Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

В кого ты такой: как формируется сходство ребенка с матерью и отцом?

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 октября 23 в 10:00
1
В кого ты такой: как формируется сходство ребенка с матерью и отцом?

Источник фото: katemangostar на Freepik

Многие родители задаются вопросом, на кого больше похож их ребенок, принимая во внимание не только внешнее сходство, но и черты характера. Так, например, многие мамы и папы отмечают, что сразу после рождения их малыши больше похожи на своих отцов. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле и в чем вообще кроется секрет схожести детей и родителей.

Сходство с ребенком усиливает в мужчине чувство ответственности

В середине 1990-х годов ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели исследование, в ходе которого независимые наблюдатели изучали семьи, состоящие из отца, мать и их новорожденного ребенка в течение 12 месяцев. Так, эксперты пришли к выводу, что годовалые дети часто больше похожи на папу. Они объяснили свои выводы и с эволюционно-биологической точки зрения.

Иными словами, сходство с ребенком на бессознательном уровне взращивает в мужчине всепоглощающее желание растить, заботиться и вкладывать в него все свои силы. Кроме того, схожие черты не позволяют усомниться в том, кто является папой младенца.

Бессознательный процесс

Исследовательский проект Ливерпульского университета также показал, что сходство между родителями и детьми играет колоссальную роль на бессознательном уровне. В рамках этого проекта мужчинам было предложено внимательно рассмотреть фотографии разных детей, чтобы потом ответить на вопросы:

  • Кого из них они бы усыновили с большей вероятностью?

  • К кому они испытали больше симпатии и добрых чувств с первого взгляда?

  • На содержание кого они с бы большей готовностью стали платить алименты?

Участники не знали, что на некоторых фотографиях были изображены взрослые, внешность которых была трансформирована в детскую при помощи компьютерных технологий. Кроме всего прочего, искусственный интеллект почти до неузнаваемости менял лица родственников опрошенных, а также же лица самих этих мужчин. В результате как для усыновления, так и для потенциальной выплаты алиментов большинство респондентов выбрали тех детей, которые больше были похожи на них самих.

Почему женщины хотят, чтобы их дети были похожи на своих отцов?

Примечательно, что подавляющее большинство матерей также отмечает сходство ребенка с его отцом вскоре после рождения. В испанском исследовании 2007 года все без исключения женщины заявили, что их дети сразу после появления на свет были очень похожи на своих пап.

Мужской фактор определяет то, какого пола будут рождаться дети. Так, если у мужчины много сестер, скорее всего, у его сына будут девочки. Если же у его родителей были только сыновья, скорее всего, и его сын станет папой мальчиков. 

Ученые-бихевиористы считают, что таким образом новоиспеченные мамы часто неосознанно пытаются убедить своих партнеров в том, что ребенок действительно их, тем самым избегая любых подозрений насчет отцовства. Кстати, эти сомнения не беспочвенны: почти каждый десятый ребенок в развитых странах Запада воспитывается не своим биологическим отцом.

Малыши хотят оставаться незамеченными

На самом деле непоколебимая вера родителей в сходство между отцом и ребенком сегодня считается устаревшей, так как она, по мнению экспертов, скорее основана на принятии желаемого за действительное. Согласно многим исследованиям последних лет, сами малыши заинтересованы в том, чтобы «оставаться неузнанными».

Кстати, если посмотреть на типичный детский «автопортрет», мы увидим круглые глаза, курносый нос и скошенный подбородок. Именно так, по словам семейных психологов, и выглядит «стратегия сокрытия своего происхождения».

В кого ты такой: как формируется сходство ребенка с матерью и отцом?

Источник фото: freepik

Ребенка не интересует сходство с родителями, поскольку стремление оставаться «маленьким и уникальным» на том же самом бессознательном уровне обеспечивает ему уверенность в том, что взрослые будут продолжать о нем заботиться и любить.

Правда в том, что мальчики, достигая пубертата, действительно становятся больше похожи на своих отцов, а девочки – на матерей. Это явление можно объяснить половыми гормонами.

Что ребенок наследует от отца, а что от матери?

Некоторые явления, которые встречаются у ребенка, часто связывают с его отцом, в то время как отец не несет за них никакой ответственности. Так, например, ученые обнаружили, что за выпадение волос ответственен не папа, а дедушка по матери. И кстати, недаром евреи считают, что национальность передается по женской линии: в целом, как считают исследователи, дети наследуют значительно больше от своих матерей, чем от отцов.

Это объясняется различиями по 23-й паре хромосом. Некоторые заболевания, такие как мышечная дистрофия Дюшенна, гемофилия, серьезные нарушения зрения или умственная отсталость, могут быть унаследованы только от матери. Однако существуют и такие характеристики, которые передаются от отца.

В частности, мужской фактор определяет то, какого пола будут рождаться дети. Так, если у мужчины много сестер, скорее всего, у его сына будут девочки. Если же у его родителей были только сыновья, скорее всего, и его сын станет папой мальчиков.

Помогает ли сходство с ребенком развитию близости и доверия?

Большинство многодетных родителей с уверенностью заявляют, что любят всех своих детей одинаково. Скорее всего, так оно и есть. Однако, если говорить о том, кто к кому больше тянется, то здесь, как правило, мамы и папы выбирают любимчиков по собственному образу и подобию.  

Пример для подражания в лице родителей играет важную роль в поведении ребенка и в формировании его личности. Согласитесь, кого еще копировать малышу, если не своих маму и папу? 

Если отец рос в многодетной семье и был в ней самым младшим братом, скорее всего, он будет испытывать особенно нежные чувства к младшему ребенку в собственной большой семье. То же самое и со статусом старших: мама, которая когда-то была старшей сестрой из четырех, вероятно, будет наделять большей ответственностью своего старшего сына или дочь.

Сходства, которые вызывают отторжение

Однако бывает и такое, что сходства между детьми и взрослыми могут иметь противоположный эффект. Так происходит, когда родители заново открывают в своих чадах собственные ошибки, которые они предпочли бы подавить и забыть.

Взрослые люди не просто возмущаются, но и очень болезненно реагируют на недостатки детей, которые напоминают им самих себя. Они остро переживают то, что ребенок недостаточно усидчив, крайне застенчив или неуклюж. Например, отец, который сам так и не научился поддерживать порядок в доме, может прийти в ярость от хаоса в комнате сына. Мать с ужасом узнает себя в раздражительном характере дочери, которая сидит в углу и дуется по каждому пустяку.

Как правильно реагировать на недостатки ребенка, которые напоминают вам самих себя?

По мнению психологов, если родители замечают в сыне или дочери черты характера, которые они отвергают в самих себе, им особенно важно сосредоточить внимание на сильных сторонах ребенка и развивать их. Кто знает, может быть, это возможность проработать собственные слабости?

Пример для подражания в лице родителей играет важную роль в поведении ребенка и в формировании его личности. Согласитесь, кого еще копировать малышу, если не своих маму и папу?


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть