Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Кризис возраста

    25 апреля 17 в 00:00
    Кризис возраста

    Как ни странно, но для полноценного развития ребенку необходимо пережить ряд переломных моментов. В жизни маленького человека чередуются спокойные и психологически нестабильные периоды – кризисные. Они почти всегда быстротечны, но достаточно неспокойны.

    Понять, что у ребенка начался кризис несложно - его словно подменили: он не управляем, с ним не возможно договориться, он огрызается и остро реагирует на упреки, а поступки непредсказуемы. Психологически и самому ребенку очень тяжело, внутри него идет конфликт с самим собой.

    Есть несколько переломных моментов в жизни ребенка: кризис года, двух лет, трех, семи лет и кризис переходного возраста. Но предваряет им еще лактационный (до года), когда происходит налаживание грудного вскармливания в связи с растущими потребностями младенца.

    Годовалый возрастной переворот малыши проходят по-разному. В год они стараются самостоятельно изучать мир, но не могут обойтись без помощи мамы. Малыш находится на перепутье: с одной стороны - дивный новый мир, а с другой - страх, что он отдаляется от мамы. Ребенок хочет находиться всегда рядом, часто следуя за ней как хвостик. Когда мама куда-либо уходит, маленький человечек начинает протестовать, и переживать, а по ее возвращению постоянно просит внимания.

    У девочек такой перелом заканчивается к полутора годам, а мальчишкам приходится с этим справляться вплоть до двух лет. Как правило, тут просыпаются ранее неизвестные особенности ребенка: недовольство и капризность.

    Как справится с кризисом двухлетки? Малыш начинает изучать границы дозволенного через бурную исследовательскую работу. Его поведение основано на эксперименте над родителями - на реакции на действия непоседы. Своеобразная проверка вызвана желанием ребенка убедиться в безопасности.

    Родным юного экспериментатора необходимо строго обозначить границы допустимого. К слову, психологами даже рекомендуется иногда не обращать внимания на выкрутасы и истерики, которые вызваны чрезмерным "я хочу" малыша.

    Но родителям следует помнить о том, что ребенок копирует их поведение, их фразы. Поэтому прислушивайтесь в первую очередь к себе, к своим словам. Будьте примером для малыша.

    Кризис трех лет - самый эмоциональный у ребенка. В это время дети наиболее прихотливы, а их поведение сопровождается протестом, гневом и агрессией, своенравием и чрезмерным недовольством. Припадки истерики, кидание на пол вещей здесь даже кстати. Именно в три года ребенок позиционирует себя как личность. И лучше давать этой самой "личности" возможность самостоятельного выбора.

    Далеко не всеми отмечен кризис пятилетнего возраста. В это время отмечается потребность у ребенка в общении. Его недостаток может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии дошколенка. Ребенок через нехарактерное ему поведение станет привлекать к себе внимание.

    А вот кризису семилетки характерны резкие эмоциональные выходки. Ребенок больше не слушает взрослых, позволяет себе пререкаться, огрызаться и кривляться с близкими. Зачастую такой коллапс связан с началом посещения школы. Главная причина заключается в том, что сорванец в это время переоценивает себя. Он быстро устает, сильно раздражен, появляются вспышки ярости. Родителям важно максимально уделить школьнику внимание. Ведь тут он старается отдавать себе отчет в проявлении тех или иных эмоций. Ребенок ищет себя, ждет оценки от окружающих, пытается сопоставить свое внутренне "Я" с идеальным, от этого он не уверен в себе. И тут ценно донести ему, что если что-то сейчас не выходит, то в будущем это обязательно состоится.

    Кризис - это всегда перелом, сдвиг в детском развитии, и лишь забота и поддержка способны преодолеть его.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть