Психолог Сергей Ланг выделил несколько типичных ошибок, допускаемых родителями в воспитании своих детей. Сергей считает, что идеальных детей, как, впрочем, и родителей, не бывает, но это совершенно не значит, что все мы, взрослые люди, не можем стремиться к лучшему и постараться растить подрастающее поколение правильно, ведь в первую очередь те ошибки, которые мы допускаем, оборачиваются впоследствии против нас же самих.
К сожалению, родители часто допускают ошибки в воспитании детей. Происходит это, естественно, не со зла, просто мы иногда хотим «как лучше», а получается – вы сами знаете как. К ошибкам в воспитании можно отнести чрезмерную опеку, непоследовательность и расхождение между словом и делом, попустительство и прочее. Но есть 5 совершенно, на мой взгляд, непростительных ошибок, которых стоит избегать:
1. Милые бранятся. Нередко родители постоянно занимаются тем, что выясняют отношения на глазах у своего ребенка. Проблемы эти могут вообще не касаться самого малыша, однако ребенок видит, как мама и папа ругаются, и испытывает в этот момент сильнейший стресс.
Необходимо все свои личные вопросы, бытовые или финансовые, решать без участия ребенка: либо дождитесь, когда он уйдет в школу, когда он ляжет спать – ребенок не должен присутствовать при ваших ссорах, слышать шум и быть свидетелем ваших негативных эмоций.
2. Хороший и плохой полицейский. У всех в семьях были ситуации, когда ребенок о чем-то просит родителей, при этом у каждого родителя есть своя точка зрения на эту просьбу: в итоге ребенку, естественно, становится ближе тот родитель, который выступает за то, чтобы удовлетворить его просьбу, а второй, кто не поддерживает эту идею, становится, в понимании ребенка, неким агрессором. Такая ситуация в психологии носит название «когнитивный диссонанс». Как следствие, создается некая дилемма: кого мы больше любим – папу или маму.
Родители никогда не должны демонстрировать, что у них разная точка зрения – они всегда должны быть заодно! Например, ребенок хочет пойти на дискотеку: папа – против, мама – за. Можно сказать «Мы подумаем», обсудить вопрос между собой, когда ребенка не будет рядом, прийти к общему мнению и только потом озвучить его, чтобы ребенок понимал: это общее мнение, и здесь играют двое против одного – ребенок никогда не будет спорить с двумя родителями, потому что это сила.
3. Агрессивные запреты. Случается, что родители запрещают какие-то вещи ребенку, не объясняя причин, и делают это крайне агрессивно: «Если я увижу, что ты куришь, я «обобью» тебе все губы!».
Запретный плод сладок! Наоборот, необходимо стать для ребенка другом и говорить: «Если ты что-то захочешь, давай это вместе обсудим». Ни в коем случае нельзя говорить: «Только попробуй!». Здесь возникает агрессивная ситуация, его будет тянуть к «запретному», ребенок научится вам врать и скрывать. Есть такое выражение: «Хочешь воспитать ребенка, воспитай себя самого». Поэтому, если вы курите и ваш ребенок видит это, скорей всего, он тоже будет курить. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не имел дурных привычек, старайтесь от них отказаться сами или по крайней мере сделайте так, чтобы ребенок не видел ваших слабостей.
4. Демонстрация «деловых отношений». Даже сегодня остаются еще семьи, где родители тщательно скрывают от детей свои любовные отношения. Я очень часто слышу: «Я никогда не видел, как папа обнимает и/или целует маму!».
Естественно, от своей интимной жизни ребенка нужно ограждать – это только для взрослых, но ребенок должен видеть хорошие отношения между своими родителями, когда утром после завтрака папа говорит маме спасибо и целует в губы, то же самое касается того, когда он уходит или приходит домой. Такие дружеские приветствия, поцелуи ребенок обязательно должен видеть ежедневно. Многие пытаются оградить ребенка от этого – и у него нет идеальной модели поведения в семье. Если вы хотите, чтобы в будущем ваш ребенок был счастлив, он должен видеть, какими должны быть отношения в семье, что папа с мамой любят друг друга. Просто зачастую ситуация в подобных семьях выглядит так: родители не пытаются скрыть негатив от ребенка, занимаются выяснением отношений, при этом не задумываясь о том, чтобы продемонстрировать ребенку и то, что они любят друг друга.
5. Ложь во спасение. Желая, как обычно, только самого лучшего для своего ребенка, родители часто пытаются обмануть его в чем-то. Они не думают о том, что подорвать свой авторитет очень легко: когда ребенок поймет, что вы его обманули, он перестанет доверять вам. Самый распространенный вопрос, который любой ребенок задает рано или поздно: как он появился на свет? В ответ на вопрос родители начинают пускаться в рассуждения о капустах, покупках, подарках, аистах, вместо того чтобы рассказать правду. Ребенок в это верит, но потом, когда он становится старше, он понимает, что родители сказали ему неправду, и авторитет родителей подрывается: оказывается, что сверстники были правы, у них более точная информация на этот счет. Получается, что и во всем остальном ребенок либо не будет вас спрашивать, либо не будет уже вам доверять.
А ведь можно сказать правду, что на свет ребенок появился как результат любви папы и мамы, объяснить, что так появляются все живые существа на планете, ведь дети видят на улице маленьких котят, щенят и прочее – была любовь, дружба, в общем, рассказать в мягкой форме. Ребенок все равно узнает правду, в более грубой, извращенной форме, а для вас главное не потерять доверие.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!