Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Метод Ким Вест

29 сентября 22 в 17:30
Метод Ким Вест

Источник фото: Nyana Stoica on Unsplash

Родительство всегда ассоциируется с бессонными ночами, и это неспроста. Психологи не посвящали бы детскому сну целые тома, а эксперты не разрабатывали бы авторские методы приучения малышей к кроваткам, если бы это не было столь актуальной для большинства мам и пап проблемой. Вопросы спокойного засыпания, раздельного сна и пробуждений по ночам сводят с ума десятки, если не сотни тысяч семей, поэтому рано или поздно почти каждая мама обращается к трудам специалистов в этой области. Ким Вест – одна из таких, и у нее есть что предложить невыспавшимся родителям.

Кто она такая?

Ким Вест, которую прозвали «Леди Сон», – первая, кто предложил приучать малышей к самостоятельному сну с шести месяцев. Эта женщина сделала себе имя на поведенческих проблемах детского сна. Ее авторский метод «медленного отдаления» уже больше двух десятков лет с успехом применяется родителями и специалистами в разных странах. Свой труд она создала в то время, когда тактик поведения с плохо засыпающими детьми было лишь две: оставить малыша плакать, пока сам не уснет, или просто «перерасти» проблему. Можно сказать, что именно Ким основала профессию «консультант по детскому сну», она же создала одноименную Международную ассоциацию. Книга Вест под названием «Спокойной ночи, сладких слов» стала бестселлером.

Метод Ким Вест

Источник фото: Marie Despeyroux on Unsplash

В чем суть?

Итак, на чем основана методика Ким Вест? На постепенном и раннем приучении чада к самостоятельному засыпанию без потери близости с родителями. Ни для кого не станет открытием, что именно укладывание крохи зачастую превращается в настоящий ужас для родителей: укачивание часами, слезы, потраченные нервы – и вот мама с папой сдаются, переносят малыша в свою кровать, и младенец победно засыпает с грудью во рту. Но оба родителя понимают, что продолжаться так до бесконечности не может. Вот здесь, по задумке Вест, и должен прийти на помощь метод медленного отдаления.

Задача методики – сделать сон ребенка и родителей более качественным, скорректировать режим сна и бодрствования, усовершенствовать условия гигиены сна, учитывая при этом все эмоциональные аспекты, которые крайне важны в первые месяцы жизни маленького человека.

Правила Ким Вест

Медленное отдаление – это своеобразное долгое прощание с ребенком на ночь. После цикла вечерних ритуалов родители укладывают кроху в кроватку, гладят, целуют его, говорят ласковые слова и постепенно отдаляются. Каждый день отходят немного дальше и дальше, и в итоге через несколько дней покидают комнату. Малыш чувствует маму и папу, и если он начинает нервничать, то слышит ласковые слова, поэтому знает, что они рядом, и начинает отпускать родителей от себя, получая сигнал к засыпанию. И вот через какой-то промежуток времени при регулярных практиках родители замечают, что кроха спокойно и, главное, самостоятельно засыпает в своей кроватке, как только они оставляют его одного. При этом ночью малыш просыпается без слез исключительно для кормления, а утром встает с хорошим настроением. Сколько времени займет процесс приучения малыша к самостоятельному сну, вопрос индивидуальный: кому-то, по наблюдению Ким, понадобится чуть больше недели, а кому-то и месяца будет недостаточно. Но в этом-то и суть медленного отвыкания – все делается постепенно, ведь с малышами-консерваторами иначе нельзя. Если простыми словами, то родителям стоит постепенно минимизировать свое участие в засыпании ребенка, и кроха учится делать это сам.

Метод Ким Вест

Источник фото: Alex Bodini on Unsplash

Вот еще несколько правил методики:

  • Родители не оставляют ребенка без контроля, они всегда должны быть в шаговой доступности.
  • Практику можно применять к здоровым детям старше (!) шести месяцев.
  • Обучать малыша самостоятельному засыпанию можно как в отдельной кроватке, так и при совместном сне.

Подготовка к отвыканию

Вот несколько шагов, которые нужно обязательно сделать в качестве предварительной работы:

  1. Поработайте над условиями сна малыша. Проверьте, достаточно ли комфортная кроватка, проветривается ли помещение. Может, в комнате не хватает увлажнителя воздуха?
  2. Пересмотрите режим – для комфортного засыпания важно, чтобы кроха не переутомлялся в течение дня.
  3. Придется найти так называемое окно в сон. Многие мамы знают это понятие. Это время начала выработки гормона сна – мелатонина, оптимальное время для укладывания младенца. Если несколько вечеров внимательно понаблюдать за чадом, то вы заметите его индивидуальные признаки усталости. Как только, например, малыш затихает, начнет зевать и тереть глазки, можно приступать к вечерним ритуалам.
  4. Выберите оптимальное время для практики: это должна быть как минимум пара недель сна на одном и том же месте.
  5. Заручитесь поддержкой близких. В приучении должна участвовать не только мама, но и папа.

Метод Ким Вест

Источник фото: laura adai on Unsplash

Начинаем!

Итак, начинать стоит с ночного сна, когда власть над организмом захватывает мелатонин. Проведите вечерние ритуалы, положите кроху в кроватку, успокойте его, спойте колыбельную – и отходите, совсем недалеко. На следующий день проделайте то же самое перед дневным сном. Вечером повторите, но отодвиньтесь еще дальше. За несколько дней вы должны оказаться за дверью, но помним: уходить далеко от малыша нельзя.

Сработает ли метод в вашем случае, конечно, неизвестно. Однако тысячи семей по всему миру остались им довольны. В любом случае, у каждого малыша есть свои особенности, и ни одна методика не может считаться универсальной. Главное, набраться терпения: рано или поздно малыш обязательно научится самостоятельно засыпать и перестанет будить всю семью плачем по ночам. Ведь все дети неизбежно взрослеют.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть