Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Мальчики с Марса, девочки с Венеры - особый уход за новорожденными девочками

    18 апреля 18 в 19:00
    Мальчики с Марса, девочки с Венеры - особый уход за новорожденными девочками
    Для правильного развития и здорового роста новорожденных огромное значение имеет должный уход и гигиена, особенно учитывая некоторые физиологические свойства маленького организма, например, не до конца сформированную функцию терморегуляции или чувствительность кожных покровов.

    Особенности новорожденных девочек

    Мальчики и девочки, казалось бы, рождаются одинаково беспомощными и нуждающимися в нашей постоянной заботе и внимании. Отличается ли уход за новорожденной девочкой и новорожденным мальчиком? Несомненно, и обусловлено это отличием анатомии и физиологии мочеполовой системы.

    Сразу после рождения

    Первое, о чем необходимо помнить родителям новорожденной девочки, – гигиена половых органов требует особого, пристального внимания и заботы.

    1. В течение первых нескольких дней после рождения наружные половые органы девочки могут быть припухшими и отечными, это последствия непростого родового процесса, которые с течением времени пройдут самостоятельно без какого-либо лечения.

    2. На больших и малых половых губах можно наблюдать сероватый, довольно плотный налет. Это так называемая родовая смазка, состоящая из жира и холестерина, которая помогала малышке проходить родовые пути.

    3. Если девочка родилась в срок и не имеет проблем с недостатком веса, ее наружные половые органы должны быть полностью сформированы – большие и малые половые губы примыкают друг к другу и закрывают влагалище и мочеиспускательный канал. Гигиена новорожденной девочки не должна вызывать никаких сложностей и затруднений.

    4. В течение первых 8-10 дней можно наблюдать небольшие кровянистые выделения из влагалища новорожденной девочки. Пугаться не надо, все дело в том, что даже в столь маленькой матке (ее длинна у новорожденной девочки всего 3 сантиметра) может наблюдаться повышенная активность эндометрия, вызванная высоким содержанием гормонов в материнской плаценте, и его физиологическое отторжение, что и является причиной подобных выделений. С течением времени гормональный фон приходит в норму и выделения прекращаются. В любом случае, обязательно покажитесь врачу, необходимо исключить возможные патологии и заболевания мочеполовой системы ребенка.

    5. Слизистая оболочка наружных половых органов девочки в течение первый 1-2 недель после рождения бывает особенно чувствительна. А принимая во внимание нестабильность гормонального фона в этот период, слизистая становится рыхлой и особенно восприимчивой к всевозможным патогенным микроорганизмам.

    Мальчики с Марса, девочки с Венеры - особый уход за новорожденными девочками


    Источник фото:  shutterstock.com

      Внимание, опасность!

      Особенности строения и функций мочеполовой системы новорожденных девочек при нарушении или несоблюдении правил личной гигиены могут стать причиной серьезных нарушений.

      Сращение половых губ

      Сращение половых губ у новорожденных девочек встречается достаточно часто и считается неопасным, но неприятным патологическим состоянием и требует постоянного наблюдения у специалиста. Врач прежде всего должен исключить вероятность наличия серьезных патологий в развитии половых органов ребенка.

      Что может стать причиной такого нарушения, как сращение половых губ?

      1. Нарушение или несоблюдение правил личной гигиены девочки. Как ухаживать за новорожденной девочкой, чтобы избежать неприятностей? Во-первых, старайтесь исключить любые средства гигиены с парфюмерными отдушками, например, пенки для ванн, душистое мыло и кремы. Также необходимо отказаться от использования для гигиены половых органов в домашних условиях влажных салфеток. Их можно применять в ситуациях, когда нет возможности подмыть ребенка под проточной водой (в гостях, поликлинике, на прогулке и т.д.). Использовать мыло для подмывания достаточно только 1-2 раза в день, все остальные процедуры можно проводить просто чистой проточной водой, в противном случае происходит вымывание полезной микрофлоры. Не допускайте длительного пребывания ребенка в наполненном памперсе, это прямой путь к инфекциям и проблемам со сращением половых губ.

      2. Наличие инфекций мочеполовой сферы. Учитывая особенности анатомии мочевой и половой системы девочки, особое внимание необходимо уделять ее здоровью и отсутствию инфекций. Именно выделения из влагалища или мочевого канала, вызванные различного рода инфекциями (например, вульвовагинит), могут привести к воспалению и инфицированию слизистой оболочки наружных половых органов и, как следствие, к сращиванию половых губ девочки.

      3. И, как ни странно, причиной сращения половых губ у девочек могут стать гельминты, особенно острицы.

      Мальчики с Марса, девочки с Венеры - особый уход за новорожденными девочками


      Источник фото:  shutterstock.com

        Инфекции мочеполовой системы

        Несоблюдение правил гигиены, простудные заболевания, аллергические реакции на пищевые и лекарственные аллергены - все это может привести к развитию инфекций мочеполовой системы. Самой распространенной среди такого рода инфекций считается вульвовагинит – инфекционное воспаление слизистой оболочки наружных половых органов девочки. Такие инфекции без должного медикаментозного лечения и контроля со стороны специалистов могут привести к серьезным осложнениям, последствия которых отразятся на фертильной функции будущей женщины.

        При малейшем подозрении на наличие инфекции мочеполовой сферы новорожденного ребенка – выделения, зуд в промежности и вызываемое им беспокойство, покраснения половых органов немедленно обращайтесь к врачу!

        Гигиена новорожденных девочек

        Как правильно подмывать новорожденную девочку?

        1. Забудьте об использовании пенок, мыла с парфюмерными отдушками и гелей, даже если на упаковке вы видите надпись «детский». Для проведения гигиенических процедур используйте детское мыло без запаха и каких-либо наполнителей.

        2. Не спешите каждый раз после подмывания использовать крем и присыпки. Здоровая кожа в них не нуждается, достаточно просто хорошо просушить мягкой тканью наружные половые органы. Только если вы собираетесь использовать подгузник, можно воспользоваться специальным кремом.

        3. Подмывать девочку необходимо только в проточной воде без использования каких-либо емкостей, чтобы оставшиеся на коже фекалии или мочевая кислота не попали во влагалище или мочевой канал. Это поможет избежать воспалительных процессов и развития инфекций мочеполовой сферы.

        4. Перед тем как подмывать новорожденную девочку, убедитесь, что из крана течет чистая вода, без примесей или взвеси. Если качество воды оставляет желать лучшего – используйте кипяченую и отстоянную воду.

        5. Уделите особое внимание налету, который может покрывать слизистые оболочки больших и малых половых губ девочки. Этот налет образован родовой смазкой и не представляет никакой опасности. Однако его необходимо постепенно удалить. Сделать это можно с помощью ватного тампона, теплой воды и специального детского масла. Самое главное, не старайтесь сделать это за один раз, таким образом вы можете травмировать слизистую, что приведет к возникновению воспаления. Родовой налет будет удаляться постепенно и исчезнет через 5-10 дней с момента рождения.  

        6. Струя воды должна быть направлена от половых губ ребенка к ягодицам.


        Помощь Беременным женщинам и мамам

        Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

        8 800 222 05 45
        Все статьи
        Мы освещаем все аспекты жизни

        Свежее в разделе

        Все статьи

        Топ авторов раздела

        Все авторы

        Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

        Василий Худолеев О проекте
        Самые свежие новости из жизни города и не только
        Интересные статьи
        Ещё статьи
        Внимание!

        Закрыть