Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Мальчикам – машинки, девочкам – куклы?

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2 сентября 22 в 16:00
Мальчикам – машинки, девочкам – куклы?

    Источник фото: ru.freepik.com


   Понятно, что игрушки у детей не появляются сами по себе, их покупают родители, часто навязывая своё видение мира. Почему девочкам обязательно положены куклы, наряды и всякая кухонная дребедень, а мальчикам – пистолеты, мечи или машинки? А если девочка любит играть в машинки, а мальчик – лечить плюшевых зверей или кукол? Нынче, когда всякие меньшинства становятся модными, многие родители боятся, что их дети из-за увлечения "неправильными" игрушками изменят свою сексуальную ориентацию.

Любая игра, кроме жестокой

Детские психологи считают, что любая игра, кроме жестокой, призвана помочь ребёнку познавать мир, поэтому "неправильных" игр (опять же, кроме тех, что связаны с любым насилием) не существует, это очень действенное обучение для малышей. Конечно, в идеале нужно разнообразить занятия: сегодня – одно, завтра – другое, послезавтра – третье. Потому что зацикливание на одном игровом процессе должно насторожить родителей, ибо может быть сигналом психического неблагополучия ребёнка (например, так ведут себя аутичные дети).

Играть нельзя с тем, кто ругается и дерётся, неважно, какого он пола 

Рассмотрим некоторые "неправильные" игры. Вот девочка носится по двору с игрушечным автоматом или пистолетом, всё время понарошку стреляет, кричит, возбуждена. Почему когда это делает девочка, то всем не по себе, а когда так же ведёт себя мальчик, это нормально? Скажут: мальчик – будущий воин, ему положено. Но известно, что такие игры выплёскивают наружу детскую агрессию, не дают ей копиться внутри. Разве у девочки меньше поводов для злости, чем у мальчика? И женская агрессивность давно уже вошла в криминальные хроники. Так что пусть бегает, кричит и "стреляет", а может, и мечом машет, как героиня каких-нибудь опусов фэнтези, лишь бы без реального урона для окружающего мира. Но для родителей – как девочек, так и мальчиков – излишняя боевитость детей должна быть поводом присмотреться повнимательнее к психологическому состоянию своего чада. Кто его обидел? На кого он зол? Кому он доказывает свою непобедимость?

То же самое, если девчонка растёт хулиганистой, больше всего любит носиться, лазить по заборам, играть в футбол, возглавляет дворовую компанию мальчишек, платья не носит, зато надевает штаны с карманами. Ну, может, девочка будет спортсменкой – отведите её вовремя к хорошему тренеру, он найдёт ей применение. Никаких патологий такое поведение не скрывает. Опять же, читайте классику: именно такой девочкой была героиня повести "Убить пересмешника" Глазастик Финч, дочка адвоката. Считается, что автор, американка Харпер Ли, скопировала характер девочки с себя, и ничего – стала известным писателем. Кстати, давно уже не выдерживает критики прочно закрепившееся в родительской среде правило, что девочкам пристало играть с девочками, мальчикам – с мальчиками. Например, в детском саду все играют друг с другом, как и на детской площадке. Играть нельзя с тем, кто ругается и дерётся, неважно, какого он пола.

Мальчикам – машинки, девочкам – куклы?

Источник фото: ru.freepik.com

Кукла – это не то, что вы подумали

Если девочка играет в машинки или в конструктор – это тоже нормально. Таких девочек меньшинство, но они есть. Обычно потом в школе им интересны математика, физика, химия, далее они становятся технарями, куда более продвинутыми, чем основная часть мальчиков. Изрядная часть девочек любит всяческих мягких животных: лечит их, играет в джунгли, в волшебные приключения – и попытка подсунуть в эту компанию пару лупоглазых кукол обычно не проходит. Я лет в шесть обожала строить дома из деревянного конструктора: менять конфигурацию помещений, крыши, устраивать приусадебный участок. Конструктор подарил мне дед – он был архитектором и отличным строителем. То, что я стала писателем, видимо, просто случайность.

Если ребёнок осматривает куклу – он изучает человека на её примере, а то, что вам мерещится, – это ваши и только ваши проекции 

А как быть, если мальчик играет в куклы – одевает их, кормит, лечит? Родня в ужасе: у нас растёт гомосексуалист! В лучшем случае – будущий подкаблучник, которого жена заставит заниматься хозяйством и детьми, а сама отправится охотиться на мамонта. И давай родня у него куклы отнимать, взамен совать машинки и пистолеты. Ребёнок плачет, сопротивляется, но родственники сильнее. В результате малыш может либо тайком возиться с любимыми игрушками в детском саду, либо вообще украсть их. Одна женщина призналась детскому психологу, что её сын играет в куклы, отец выбрасывает их, а она, жалея сына, прячет этих кукол, при этом "официальные" игрушки ребёнка – машинки и конструкторы, одобренные отцом, – стоят в детской для виду. Таким образом, любящий папаша формирует в сыне чувство вины – тем, что сын не соответствует требованиям отца. Правда, сын не очень понимает этих требований, но часто понимание и не нужно, нужна покорность, а чем это грозит в будущем – любящий папаша не думает.

Если ребёнок осматривает куклу – он изучает человека на её примере, а то, что вам мерещится, – это ваши и только ваши проекции. Тем временем все взрослые озабочены тем, что молодые отцы вообще не способны заниматься ребёнком – не любят, боятся, это их отталкивает. Может, надо было дать наиграться в куклы, чтобы возникло и окрепло чувство заботы о маленьком и беззащитном человечке? Разумеется, в этом должны помочь матери малышей (а по-хорошему – отцы), чтобы игра приобрела смысл, который закрепится на долгие годы. Кстати, если маленький ребёнок (и мальчик, и девочка) охотно катает игрушечную коляску, это может не иметь никакого отношения к заботе о кукле. Просто для малыша, не очень ещё твёрдо стоящего на ногах, такая коляска – удобная передвижная опора.

Мальчикам – машинки, девочкам – куклы?

Источник фото: ru.freepik.com

Неважно, во что играет, важно – как

Многие женщины уверены, что девочки фантазируют лучше, чем мальчики (это они себя вспоминают), мол, так сочинить натуральную волшебную сказку из простых игрушек, палочек-веточек и пары корзинок – мужской фантазии на это не хватит. Вот неправда, есть мальчики-фантазёры, из которых вырастают замечательные писатели, художники, музыканты или просто очень креативные люди, которые потом своим детям на сон грядущий без всяких черновиков и подготовок такие сказки сплетают – Уолт Дисней отдыхает. Кстати, замечено, что чем проще игрушка, тем больше возможностей для волшебства. Кукла без лица может стать как прекрасной принцессой, так и злым разбойником, а палочка, подобранная на земле, легко превращается и в меч-кладенец, и в эльфийский лук.

Когда родители смогут сформулировать отличие просто женского и мужского поведения от благородного и приличного, тогда пусть и поучают 

Мальчикам – машинки, девочкам – куклы?
Источник фото: ru.freepik.com

Ну а то, что мальчики не должны плакать, что ревут только девчонки, – это вообще вредное заблуждение. Плакать можно всем – если по делу. Но настоящие слёзы боли или горя не должны становиться показными слезами истерики, когда ребёнок хочет добиться чего-то любой ценой, валяясь по полу и визжа. Кроме того, когда от мальчика требуют "мужского поведения", то часто не могут толком объяснить, в чём оно заключается, кроме как "не реви". Мужское поведение – это благородные герои сериалов и комиксов? А пьяные мужики на улице или страшные головорезы в телевизоре – это тоже мужское поведение? Нет? А какое тогда? Вот когда родители смогут сформулировать отличие просто женского и мужского поведения от благородного и приличного, тогда пусть и поучают. Если захотят. Потому что поучать, вместо учить, – это никак не благородно и совсем не прилично.

И самое важное, не во что ребёнок играет, а как. Если девочка играет в куклы, но при этом откручивает им головы, выкалывает глаза и вырывает волосы – это не обязательно будущая Салтычиха, но что-то с психикой не в порядке. Если мальчик бегает с игрушечным пистолетом и "убивает" всех вокруг наповал, радостно вопя, – это не обязательно будущий маньяк-убийца, но присмотреться к его жизни внимательно просто необходимо.

Татьяна Хмельник


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть