Источник фото: Photo by
Молодые, образованные, красивые девушки часто отличаются завышенными требованиями к женихам. У кого-то – режущий уши говор, у кого-то чувство юмора отсутствует, а кто-то приезжает на свидание на недостаточно чистой машине. «Дьявол кроется в мелочах», – говорим мы себе, но где кроется возможность остаться одинокой навсегда, мы даже не задумываемся. Приводим рассказ 52-летней женщины, которая хотела все и сразу, а получила…
Высокие требования, неоправданные ожидания
Впервые я влюбилась по уши в 22 года. И я прекрасно помню, как это было… Невероятно. Ново. Захватывающе. И даже чуть-чуть страшно. Я влюбилась в того парня, потому что он был красив, весел и имел хорошую, высокооплачиваемую работу. У него была машина и он жил отдельно от родителей. Этот фактор, кстати, сыграл особую роль. В те времена подобное было редкостью. Чаще люди от 20 до 30 лет обитали в семейных гнездах. У меня тогда тоже уже было собственное жилье, поэтому, можно считать, случилось двойное «бинго».
22 года – это тот возраст, когда уже можно начинать думать о замужестве. В моем, правда, случае оно случилось года-а-а-ами позже. Я всегда хотела быть состоявшейся и ни от кого не зависящей девушкой. Именно эти условия меня волновали и при вступлении в брак. Что касается детей… Я никогда не была против них, но и никогда не отличалась рвением к их скорейшему появлению на свет. Я думала так: если забеременею, то, конечно же, рожу, но всему должно быть свое время…
К будущему супругу у меня были достаточно серьезные запросы. Я хотела видеть рядом с собой хорошо образованного, умного, начитанного человека, который бы безупречно разбирался в музыке и кино, а также любил путешествовать и уважал мою независимость.
Итак, в 22 года я влюбилась, а в 23 поняла, что этот парень все же не соответствует моим запросам… Я была разочарована и подавлена. Несмотря на то, что он был фактически идеальным, мы не подходили друг другу. Ему была чужда моя своенравность, а меня раздражала его инфантильность. Мы провели хорошее время вместе, но очевидно, эти отношения не смогли бы развиваться дальше. Во всяком случае в здоровом ключе. Я приняла решение расстаться.
Дальше я с кем только ни встречалась, но так и не могла выйти замуж. К 30 годам мой список из запросов был похож на папирусный свиток, свернутый в толстенный рулон. С каждым новым годом требований ко второй половине становилось все больше, больше и больше… Мне нужен был человек, который бы строил блестящую карьеру, являлся бы лидером в коллективе и был бы готов взять на себя ответственность за семью. И чем взрослее я становилась, тем чаще я разочаровывалась в мужчинах… Я даже стала учиться отпускать ситуацию, слепо надеясь, что «именно вот он» станет таким, как мне хочется. Но чуда так и не случалось.
Время компромиссов и несбывшихся надежд
Мои 30 лет – это время бесконечных компромиссов, время уговаривания саму себя, время оправдания чужих ошибок.
Нет, я не говорю, что компромиссы – это плохо. Их требуют любые отношения. Плохо – наступать себе на горло и мириться с тем, что для тебя неприемлемо. Я часто слышала, что у меня завышенная планка, и так же часто отвечала, что не собираюсь ее понижать. А зачем? Я была хороша собой, окончила престижный университет, жила в отдельной квартире, полностью себя обеспечивала, путешествовала по миру… Так почему же я должна была размениваться на меньшее? Причина для этого была только одна: мне было страшно. Остаться одной. Не выйти замуж. Не родить детей.
И я строила из себя ту, кем я не являлась. Притворялась менее умной, менее образованной, менее воспитанной. Но меня не хватало надолго. Так или иначе конец был всегда один.
Что касается детей, то здесь у меня было все намного строже. Я была убеждена, что отец моего ребенка должен быть лучшим человеком на земле. По крайней мере – для этого ребенка. Сама я не могла этим похвастаться: мало того, что мой отец не умел зарабатывать деньги, так он еще и выпивал, не жалея ни себя, ни людей вокруг.
Амбиции, деньги, самовлюбленность
Время шло. Я старела. И в 40 лет я наконец вышла замуж.
Источник фото: Photo by Genessa Panainte on Unsplash
Он был очень успешным бизнесменом. У него были амбиции, стремления, деньги и… даже собственная яхта.
Все с этим человеком было в порядке. Он удовлетворял все мои потребности, и я была счастлива, что наконец встретила того, кого искала всю жизнь. Однако и тут меня ждало разочарование.
После нескольких лет совместной жизни в браке я поняла, что живу с абсолютным эгоистом и самовлюбленным нарциссом, которого интересуют только деньги и… только в большом количестве. Сначала мы перестали вместе путешествовать, потом перестали спать в одной кровати, а потом вовсе перестали разговаривать друг с другом. Его роскошная квартира с выходом на крышу, несколько автомобилей, яхта… Да кому это все было нужно, когда в доме не было самого банального тепла и уюта.
К 40 годам мне уже стало все равно, от кого рожать ребенка. Я хотела сына или дочь от него, но у нас не получилось… В итоге в 45 лет я стала снова одинокой незамужней женщиной.
Куда приводят мечты…
Многочисленные запросы и завышенные планки привели меня к бездетности и одиночеству. Я часто вспоминала того парня, в которого влюбилась в 22 года, часто прокручивала в голове, как было бы здорово, если бы я родила от него тогда. Больше 20 лет назад… Мой ребенок бы уже оканчивал институт или создавал бы собственную семью.
И я не знала, что мне делать со всеми своими образованиями, путешествиями, квартирой и бизнесом… У меня не было продолжения.
Сегодня у всех моих подруг есть дети. Кто-то в браке, кто-то нет, кто-то повторно вышел замуж. Главное – они не одиноки.
Мне 52 года. И все же мне повезло. Я встречаюсь с мужчиной, которому 54. Вместе мы уже почти пять лет. Он совершенно простой человек, преподает философию в университете и увлекается водным поло. Мы живем довольно скромно, но очень весело. Летом отдыхаем на даче, зимой катаемся на лыжах. Он достаточно умен, но не слишком амбициозен. Вдовец. Старшей дочери 20 лет, а младшей – 16… Я люблю этих девочек, как своих. Хотя откуда мне знать, как любить своих? Ведь своих детей, к огромному сожалению, у меня так и не появилось...
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Очень полезный рассказ
Неправильно называете статью надо было назвать: "как из собственной дурости проспать 30 лет возможной счастливой жизни".
Блин, что за хрень??? 52 года, значит, 22 было 30 лет назад. 1989 год в России, вс по талонам. Ценность квартиры и денег вообще была вторична тогда. И потом 8 лет поиска принца с непонятными требованиями к нему? Это в 90-е? О том, что до 30 лет путешествовала по миру - вообще добило. Ибо, это получается с 1989 по 1997 годы примерно. Народ выезжал, только чтобы шмотки купить и перепродать здесь на местных рынках. Или унитазы мыть подавался за доллары. Или вот припоминаю, что машины из Германии гоняли. Какая карьера и высокооплачиваемая работа? Зарплату по 2 года не платили! Жили нормально только те, кто воровал. Ох, пора мне закачивать читать всякий бред с Дзена!!!
Ох и балованна ваша Галя. да нет она у нас просто дура
C 1987 года в СССР начали действовать кооперативы. Препод флософии в ВУЗе - совсем простой человеке!
Так она со своим перфекционизмом из детей невротиков воспитала бы, которые при первой же возможности сбегут из дома куда угодно, лишь бы подальше от мамашки.
Автор честно написала, она лучше вас может себя судить.... жизнь не поле перейти, и жизнь она прожила неплохую, а дети не всегда бывают смыслом жизни
Не верю. Комментарий от Братца Кролика полностью поддерживаю. Мне 51. Тридцать лет назад, когда Союз развалили, не до поисков принца. Голодуха (и это в Питере!), учеба в институте, грудной ребенок, поиски молока (свое закончилось от нервов), муж писал диплом и подрабатывал, где только можно. Путешествовать по миру - это вообще, что-то запредельное. Враки. И своих квартир еще ни у кого не было. Не было еще приватизации. Зарплата у людей была мизерная, а то и вообще не платили. Дамочка, наверное, с Марса... Все враки.
а мне показалось, что это история для нынешних девушек) сейчас очень много таких "холостячек", которые ждут принца и ничего не дожидаются. к сожалению. может, кто-то задумается.
Ну да, лучше выйти за какого-нибудь му..ака, который будет врать, клеить баб в интернете, посадит свою ленивую жопу ей на шею, жить всю жизнь в нищете и плодить такую же нищету. И реветь в подушку во время загулов благоверного. Статья - бред. Написала либо девушка-терпила, в попытках убедить себя что не видеть ничего хорошего в жизни и терпеть чужие выходки - это норма, либо мудчинка, которого не устраивает, что современные девушки замуж особо не рвутся, не бросаются на все что третий сорт не брак и вполне себе счастливы в одиночестве.