажам известно про вас даже больше, чем вашей маме или вашему супругу.

Дружба со школьной скамьи

Уже в первом классе школы у девочек появляются секреты. Я, например, влюбилась в своего соседа по парте, но почему-то рассказать об этом маме и сестре мне было неловко. Зато моя школьная подруга знала все-все-все тонкости моих шекспировских страданий. Уже в 7 лет. Впрочем, тем же делилась и она со мной. И так вплоть до 11 класса.

Если сравнивать нашу дружбу с брачными отношениями... то, конечно, всякое в семье бывает, но я никогда не подам на развод.

Я – счастливица. Мне почти 28 лет, и у меня много друзей из детства. Мы будто родственники. Моя семья знает их, а их семьи знают меня. Я без проблем могу прийти праздновать к ним Новый год (даже без приглашения), а они могут прийти ко мне. Даже если у меня дома бардак, мне не стыдно принять этих людей. Я могу позвонить им в три часа ночи и поплакаться на усталость, а они могут попросить меня посидеть с их собаками или кошками во время отпуска. Я уж не говорю про огромное количество шуток, понятных только нам, воспоминаний, тянущихся со школьной скамьи, и сплетен о тех людях, которых больше не знает никто не свете.

Одна из моих подружек выходит замуж в следующем месяце. Ее жених – высокий, умный блондин с прекрасным чувством юмора. Когда она сообщила мне радостную новость о грядущей свадьбе, честное слово, я заплакала от счастья. Будто это мне сделали предложение. Да-да. То самое чувство, когда ты радуешься за другого человека, как за себя. И этот человек даже не твой кровный родственник.

Я прокручиваю мысль об их свадьбе снова и снова. И каждый раз мое сердце наполняется теплом и любовью.

Друзья детства: почему они необходимы каждому ребенку?

Мы с этой девчонкой чего только не делали: она при мне сломала руку, а мне при ней выбили зуб. Мы вместе ночами готовились к школьным экзаменам и вместе готовили «самые незаметные в мире» шпаргалки. Мы переживали из-за поступления в университет и вместе плакали, когда негодники разбивали нам сердца. Когда-то нам казалось, что любви в жизни больше не будет, а вот теперь… мы выбираем ей свадебное платье.

Случались и ссоры, и обиды. Однажды мы не общались целый год. Но парадоксальным образом все эти 12 месяцев были рядом друг с другом. Я узнавала через общих знакомых, как у нее дела, а она делала то же самое в отношении меня.

Как-то на дне рождения она произнесла тост:

– Если сравнивать нашу дружбу с брачными отношениями… то, конечно, всякое в семье бывает, но я никогда не подам на развод.

Я могу сказать своим подругам, что их дети орут хуже пожарной сирены, что их мужья не очень-то вежливо с ними разговаривают и что им самим пора наконец-то поменять «этот ужасный цвет волос». Но я никогда, НИКОГДА не допущу дурных слов в их адрес или в адрес их семьи со стороны третьих лиц.

Так и вышло. Мы просто стали частями одного целого. Родными по духу сестрами.

Дружба с детства не боится времени и расстояния

Дружба с детства не допускает фальши. Эти люди, подобно родным, знают нас как облупленных. Они всегда поймут, где мы слукавили, а где сказали правду, уловят наше настроение и поймут без слов, как и чем нужно помочь. От них не получится отвязаться контрольным «у меня все в порядке» и не получится заставить перестать думать и переживать за нас.

Такую дружбу не купить и не создать искусственно. Только проверка временем.

Друзья детства стоят друг за друга горой. Подобно тому, как мы отмазывали подругу перед учителем, говоря, что у нее действительно очень болит горло и «нет-нет, вы не могли ее видеть около кинотеатра», мы отмазываем ее перед мужем, говоря, что «белого вина было совсе-е-е-ем чуть-чуть».

Друзья детства: почему они необходимы каждому ребенку?

Я могу сказать своим подругам, что их дети орут хуже пожарной сирены, что их мужья не очень-то вежливо с ними разговаривают и что им самим пора наконец-то поменять «этот ужасный цвет волос». Но я никогда, НИКОГДА не допущу дурных слов в их адрес или в адрес их семьи со стороны третьих лиц. И я абсолютно уверена, что и они не позволят этого в отношении меня.

Одна моя подруга детства сразу после школы уехала в Калифорнию. За эти десять лет мы не виделись ни разу, но мы созваниваемся каждую субботу. Если есть возможность – говорим по видеосвязи, если нет – просто слушаем голоса друг друга и делимся самыми сокровенными деталями из жизни.

Дружба с детства тем и хороша: можно не видеться, не созваниваться, не общаться и быть далеко друг от друга в течение долгого времени, но тем не менее каждая новая встреча будет особенно теплой и особенно дорогой. Не будет гнетущего молчания, не нужно будет пробивать неловкость и холодность общения, нет. Со старыми друзьями всегда можно нырнуть в воспоминания прошлых лет и посмеяться от души, как ни с кем другим, ведь никто другой так много о вас не знает, как эти люди.

Конечно, за время учебы в университете, на работе, в путешествиях у меня появилось много новых друзей. И это нормально. Не все люди должны помнить, как я расклеивала по своей комнате плакаты с Дэвидом Бекхэмом или фанатела от «Фабрики звезд – 3»…

Однако друзья детства – это все равно нечто особенное и незаменимое. Таких мест, как у них, в моем сердце уже не будет ни у кого. Мы не дадим друг другу забыть то, отчего до сих пор впадаем в краску, и то, отчего мы так сильно друг друга любим. 

Фотографии из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть