Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Мнение эксперта: Опасна ли система нагревания табака?

    Автор
    Максим Новиков
    Максим Новиков
    Врач-пульмонолог клиники АО «Медицина», член Европейского респираторного общества
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 июля 19 в 10:00
    0
    Мнение эксперта: Опасна ли система нагревания табака?

    Изображение Hanjörg Scherzer с сайта Pixabay

    Производители табачных стиков, используемых в качестве источника табака для данных систем, утверждают, что количество вредных веществ, вырабатываемых при горении, снижается на 90–95% благодаря тому, что температура нагревания значительно ниже температуры горения – 350 градусов С в системах нагревания табака против 800 градусов С в обычных сигаретах. 

    Однако в Интернете легко можно найти статьи, в которых приводятся результаты исследования ученых Калифорнийского университета, согласно которым вред от системы нагревания табака ничуть не ниже, чем вред от курения сигарет. Кому же все-таки верить?

    На сегодняшний день системы нагревания табака являются одним из наиболее популярных способов минимизировать риск от курения. Неудивительно – причудливый девайс, представляющий собой мобильный аппарат и доступный в различных расцветках и формах, для многих стал частью имиджа наравне с модным смартфоном. Производители табачных стиков, используемых в качестве источника табака для данных систем, утверждают, что количество вредных веществ, вырабатываемых при горении, снижается на 90–95%, благодаря тому, что температура нагревания значительно ниже температуры горения – 350о С в системах нагревания табака против 800о С в обычных сигаретах.

    В ходе процесса горения сигареты выделяется до 6000 химических соединений, 1% которых доказано наносит вред организму человека. В этой связи метод нагревания табака кажется действительно неплохим вариантом для курильщиков, не готовых пока полностью отказаться от табака, но желающих снизить вред, получаемый от курения. Однако в Интернете легко можно найти статьи, в которых приводятся результаты исследования ученых Калифорнийского университета, согласно которым вред от системы нагревания табака ничуть не ниже, чем вред от курения сигарет. Кому же все-таки верить?

    Чтобы разобраться в данном вопросе, мы обратились к врачу-пульмонологу клиники АО «Медицина», члену Европейского респираторного общества Новикову Максиму Сергеевичу.

    – В первую очередь следует сразу расставить все точки над i: курение в любом виде – это вредно, и с этим утверждением невозможно спорить. О вреде курения знают буквально все, однако не так уж и много людей знает об опасностях, которые в себе таят системы нагревания табака (СНТ).

    Табак, использующийся в стиках для СНТ, пропитывается глицерином и пропиленгликолем, чтобы тот, в свою очередь, при нагреве не загорался и вырабатывал пар, содержащий необходимый курильщику никотин. Подобная система невольно заставляет вспомнить о вейпе, в котором вата, находящаяся в нагревательном элементе, состоящем из спирали, также пропитывается жидкостью, в состав которой входят ароматизаторы, никотин, глицерин и пропиленгликоль. В ходе нагревания глицерина начинает вырабатываться акролеин – вещество, относящееся к I классу опасности и являющееся токсичным для человеческого организма, поскольку раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Следует также отметить, что вещество относится к группе лакриматоров – слезоточивых веществ. Однако когда мы говорим о вейпе, то следует понимать, что спираль в нем нагревается до 200о С, в то время как игла, нагревающая табак в СНТ, достигает температуры в 350о С – при такой температуре начинается процесс разложения глицерина, и соответственно, происходит выработка акролеина. Добавлю, что СНТ с новым стиком работает 6 минут, после чего система автоматически отключается. В течение этого времени курильщик стремится сделать как можно больше затяжек, минимизировав интервал между ними. Также не стоит забывать, что табак сам по себе довольно токсичен, поскольку содержит канцерогены даже в своей природной форме.

    Вторым неприятным моментом, связанным с курением СНТ, является частое отсутствие возможности как следует прочистить нагревательный элемент, на который насаживается стик. В ходе курения он сильно загрязняется, а узкое горлышко разъема для табачного стика не позволяет пользователю вычистить его полностью. С каждой сессией курения, даже с учетом чистки девайса, объем накапливаемой грязи увеличивается, а плотность частиц в паре, который вырабатывается в процессе нагревания табака, растет. Следовательно, растет объем вдыхаемых канцерогенов, поскольку грязь, остающаяся в аппарате, является продуктом горения. Однако справедливости ради следует отметить, что после 7–9 затяжек она падает.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть