Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Капитал по электронке

22 Февраля 17 в 00:00
Капитал по электронке

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

У меня скоро родится второй ребенок. Слышала, что грядут какие-то изменения в связи с законом о материнском капитале. Правда ли, что его будут выплачивать не с трехлетнего возраста второго ребенка, а сразу после его рождения?

Нет, это не так. Пока до столь радикальных изменений наше правительство не дошло. Однако изменения все-таки есть. Буквально на днях – с 15 июля – вступили в силу изменения в закон о материнском капитале и в постановления правительства по этому вопросу. Изменения касаются процедуры оформления сертификата на материнский капитал.

Ранее это можно было сделать только при личном обращении в ПФР с предъявлением соответствующих документов. Теперь же родители двух и более детей вправе получить сертификат на материнский капитал в электронной форме – разумеется, если на то есть их желание. При этом старые способы получения сертификата остаются в силе. Родители сами вправе выбрать, в каком виде хотят получить сертификат – на бумажном или электронном носителе. Обращаться нужно в МФЦ или ПФР.

Мы попробовали получить эту услугу в электронном виде через портал госуслуг, благо регистрация и авторизация на нем у нас уже есть. Однако пока предоставление услуг через этот портал от ПФР находится в режиме тестирования. Соответственно, дальше первых шагов продвинуться не удалось. Однако через МФЦ (многофункциональные центры) эта услуга вполне доступна.

Помимо этого, в практику применения закона о материнском капитале были внесены и другие изменения. Правда, попытки добиться разрешения направлять маткапитал на газификацию домов пока не возымели успеха – дискуссия еще продолжается. Но зато Минтруд РФ утвердил новые правила, по которым женщины, направившие свой капитал на формирование накопительной пенсии, вправе отказаться от этого и перенаправить средства на другие цели.

Отказ можно оформить в любой момент до дня назначения выплат накопительной части пенсии. Заявление об отказе от использования маткапитала на пенсию подается в территориальный орган ПФР лично или через представителя. В заявлении необходимо указать:

• Ф. И. О. (при наличии), без сокращений;

• страховой номер индивидуального лицевого счета;

• сведения о государственном сертификате на маткапитал или его дубликате;

• контактный телефон.

При этом заявительница должна изложить просьбу отозвать средства маткапитала из специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии и предложить направить их на другие цели (указать, какие). Кроме того, в заявлении указывается сумма отзываемых средств маткапитала.
Сведения об изменениях в любом использовании маткапитала будут отражены в федеральном регистре. В случае отказа можно обратиться с той же просьбой повторно, а также в любой момент аннулировать (отозвать) свое заявление. Соответствующий документ называется Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 марта 2016 г. N 100н «Об утверждении Правил отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии». Приказ Минтруда зарегистрирован в Минюсте РФ 4 мая 2016 г. Регистрационный № 42000.

Напомним: первоначальный размер материнского капитала составлял 250 000 рублей. Сейчас в связи с многочисленными индексациями его величина составляет 453 026 рублей. До 1 января 2017 года его размер пересматриваться не будет.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть