Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Иностранная трудовая миграция как ответ на потребность России в рабочей силе

    14 октября 20 в 18:00
    Иностранная трудовая миграция как ответ на потребность России в рабочей силе

    Изображение 畅 苏 с сайта Pixabay

    Города сосредоточивают значительную часть экономической деятельности, социального развития, культурного и научного потенциала, обуславливающую дальнейшее развитие. На сегодняшний день в городах проживает более половины населения мира, причем, по прогнозам ООН, к 2050 году доля городского населения достигнет почти 70%. Такой бурный рост преимущественно придется на страны Азии и Африки, особенно на Китай, Индию и Нигерию. Подобная скорость урбанизации может привести к росту экологических угроз, увеличению спроса на ограниченные ресурсы и росту социально-экономического неравенства. Таким образом, успешное управление ростом городского населения позволит минимизировать эти угрозы и способствовать устойчивому развитию. Статья представляет обзор тенденций урбанизации по странам мира и призывает к принятию комплексных мер для нивелирования последствий урбанизации как для городского, так и сельского населения.

    В мире наблюдается стремительный темп урбанизации, постепенный сдвиг расселения людей из сельской местности в городскую в сочетании с общим ростом численности населения. Еще в 1950-х годах население Земли было преимущественно сельским: в сельских поселениях проживало около 70% жителей. В 2007 году численность населения, проживающего в малых и больших городах, превысила численность сельского населения. Сегодня этот показатель равен 55%, а через 30 лет доля городского населения достигнет 68%. Причем только на Индию, Китай и Нигерию будет приходиться 35% прироста мирового городского населения в период с 2018 по 2050 год1. Такие прогнозы представил отдел народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ ООН) в очередном докладе «Мировые перспективы урбанизации: пересмотренное издание 2018 года». Таким образом, как было точно отмечено ООН-Хабитат2, урбанизация будет одним из наиболее значимых по масштабам преобразований XXI века, поэтому понимание ключевых тенденций урбанизации имеет большое значение для осуществления устойчивого развития.

    Распределение городского населения по основным группам стран быстро меняется. По данным ООН на 2018 год, в развитых странах в городах проживало около миллиарда человек, в городских поселениях развивающихся и наименее развитых стран – 3,2 миллиарда. К 2050 году городское население в развитых странах увеличится всего на 13%, в развивающихся странах – на 58%, а в наименее развитых странах – на 290%.

    Иностранная трудовая миграция как ответ на потребность России в рабочей силе

    Что касается распределения урбанизации по регионам, то, по данным на 2018 год, в Азии и Африке преобладает сельское население – 49,9% и 42,5% соответственно. В Европе 74% населения является городским, в Океании – 68%. Наиболее урбанизированные регионы – Латинская Америка и страны Карибского бассейна и Северная Америка – 81% и 82%. В период с 2018 по 2050 год в Азии и Африке будут наблюдаться наиболее высокие темпы прироста городского населения – 49% и 38% соответственно. Причем более трети прироста приходится всего на три страны: Индию (население увеличится на 416 миллионов горожан), Китай (на 255 миллионов) и Нигерию (на 189 миллионов). В других регионах доля городского населения также возрастет, но более медленными темпами.

    Иностранная трудовая миграция как ответ на потребность России в рабочей силе

    В современной России также наблюдается растущая урбанизация. В 2018 году три четверти населения проживало в городах, к 2050 году этот показатель, как ожидается, увеличится до 83%. Как было отмечено различными экспертами (например, Махрова и Кириллов, 2015), российская урбанизация имеет свои особенности. Крупные города, где концентрируется большая часть населения, развиваются значительно быстрее малых. Однако из-за слаборазвитой инфраструктуры не все люди, живущие в городских районах, имеют более высокий уровень жизни, ожидаемый от жизни в городах.

    Урбанизация сопряжена с тремя аспектами устойчивого развития: экономическим, социальным и экологическим. Однако настолько стремительная урбанизация ведет к следующим вызовам для городских властей, особенно в азиатских и африканских странах.

    Прежде всего, это экологические угрозы ввиду нагрузки на инфраструктуру и увеличение частоты природных катастроф (циклоны, наводнения, жара), связанных с глобальным изменением климата. В силу физической и демографической плотности городов такие угрозы часто приводят к гибели людей и значительным финансовым потерям.

    Другая угроза заключается в растущих потребностях перенаселенных городов в ограниченных ресурсах – воде, чистом воздухе, энергии и продовольствии. Водосборная площадь и сельскохозяйственные земли сокращаются, что ведет к росту цен на продовольствие и чистую, пресную воду.

    Доступ к данным ресурсам и устойчивость к природным катастрофам неравномерны ввиду растущего социального и экономического неравенства как в развитых, так и развивающихся странах. Также наблюдается разрыв в доступе к инфраструктуре, безопасному жилью, достойной занятости и социальным услугам – здравоохранению и образованию. Обитатели трущоб, численность которых составляет почти 1 миллиард, не имеют доступа к базовой инфраструктуре. Такой разрыв, подкрепленный усиливающейся урбанизацией и стягиванием населения, может привести к дестабилизации общества, конфликтам и насилию.

    Устойчивая урбанизация, то есть эффективное управление ростом городов со стороны национальных и местных властей, основанное на понимании тенденции, может помочь максимизировать ее преимущества при минимизации негативных последствий для окружающей среды и уровня жизни населения. Новая программа развития городов была принята на Конференции Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III) в 2016 году в Кито. Она содержит рекомендации по планированию, устройству и развитию экологически устойчивых и благополучных городов. В частности, Новая программа развития городов призывает:

    • к пересмотру способов планирования, финансирования, развития, управления и регулирования городов и других населенных пунктов при признании устойчивого городского и территориального развития в качестве необходимого условия достижения устойчивого развития и процветания для всех;

    • принятию мер, ставящих во главу угла интересы людей, учитывающие возрастные и гендерные аспекты;

    • обеспечению экологической устойчивости путем поощрения применения экологически чистой энергии и устойчивого использования земель и ресурсов в области городского развития, охраны экосистем
      и биоразнообразия;

    • принятию и осуществлению мер по снижению и регулированию риска бедствий, укреплению способности реагировать на стихийные и антропогенные бедствия и содействию смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему.

    Урбанизация неизбежна, и с ней сталкиваются все страны. Она создает экономические возможности и развивает научный и культурный потенциал. В то же время урбанизация выявляет неэффективное управление, систематические слабости, социально-
    экономическую нестабильность и неравенство. Таким образом, необходимо противодействовать всем вызовам и принять комплекс мер, направленных на улучшение благосостояния и повышение уровня жизни граждан.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть