Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Мама – премьер-министр Джессинда Ардерн

Мария Любомудрова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Мама – премьер-министр Джессинда Ардерн

В реалиях современного мира женщина в большой политике ни у кого не вызывает удивления. Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Индира Ганди – в этот почётный клуб входит и наша сегодняшняя героиня. Однако на фоне этих волевых дам премьер-министр Новой Зеландии Джессинда Ардерн резко выделяется. Эту молодую женщину можно назвать выдающейся мамой-политиком.

Мама – премьер-министр Джессинда Ардерн

Источник фото: www.parliament.nz

Джессинда Кейт Лорелл Ардерн родилась 26 июля 1980 года в самой обыкновенной семье представителей среднего класса. Отец девочки работал полицейским, а мать отвечала за организацию питания одной из школ родного города Гамильтон. Интерес к политике у Джессинды возник ещё в подростковом возрасте, благодаря влиянию тёти, которая была активисткой Лейбористской партии Новой Зеландии.

Политика не на шутку увлекла талантливую молодую девушку, и она решила связать с ней свою судьбу. В 2001 году Ардерн окончила Университет Уаикато и получила диплом бакалавра в области политических коммуникаций. После этого политика стала полноценной профессией девушки: она работала аналитиком в командах самых известных и влиятельных политических деятелей Новой Зеландии и Великобритании. В 2008 году Джессинда заняла должность президента Международного союза социалистической молодёжи. В этой роли она объездила большое количество стран в разных уголках земного шара.

Мама – премьер-министр Джессинда Ардерн

Источник фото: instagram.com

В начале 2017 года Ардерн выдвинули на пост заместителя председателя родной Лейбористской партии. А спустя всего полгода она заняла высший пост – бывший лидер Эндрю Литтл ушёл в отставку из-за того, что опросы общественного мнения показывали сокрушительное поражение лейбористов на грядущих выборах. За очевидно проигрышную избирательную кампанию взялась амбициозная Джессинда. И с этого момента рейтинги лейбористов устремились вверх.

Ардерн пообещала провести социально ориентированные реформы, улучшить систему здравоохранения и помощи незащищённым слоям населения. Новый кандидат ездила по стране, общалась с местными жителями на улицах и в пабах, очаровывая всех настолько, что журналисты даже придумали новые термины – «эффект Джессинды» и «Джессиндомания».

В итоге новозеландцы поверили в то, что молодая и энергичная женщина способна улучшить жизнь страны и решить насущные проблемы. Выборы закончились для Ардерн триумфом: её лейбористы сенсационно заняли второе место с результатом 37%, а Джессинда стала премьер-министром страны!

Мама – премьер-министр Джессинда Ардерн

Источник фото: instagram.com

Успех Джессинды Ардерн был предопределён её близостью к народу, неприхотливостью в быту. Женщина всячески пыталась показать свою открытость избирателям, демонстрируя в социальных сетях то, что она «такая же, как все». Например, долгое время она вела шуточный твиттер-аккаунт своего кота по кличке Паддлз, где демонстрировались фото, на которых питомец одобрительно «поднимает» большие пальцы передних лап вверх.

Более 6 последних лет Джессинда Ардерн живёт в гражданском браке с известным телеведущим Кларком Гейфордом. В течение этого времени слухи о том, что Ардерн беременна, регулярно тиражировали новозеландские СМИ. Но они подтвердились всего один раз, в январе 2018 года, когда Джессинда уже занимала высший пост в государстве. Беременная глава правительства – такое произошло всего во второй раз в истории!

Мама – премьер-министр Джессинда Ардерн

Источник фото: ru.tsn.ua

Однако и в этой роли Ардерн удивила всех, она не стала брать длительный декретный отпуск, а всего на 6 недель делегировала полномочия своему заместителю. «Я не первая женщина, которой нужно будет выполнять много обязанностей. Я не первая работающая женщина с ребёнком. Я знаю, что это необычные обстоятельства, но есть множество женщин, которые с этим справились раньше меня», – заявила Джессинда Ардерн.

Этот её поступок вызвал неоднозначную реакцию в новозеландском обществе: если молодые люди (основные избиратели Ардерн) горячо поддержали премьера, то старшее поколение в основном со скепсисом отнеслось к её решению совмещать пост премьера и обязанности матери.

21 июня у Джессинды Ардерн и Кларка Гейфорда появился первенец – новорождённую девочку было решено назвать Нив Те Ароха. «Я буду премьер-министром и мамой, а Кларк будет первым джентльменом, который любит рыбалку, и отцом, остающимся дома с ребёнком», – заявила счастливая мама-премьер, дав понять, что заботы о новорождённой лягут на плечи отца.

Мама – премьер-министр Джессинда Ардерн

Источник фото: instagram.com

После рождения дочери Ардерн не перестала удивлять общественность. С крошкой Нив Те она посетила множество стран с официальным визитом в качестве главы правительства, а в сентябре прошлого года даже приняла участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН, чего прежде в истории этой уважаемой организации не случалось.

Мама – премьер-министр Джессинда Ардерн

Источник фото: snob.ru

Джессинда Ардерн своим примером демонстрирует новый идеал современной мамы. Ей удаётся совмещать ответственную государственную должность и уход за маленьким ребёнком. С этими двумя ролями она, безусловно, справляется на отлично, разрушая все скептические прогнозы общественности, основанные на гендерных предрассудках.

Мама – премьер-министр Джессинда Ардерн

Источник фото: standard.co.uk

Воистину, премьер-министра Джессинду Ардерн можно назвать первой в истории мамой-политиком. «Как и в любой работе, когда вы решаете какую-то серьёзную проблему, вы находитесь в состоянии стресса. Начинаете думать, что это самое важное в мире и все вокруг должны головы положить в поисках решения. Но прелесть детей в том, что они могут вырвать вас из этой ловушки и дать увидеть ситуацию в перспективе», – говорит о совмещении работы и материнства премьер-министр Новой Зеландии.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть