Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Как вести себя, если ребенок постоянно требует что-то купить? Покупать или нет?

    Автор
    Сергей Ланг
    Сергей Ланг
    Психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 февраля 17 в 00:00
    Как вести себя, если ребенок постоянно требует что-то купить? Покупать или нет?
    Как вести себя, если ребенок постоянно требует что-то купить? Покупать или нет?

    Большинство родителей сталкиваются с такой проблемой, как частые просьбы ребенка что-то ему купить. Все дети любят сладости, игрушки и прочие радости жизни, но иногда постоянное детское «Купи!» становится настоящим кошмаром для родителей. Что делать, если ребенок постоянно требует каких-то ненужных вещей, огромного количества игрушек или вредных сладостей? Как реагировать на детскую истерику в магазине? Советы родителям дал известный психолог Сергей Ланг.

    Многие родители, сталкиваясь с проблемой частых просьб ребенка о покупках, начинают вести себя неверным образом. Время от времени в магазинах мы видим мам и пап, которые стараются пристыдить ребенка, обращаются к его совести и чувству меры, иногда с помощью довольно резких фраз. Часто это оказывается действенно, но это совсем не идет на пользу психике ребенка. Заставлять ребенка чувствовать себя бессовестным, жадным и безвольным – это не лучший выход из подобной ситуации. Кроме того, подобные обвинения попросту несправедливы. Ребенок все-таки еще не понимает, что такое дорого, в случае если проблема в этом. Осознание того, что есть много сладкого – вредно, а новую игрушку покупать нет смысла, потому что она ему через день надоест, тоже не приходит на детский ум. Понимание этих моментов приходит только по мере взросления.

    С другой стороны, удовлетворять каждую просьбу ребенка – тоже не выход. Ребенок с детства должен понимать, что во всем нужно знать меру, что родители не смогут всегда потакать его прихотям и некоторые вещи нужно попросту заслужить. Поэтому, если вам лень спорить с ребенком и вы предпочитаете откупиться и лишний раз его порадовать, вам также стоит пересмотреть эту модель поведения.

    Во-первых, родителям, чьи дети чересчур часто донимают их просьбами что-то купить, можно посоветовать не брать детей с собой в магазин. Оказываясь в магазине, ребенок видит на прилавках любимые сладости и прочие продукты и начинает их выпрашивать, даже если до этого о них и не думал. Если вы будете ходить в магазин, оставляя ребенка дома, то перед выходом он может попросить у вас купить что-то одно, но если он окажется в магазине вместе с вами, то его потребности однозначно возрастут.

    Если же вам не с кем оставить ребенка для похода в магазин, то советую попробовать несколько маленьких хитростей. Первое: перед выходом хорошо накормите ребенка, ведь в сытом состоянии ему будет меньше хотеться своей любимой еды и сладостей. Второе: составьте полный список покупок, чтобы сократить время пребывания в магазине. Чем быстрей вы управитесь со всеми покупками, тем меньше ребенок успеет у вас попросить. Третья хитрость: возьмите с собой его любимую игрушку или девайс. Игра или просмотр мультфильмов во время шопинга будут отвлекать ребенка от соблазняющих его продуктов на прилавках.

    Истерики со слезами и криками в магазинах – это очень действенный способ манипуляции родителями, который дети неосознанно используют. Грубо говоря, это игра на публику: ребенок начинает шуметь и плакать, а родитель выглядит жадным и равнодушным в глазах остальных покупателей и под влиянием такой ситуации покупает ребенку то, что он хочет. Поддаваться на подобные манипуляции ни в коем случае не стоит. Как бы это ни было тяжело, единственное верное решение в такой ситуации – это просто не реагировать на истерику ребенка, пока он сам не успокоится.

    В случае, если излишние просьбы все-таки не прекращаются, можно попробовать договориться с ребенком и установить определенные правила, по которым вы будете совершать покупки. Установите определенную сумму денег или количество продуктов, которые вы будете покупать своему ребенку. Пусть для ребенка это станет игрой, ведь в каждой игре главное – уважать правила.

    Помните, что для ребенка главное – это одобрение и похвала от родителей. Они действенны так же, как порицания и наказания, на этом и должен основываться любой воспитательный момент. Исходя из этого, очередная истерика ребенка в магазине не должна проходить без последствий в виде легкого наказания. Также в те дни, когда поход с ребенком в магазин прошел без эксцессов, не забывайте хвалить его. Скажите ему, что сегодня в магазине он вел себя хорошо и не надоедал вам частыми просьбами. При таком подходе со временем ситуация будет только улучшаться.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть