Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Крещение ребенка – большая ответственность

3 мин
565
(3)
14.09.17

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Кандидат политических наук, тележурналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.pexels.com/

Я задумалась о таинстве крещения, когда после смерти бабушки мне передали крестильный золотой крестик. Для дочери. Я была в долгой командировке, когда бабушка умерла, не была на похоронах, но вот такое послание. Они хранила этот опасный крестик все годы советской власти. И я задумалась: ведь крещение – это не просто обряд.

Крещение ребенка – одно из главных таинств христианства. Крещение символизирует принятие человека в лоно Церкви. Согласно учению православной церкви, крещение – это духовное рождение человека, самое главное событие в его жизни на земле.

Обоснованные вопросы и сомнения

Очень часто в разговорах о крещении детей задаются вполне резонные вопросы. Как маленький ребенок может понять, кто такой Бог, Иисус, Троица, сатана? Разве может осмыслить ребенок, более того, младенец, суть заповедей Господа? Разве человек сам по доброй воле не придет к Богу уже в сознательном возрасте?

 В Новом Завете не описаны случаи крещения детей. И не описаны случаи отказа в крещении детям. В этом вопросе христиане свободны.

Если крестят ребенка, получается, делают это по принуждению? В современном мире, где религия воспринимается как личный выбор и личная ответственность, справедливо ли крестить малыша? Станет ли крещенный в детстве человек, выбравший другую религию, когда вырастет, еретиком или вероотступником? Для кого обряд крещения ребенка является важным и значимым – только для ребенка или для родителей, в том числе крестных?

Когда положено крестить детей?

В Библии нигде не оговорен возраст допуска до таинства крещения. В Библии нигде нет прямого указания крестить детей. Но нет и прямого запрета крестить детей. В Новом Завете не описаны случаи крещения детей. И не описаны случаи отказа в крещении детям. В этом вопросе христиане свободны. Вопрос о крещении – это вопрос не догмата, а обычая и вкусов.

Определенных строгих правил нет. Однако, согласно православной традиции, чем раньше крещен человек, тем лучше. Церковь полагает, что крестить ребенка можно или на восьмой день после рождения, в возрасте, когда был посвящен своему Небесному Отцу младенец Иисус, или через 40 дней после рождения. Но можно крестить и в любое другое время.

 Крещение также не делает нас здоровыми и счастливыми, ибо относится к области духовной, а не материальной. Мы крестимся, чтобы спасти душу, а не для того, чтобы поправить здоровье.

Священник Павел Гумеров, столкнувшись при таинстве с непросвещенными, несерьезными и не понимающими сути крещения крестными, считающими этот обряд просто праздником и даже поводом выпить, признается: «Иногда при виде всего этого посещает крамольная мысль: «А может, правы протестанты, что не крестят младенцев?». Ведь такие родители и восприемники явно не будут воспитывать малыша в вере и благочестии, но почему-то обязательно хотят крестить своих детей».

Крещение ребенка – большая ответственность

Источник фото:  https://pixabay.com/

И сам себя опровергает. Признает неправоту протестантов: ведь человек, живущий жизнью церкви, должен дать ребенку шанс жить и причащаться от одной чаши с семьей, молиться в храме. Необходимо поминать детей на литургии, а ведь некрещеных поминать нельзя.

Но крестные и молодые родители, принимая решение крестить дитя, должны сознавать серьезность этого шага и свою ответственность.

Суть таинства крещения и ответственность

Тот же отец Павел сетует, что «Русь крещена, но не просвещена». Крестные и родители не знают молитв, не могут прочитать Символ веры, не понимают, что такое причастие и исповедь.

Во время огласительной беседы – это такая своеобразная лекция перед таинством – он спрашивает о причинах принятия крещения. Ответы очень странные и не совсем христианские: «Мы русские, значит, должны креститься», «Чтобы не болеть», «Чтобы была удача в жизни».

Крещение ребенка – большая ответственность

Источник фото:  https://pixabay.com/

Тогда священник терпеливо просвещает «крещеных, но не просвещенных. «Крещение не делает нас более русскими, оно дано всем народам. В Церкви «нет ни эллина, ни иудея», большинство стран приняло христианство, когда Русь была еще языческой». «Крещение также не делает нас здоровыми и счастливыми, ибо относится к области духовной, а не материальной. Мы крестимся, чтобы спасти душу, а не для того, чтобы поправить здоровье».

 Христианином делает не ношение креста, а участие в таинствах Церкви.

Далее следует рассказ об обязательности исповеди и причастия для каждого православного, поскольку христианином делает не ношение креста, а участие в таинствах Церкви. Отдельно речь об ответственности крестных, которые не просто свидетели с ленточками на свадьбе. Они духовные наставники, которые за малолетством детей дают за них обеты Святого Крещения, то есть ручаются головой, что приложат все усилия, чтобы ребенок вырос в вере, не ушел потом из Церкви. То есть крестные дают обет Богу, перед крестом и Евангелием.

Крещение называют вторым рождением. Крещение – это только самое начало пути христианина. Крещение не спасает автоматически, без усилий родителей, крестных и самих новокрещеных.

Теги по теме:

Комментарии (3)

21.09.2017

Сам вырос в семье атеистов .Считаю, что религия - это личный выбор и крестить малыша несправедливо.

Ответить Добавить ответ
21.09.2017

Крещена в детстве и согласна с решением моих родителей . Папа был партийным и крестить своих детей в советские времена было рискованно. Помню как заказывали (тайно) детям золотые крестики, как приезжал к нам батюшка и покрестил сразу всех деток. Все это тайно и таинственно .И как папа научил первой молитве - "Господи - спаси и сохрани"! Так что, принимая решение крестить ребенка надо сознавать серьезность этого шага!

Ответить Добавить ответ
21.09.2017

Я крещеная, но не знаю молитв, не понимаю, что такое причастие и исповедь.
Понимаю,что это как-то не по христиански,но все времени не хватает,хотя Бог всегда со мной-в душе.
Вот мои знакомые покрестили своих младенцев.Полностью с ними согласна - нашли время, задумались о спасении души своих детей !

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть