Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как не потерять ребенка в виртуальном мире?

Автор
Оксана Ласточкина
Оксана Ласточкина
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 ноября 22 в 14:31
Как не потерять ребенка в виртуальном мире?

Источник фото: Изображение от Freepik

Кражи, вымогательство, насилие, психологическое давление – самые страшные последствия Интернета. Виртуальность может содержать серьезные угрозы, но представить современную жизнь без интернета, смартфона и компьютера невозможно. Мы сами и наши дети получаем огромный объем информации в медиапространстве, и реальный мир может превратиться в виртуальный, если пользоваться Интернетом неправильно.

В медиапространстве мы встречаем нового человека – ребенка цифрового будущего, ребенка медийного. Дети и подростки наиболее уязвимы, могут невольно оказаться в сложной ситуации или втянутым в противозаконные вещи. Не нарушая границы, не ухудшая отношения, разберемся, как развить цифровую осознанность у молодого поколения.

Как не потерять ребенка в виртуальном мире?

Источник фото: Изображение от Freepik

Столкнуться может каждый. Чего так бояться родители?

Оградить ребенка от нежелательного контента и обеспечить полную безопасность – непростая задача для родителей. Дети должны быть осторожными, когда они подключены к Интернету, поэтому важно знать какие виды опасностей существуют онлайн.

  • Буллинг. Угрозы могут возникнуть во время общения со сверстниками, взрослыми или незнакомцами. Опасность заключается в ранимости психики. Дети, испытавшие на себе травлю, могут испытать эмоциональные и  психологические проблемы.
  • Общение в Интернете.  В сети важно охранять свои границы и держать дистанцию с малознакомыми людьми, среди новых знакомств могут оказаться те, кто преследует невинные цели.
  • Приватность информации. Неправильное использование личных данных могут быть использованы в преступных целях. Сведения, от которых зависит безопасность ребенка и его близких. Появляется новый тип мошенничества, в котором злоумышленник обманным путем пытается заставить раскрыть личную информацию – фишинг.
  • Неприемлемый контент. Дети получают новые знания и вдохновение в Интернете. Однако сайты могут содержать сцены насилия, материалы сексуального и экстремистского характера, которые могут сказаться на психике и поведении ребенка.

Как не потерять ребенка в виртуальном мире?

Источник фото: Изображение от Freepik

Война между родителями и Интернетом

Доверительное общение, близость и уважение к детскому праву на приватность – залог безопасности в Интернете. Чтобы дети не столкнулись с опасностью, нужно научить их принимать правильные решения онлайн.

Полный контроль – не выход! Родители должны правильно рассказать о безопасном использовании Интернета и общения в социальных сетях. Будьте «на одной волне»‎ и помните о рекомендациях. Шарова Лия Валентиновна, автор методик тренингов по безопасности для детей 5-17 лет, поделилась, как безопасно и действенно научить ребенка пользоваться Интернетом.

  • Расскажите, объясните и покажите. Расскажите, что личную информацию могут использовать для обмана, что нельзя сообщать персональные данные: телефон, адрес и номера карт. Объясните ребенку, что не стоит переходить по подозрительным ссылкам. Покажите, как правильно общаться онлайн, и, какие действия могут указывать на опасные намерения незнакомцев.

Замените «серьезные»‎ на интересные разговоры, построенные на вопросах ребенку. Внимательно прислушиваться к ответам и, если он думает неправильно, не стоит критиковать и повторять несколько раз «как надо», лучше наводящими вопросами привести к правильному решению. Нужно понимать, что обучение безопасности – это не один «серьезный»‎ разговор, а много маленьких серьезных бесед и игровых практик.

  • Смотрите на своего ребенка на 3-4 года старше. Разговаривайте с детьми о пользовании Интернетом, чтобы они могли доверять вам и вашим словам.  Беседы войдут в привычку, и они будут приходить к вам в случае возникновения проблем.

Установите эмоциональный контакт с ребенком: расспрашивайте о чувствах, настроении и желаниях. В ответ делитесь своими переживаниями, так приходить понимания слов  «нельзя» и осознание, почему родители переживают за ребенка. Важно уметь договариваться..

  • Социальный мир. Главная мысль: онлайн общение в Интернете приравнивается к реальному.  Рассказать о правилах общения, которые можно использовать и в повседневной жизни. Важно научить ребенка контролировать свои действия в сети: опубликовал – рассказал всем, общаешься  – уважительно и осторожно.
  • Доверяй, но перепроверяй у старших. Это относится и к людям, особенно к новым знакомствам, и к информации, которую дети получают в Интернете. Скажите, что не всё, что находится в сети – правда.
  • Технологии помогут. Установите родительский контроль на гаджетах: ограничения по времени, использованию веб-сайтов и приложений. Также существуют специальные поисковые строки, чтобы дети не столкнулись с неприемлемым контентом, например: KidsClick!KidTopia и KidRex.org.

Запреты и наказания приводят к вранью со стороны детей. Страх наказания не работает как метод воспитания безопасного поведения.

  • Список на холодильник. Совместно составьте правила использования интернета для вашего дома. Это могут быть: ограничения по времени, советы по пользованию и общению в сети.

Как не потерять ребенка в виртуальном мире?

Источник фото: Изображение от Freepik

Задача – создать настроение, а не «вбить в голову». Превратите учебный процесс в игру, поощряйте за интересные суждения, смелость и внимательность. Система «объяснить – запретить – повторить – наказать – взять обещание – проконтролировать» не работает.

Внимание: Интернет не причина для ссор! Обеспечить информационную безопасность возможно с помощью бесед. Важно показать и рассказать о рисках, безопасном и вежливом общении в социальных сетях и о действиях, если они столкнулись с чем-то неуместным. Общайтесь с детьми, чтобы вам доверяли, а вы тем самым обеспечите безопасность детей в медиапространстве.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть