Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Как одевать новорожденного зимой на прогулку

    11 декабря 17 в 16:23
    Как одевать новорожденного зимой на прогулку

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    С появлением малыша на свет у молодых родителей появляются тысячи вопросов. Как правильно кормить, пеленать, купать ребенка? И как только родители, как им кажется, справились с самыми трудными из них, наступает время первой прогулки с малышом. И снова сложности и сомнения, особенно если ребенок появился на свет зимой. Как одевать новорожденного ребенка зимой на прогулку? 

    Оглавление

    1. Терморегуляция новорожденного

    2. Переохлаждение новорожденного

    3. Перегрев малыша

    4. Как одевать новорожденного на прогулку зимой

    Терморегуляция новорожденного

    Система терморегуляции взрослого человека помогает ему поддерживать постоянную температуру тела вне зависимости от внешних условий. У новорожденного малыша и ребенка до 1 года многие системы организма, в том числе и нервная система, находятся в стадии формирования. Поэтому к моменту рождения теплообменные процессы в организме малыша еще не совершенны. Это может стать причиной нарушения терморегуляции ребенка.

    Переохлаждение новорожденного

    В случае переохлаждения происходит быстрая потеря тепла, так как организм ребенка просто не успевает воспроизводить его в нужных количествах.  У него замерзают ножки и ручки, происходит постепенное сужение сосудов, снижается температура циркулирующей по организму крови, падает давление. 

    Необходимо понимать, если ребенок замерз, это не значит, что он переохладился. Переохлаждение происходит не внезапно, а развивается постепенно, в течение достаточно длительного времени. Именно поэтому, выходя с малышом на зимние прогулки, родители должны помнить о необходимости постоянного контроля за состоянием ребенка.

    Перегрев малыша

    Можно ли перегреть малыша в зимний период? Оказывается, можно! Это происходит, как только родители начинают перестраховываться и кутать малыша. Из-за прохладной температуры окружающего воздуха малыш начинает беспокоиться, только когда температура его тела значительно повышается. Естественная терморегуляция в этом случае невозможна, так как испарению пота с кожи новорожденного мешает одежда. Все это может привести к тепловому удару.

    Как избежать возможных ошибок, как правильно одеть новорожденного на прогулку зимой?

    Как одевать новорожденного на прогулку зимой

    Как одевать новорожденного зимой на прогулку

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Как одевать ребенка зимой в коляску, чтобы не допустить перегрева или переохлаждения?

    Чтобы сохранить тепло в зимнюю погоду, одежда ребенка должна быть многослойной и иметь на один слой больше, чем у взрослого человека. В идеале, одежда должна состоять из трех слоев.

    Первый слой

    Для первого слоя выбирайте одежду только из натуральных материалов, мягкой структуры. Такая одежда должна хорошо впитывать влагу на случай, если ребенок вспотеет.

    Обратите внимание на швы, они должны быть спрятаны. Это особенно важно для детей первого месяца жизни, так как их кожные покровы очень чувствительны.

    В зависимости от погодных условий можно выбрать легкий или теплый вариант детских вещей:

    • Если температура на улице колеблется от 0 градусов до -5, то можно остановиться на байковой одежде или одежде из интерлока. Интерлок – это разновидность плотного трикотажа, который состоит из обработанных особым образом хлопковых волокон. Преимуществом этой ткани является отсутствие «стрелок» при повреждении, что немаловажно, учитывая частые стирки детского белья. 

    • Если температура воздуха ниже –5 градусов, лучше предпочесть комплект из футера. Футер – натуральная ткань на основе хлопка. Имеет плотную структуру, изнаночная сторона мягкая, с «начесом». 

    Обе ткани состоят из 100% натуральных волокон, хорошо впитывают влагу и воздухопроницаемы. 

    Оденьте малышу распашонку и ползунки. Если ребенок активный и распашонка быстро выбивается из ползунков, распашонку можно заменить боди, а ползунки – полукомбинезоном.

    Носочки выбираем достаточно плотные. Например, махровые или из ангорской шерсти. Обратите внимание на резинку, она не должна быть очень жесткой, чтобы не сдавливать ножку малыша. 

    Обязательно оденьте тонкий хлопковый чепчик, даже если теплая шапочка будет иметь подкладку из натурального материала. Если малыш вспотеет, чепчик впитает влагу и не даст голове малыша остыть.

    Второй слой

    Вторым слоем одежды для зимних прогулок с ребенком может служить легкий комбинезон. Например, комбинезон из толстой футерной ткани, с тонким слоем утеплителя из искусственных материалов. 

    Если у такого комбинезона есть капюшон, можно не использовать чепчик. Теплую шапку в этом случае выбирайте менее плотную. Капюшон должен хорошо затягиваться кулиской и прилегать к голове.

    В большинстве моделей комбинезонов уже предусмотрены варежки.  Если их нет, то приобретите варежки из плотной футерной ткани или ангорской шерсти. 

    Третий слой

    Как одевать новорожденного зимой на прогулку

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    В качестве третьего слоя одежды можно использовать детский спальный мешок, с утеплением искусственными материалами и внутренней поверхностью из набивной натуральной (чаще овечьей) шерсти. Очень важно, чтобы внутренняя поверхность была из натуральных, а не искусственных материалов, которые будут создавать парниковый эффект, если малышу будет жарко.

    Внешняя сторона мешка должна быть облицована водо-и-воздухонепроницаемой тканью.

    Вторым вариантом может быть комбинезон-трансформер. Пока ребенок маленький, он представляет собой спальный мешок с рукавами. Как только ребенок вырастает, вы можете быстро, с помощью системы молний трансформировать его в комбинезон со штанинами.

    К зависимости от зимней погоды в регионе вашего проживания можно выбрать облегченный комбинезон или комбинезон с дополнительной подкладкой. Внутренняя сторона комбинезона-трансформера выполнена из плотной байки или футерной ткани, в качестве наполнителя используется достаточно толстый слой синтетического или натурального материала.  Для более холодных погодных условий можно приобрести комбинезон с дополнительной подкладкой из набивной шерсти, которая полностью повторяет крой самого комбинезона-трансформера. 

    Капюшон всегда имеет утепление, как и весь комбинезон. Наверху капюшона расположена удобная стяжка, что позволяет менять его размер, в зависимости от размера головы ребенка.

    Если вы не предполагаете использовать капюшон, приобретите утепленную шапку. Это может быть шапка, верхний слой которой выполнен из шерстяной или водонепроницаемой ткани, а нижний – из натуральных материалов. И не забудьте про шарф.

    К годовалому возрасту у ребенка завершается формирование всех систем организма, в том числе и тех, что отвечают за систему терморегуляции. Как годовалого ребенка одеть зимой в коляску? Если ваш малыш не начал ходить, то одевать его необходимо, как и прежде. Изменения в одежде малыша должны произойти сразу, как только он сделает свои первые самостоятельные шаги на прогулке.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть