Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Существуют ли альтернативы наказанию ребенка? Какие они?

    Автор
    Оксана Брежнева
    Оксана Брежнева
    Психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 февраля 17 в 00:00
    Существуют ли альтернативы наказанию ребенка? Какие они?
    Существуют ли альтернативы наказанию ребенка? Какие они?

    Как бы сильно родители ни любили своих детей, время от времени их приходится наказывать. Порой мы можем использовать наказание как воспитательное средство, однако НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не физическое. Наказания могут быть, но они обязательно должны соответствовать возрасту ребенка и его психологическим особенностям. Подробности мы узнали у перинатального психолога Оксаны Брежневой.

    Однако как это делать так, чтобы не навредить ребенку, а, наоборот, повлиять на него с пользой? Настоящими альтернативами наказанию являются те, которые помогают ребенку расти и обучаться здоровым путем.

    Итак, альтернативы наказанию:

    1. Говорите с ребенком о его чувствах. Он должен знать, что вы понимаете его и заботитесь о нем, и что он никогда не будет отвергнут.

    2. Говорите ребенку о своих чувствах по поводу той или иной ситуации. Учите его своим примером делиться тем, что с ним происходит.

    3. Учитесь сотрудничать и договариваться. Когда это только возможно, находите решения «выигрыш – выигрыш», которые удовлетворяют потребности и интересы каждого.

    4. Повтор, какую кофточку он наденет или что сделает вначале, а что потом (так называемый выбор без выбора). Таким образом и дело будет сделано, и вы избавите себя от лишних переживаний.

    5. яйте ребенку, что вы его любите и что он ценен. Так называемое «плохое поведение» часто является попыткой ребенка выразить его потребность в любви и внимании тем способом, который ему в данный момент доступен.

    6. Подумайте, как бы вы хотели, чтобы обращались с вами в подобной ситуации. Поставьте себя на место ребенка и объективно оцените, какое наказание вы смогли бы вынести без последствий.

    7. Предупреждайте нежелательное поведение, вовремя реагируйте на потребности ребенка. Если текущие потребности удовлетворены, ребенок готов переходить на следующую стадию в обучении.

    8. Обеспечивайте безопасность и среду, дружелюбную по отношению к ребенку. Глупо оставлять в зоне доступа маленького ребенка дорогие вещи, когда их можно просто убрать до той поры, пока ребенок не научится обращаться с ними бережно.

    9. Предоставьте альтернативу, предоставьте выбор, а не приказывайте. Пусть ребенок сам выбере


    Научитесь общаться с ребенком конструктивно, покажите ему свою любовь, будьте для него другом и сообщником, и тогда его поведение, вероятней всего, изменится к лучшему и наказания не потребуются совсем – это и есть его главная альтернатива.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть