Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Усыновляют детей не только люди

3 мин
176
(1)
23.07.17

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Кандидат политических наук, тележурналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: 

https://www.shutterstock.com/

В немецком зоопарке Оснабрюк рассказывают трогательную историю из жизни местных шимпанзе.

Молодая и безответственная самка Ваканда отказалась растить и воспитывать новорожденную дочку Найлу. Просто взяла и выкинула ее из вольера, хотя Найла была вполне жизнеспособной, здоровой и крепкой девочкой. Служители было решили, что им придется самим заботиться о шимпанзенке, брошенном мамой, но за дело взялся самец из того же вольера Куме. Скорее всего, отец брошенного младенца. Он несколько дней носил Найлу на закорках, защищал от других членов стаи. Только накормить не мог, хотя и совал ей в рот собственный палец, прямо как соску-пустышку. Эта история сама по себе примечательна. Отцы-шимпанзе, как правило, не интересуются потомством, разве что играют с ними чаще, чем с чужим потомством.

 Служители было решили, что им придется самим заботиться о шимпанзенке, брошенном мамой, но за дело взялся самец из того же вольера Куме. Скорее всего, отец брошенного младенца.

Дальше события развивались еще более удивительно.

Случай в Оснабрюке повторяется в джунглях

Смотрители зоопарка только один раз дали девочке-отказнице молочную смесь, а потом ее удочерила взрослая и ответственная самка Ванесса, у которой была собственная двухлетняя дочка Лили. Шимпанзе кормят детенышей грудью до трехлетнего возраста. Отзывчивая Ванесса решила поделиться молоком с девочкой, оставшейся сиротой при живых родителях. Родная дочка ее даже ревновала, ведь младенец требовал больше внимания.

Вот такая драматическая коллизия из жизни шимпанзиной стаи в зоопарке.

Кому-нибудь может показаться, что этот случай – исключение из правил. К тому же в зоопарке шимпанзе живут в безопасности, пищи хватает на всех, так что легко быть альтруистом.

Однако практика усыновления сирот существует и у диких шимпанзе.

Усыновляют детей не только люди

Источник фото: 

https://www.shutterstock.com/

Группа этологов из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Швейцарского центра научных исследований в Кот-д’Ивуаре под руководством Кристофа Беша три десятка лет вела наблюдения за поведением коллективов шимпанзе, обитающих в естественных и иногда весьма неблагоприятных условиях в национальном парке Берега Слоновой Кости. Называть это сообщество обезьян стадом после сенсационных открытий ученых просто несправедливо. Открытия фантастические!

Шимпанзята, как и человеческие детеныши, взрослеют долго, жить более-менее самостоятельно могут с пяти, в крайнем случае с трех лет.

До того им сложно добывать пищу, им трудно не отстать от стада, убегающего от опасного хищника вроде леопарда. Они абсолютно не самостоятельны.

Обычно малышам помогает мать. Понятное дело, кормит, таскает на спине, делит с ним гнездо во время ночлега. А еще малышей нужно защищать от внешних опасностей, ограждать от нападок сородичей, такое у шимпанзе случается нередко. У шимпанзенка, оставшегося сиротой, фактически нет шансов выжить, если его не усыновят.

И их усыновляют!

Улисс пытался стать опекуном дважды

За 27 лет наблюдений ученые насчитали 36 шимпанзят-сирот. 18 из них были взяты под опеку взрослыми шимпанзе. 10 усыновленных выжили и стали полноценными членами популяции. Вполне человечная статистика.

Истории шимпанзиных усыновлений, описанные исследователями в научной статье, тоже очень человечные.

 За 27 лет наблюдений ученые насчитали 36 шимпанзят-сирот. 18 из них были взяты под опеку взрослыми шимпанзе. 10 усыновленных выжили и стали полноценными членами популяции.

Одинаково охотно усыновляли и девочек, и мальчиков. Приемными родителями становились и самцы, и самки шимпанзе. Только одного малыша усыновил генетический отец, остальных брали под опеку подросшие братья или сестры, друзья погибшей матери или совсем посторонние члены стаи.

Приемные родители из числа шимпанзе демонстрировали чудеса самоотверженности и заботы. Ученые описывают, как приемный отец за два часа расколол почти 200 орехов и львиную долю отдал приемышу. Другой усыновитель много месяцев таскал на спине приемную дочку, не бросал ее, даже когда приходилось удирать во время атаки соседнего и враждебного стада обезьян.

Самая трогательная история о бескорыстии и тяготах жизни приемных родителей – история шимпанзе, которому этологи дали имя Улисс.

Усыновляют детей не только люди

Источник фото: https://www.pexels.com/

Улисс дважды пытался взять под опеку сирот. Трогательно заботился о них. Но самцы-конкуренты постоянно третировали несчастных воспитанников, чтобы таким образом насолить папаше-одиночке. Неудивительно, что ему приходилось постоянно вступать в драки даже с более авторитетными членами стада, защищая приемных детенышей.

Во время первого усыновления Улисс терпел нападки и издевательства сородичей полтора года. Второй раз его хватило на три месяца. Оба раза он отказался от усыновленных шимпанзят.

Тут же вспоминаются вполне человеческие, точнее, нечеловеческие истории про отказы от усыновленных детдомовцев.

Неудачи Улисса никак не отменяют, скорее, делают еще более трогательными массовые случаи вполне бескорыстного усыновления в шимпанзиных стаях. Ведь и он, и другие шимпанзе берут малышей под опеку, предвидя трудности, которые, возможно, не смогут преодолеть.

Этологи отдельно подчеркивают, что, взяв на себя заботы о беспомощном чужом детеныше, взрослые особи вовсе не рассчитывают на бонусы, не планируют вырастить потенциального защитника на старость или послушную самку для спаривания.

Правда, один бонус у обезьян-альтруистов все-таки есть: успешный шимпанзе-усыновитель повышает свой статус в коллективе. Это, кстати, подтверждают и служители немецкого зоопарка Оснабрюк.

Обитатели вольера с шимпанзе стали еще больше уважать и ценить авторитетную Ванессу, удочерившую малышку Найлу.

Комментарии (1)

29.09.2017

Статья интересная, сразу понятно, почему обезьян называют "наши меньшие братья".... У шимпанзе все как у людей - одни бросают своих детей , другие усыновляют, ну а третьи только мешают усыновителям!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)