Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как разделить платежи за ЖКУ с бывшим супругом?

Автор
Александра Шомина
Александра Шомина
Юрист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2 Июня 19 в 09:00
Как разделить платежи за ЖКУ с бывшим супругом?

Business photo created by bearfotos - www.freepik.com

Брак как союз мужчины и женщины, проживших вместе до глубокой старости, к сожалению, все чаще напоминает фантастику. А вот разделом детей, друзей, имущества, бизнеса, аккаунтов в социальных сетях и многого другого (см. "Кому достанется искусственная грудь после развода?") при разводе уже никого не удивишь. И чаще всего дипломатичности бывшим супругам не хватает абсолютно в бытовых вопросах.

Мой бывший муж получил квартиру от Минобороны. Со временем квартиру приватизировали на всех членов нашей семьи: меня, мужа и двоих несовершеннолетних детей. Сейчас муж с нами не живет, так как мы разведены. Свою часть квартплаты он не платит. Я хочу разделить с мужем лицевые счета, чтобы нам приходили отдельные квитанции, и взыскать с него его часть задолженности по жилищным услугам. С такой просьбой я уже ходила в управляющую компанию, на что мне ответили, что разделить лицевой счет смогут, если будет совместное заявление от меня и мужа либо решение суда о порядке пользования квартирой. По задолженности мне сказали, что разбираться не хотят; если платить и дальше не будем, то подадут на всех собственников квартиры иск в суд. Что мне делать? С мужем мы не общаемся, в управляющую компанию он со мной точно не пойдет, плату за квартиру я одна не потяну.

В Вашей ситуации действительно стоит обратиться в суд и определить порядок пользования квартирой. Сейчас обсудим алгоритм.

Несколько фактов о лицевом счете

  • Лицевой счет присваивается каждой квартире независимо от того, сколько человек в ней проживает.
  • Лицевой счет отражается в квитанции на коммунальные услуги и услуги по содержанию общего имущества, на услуги капитального ремонта (далее – ЖКУ). Если поставщики услуг разные (например, управляющая компания/ТСЖ, ресурсоснабжающая организация, фонд капитального ремонта), то и, соответственно, на каждую услугу – свой лицевой счет.
  • К лицевому счету привязаны сведения о технических характеристиках квартиры (этажность, площадь, количество комнат) и персональные данные собственника квартиры. Когда собственников квартиры несколько, есть зарегистрированные лица, квитанция чаще всего приходит на имя одного из них, при этом начисления по услугам считаются общими для всех лиц. Собственники/зарегистрированные лица между собой договариваются (устно или письменно), каким образом будут оплачивать счета. Исполнителю услуг безразлично, от кого поступит оплата за оказанные услуги. Необходимость в разделении лицевого счета возникает, когда один из собственников/зарегистрированных лиц начинает уклоняться от оплаты, а долг появляется у всех. На задолженность начисляются пени, дальше ограничиваются или приостанавливаются услуги (например, ставятся заглушки на канализацию).

Как разделить платежи за ЖКУ с бывшим супругом?

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

  • Идея разделения лицевого счета и начислений за квартиру изначально была близка коммунальным квартирам, где сожители, чужие люди, устанавливали отдельные счетчики на каждую комнату, решали, как пользоваться местами общего пользования и платили каждый за себя. Но, как видим, сейчас определение порядка пользования квартирой актуально и для супругов, которые не перераспределили общее имущество и вынуждены совместно нести расходы.

Пишем иск

Составить исковое заявление в суд вполне реально самостоятельно, главное, отразить следующие моменты:

  1. Отсутствие соглашения. Объясняем ситуацию суду о том, что брак расторгнут, добровольно достигнуть согласия с супругом по уплате расходов на квартиру не удалось, а в отсутствии соглашения поставщики услуг не выставляют отдельные квитанции, не разбивают начисления.
  2. Предлагаемый порядок участия в расходах. В силу закона каждый собственник квартиры участвует в расходах пропорционально своей доле в праве собственности. Если доли в Вашей квартире равные или квартира находится в совместной собственности, то на мужа приходится ¼ доли. Однако, помимо Вас и бывшего мужа, собственниками квартиры являются дети. Дети от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за ЖКУ – при достаточности денежных средств. Если дети младше 14 лет или не имеют дохода, то родители обязаны платить за детей. Отсюда следует, что Вы и муж должны нести ответственность перед поставщиками услуг в пропорции 50/50%.
  3. Требования. В первую очередь просите суд утвердить порядок участия в расходах на квартиру в равных долях: по ½ – до достижения совершеннолетия детьми, после достижения 18 лет – по ¼. Если за весь предыдущий период только Вы оплачивали ЖКУ, то формулируете требование о взыскании с бывшего мужа задолженности по оплате услуг в его части. Данное требование подтверждаете квитанциями на ЖКУ и чеками об их оплате (с указанием Вас в качестве плательщика, поэтому лучше оплачивать со своей банковской карты). В отношении текущей задолженности требование о взыскании с мужа (и с Вас тоже) может предъявить только поставщик услуг, Вы же вправе попросить суд распределить задолженности между Вами и мужем в равных долях. Заключительное требование будет касаться поставщиков услуг – управляющей компании/ТСЖ, ресурсоснабжающей организации, фонда капитального ремонта – обязать последних разделить лицевые счета и выставлять квитанции каждому собственнику отдельно. Разделение лицевого счета означает обязанность поставщика по раздельному начислению услуг и обязанность собственников по раздельной оплате, а не выделение долей в праве собственности на квартиру в натуре.
  4. Ответчики. Как следует из предыдущего пункта, в качестве ответчиков в исковом заявлении нужно указать бывшего мужа, с которым согласуется порядок, и поставщиков ЖКУ, которые на основании судебного решения будут производить расчеты на каждого собственника в отдельности.
  5. Расчет. Поскольку Вы будете взыскивать с бывшего мужа плату за ЖКУ за периоды, которые Вы оплатили самостоятельно, в исковом заявлении необходимо показать расчет суммы задолженности.

Подав исковое заявление в суд, Вы подстрахуете себя на будущее и исключите неприятный вариант, когда поставщик ЖКУ предъявит требование о взыскании с Вас задолженности в том числе и за бывшего супруга. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть