Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Нерожденные девочки

Автор
Елизавета Зорина
Елизавета Зорина
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 декабря 17 в 00:00
Нерожденные девочки

Источник фото: shutterstock.com

В Ереване на одной из главных улиц города есть стихийный мемориал – в память о нерожденных девочках. Там рядом с девчачьими туфельками и ботиночками вешают или кладут таблички с душераздирающими надписями: «Лилит: Я не живу, потому что оказалась девочкой», «Татевик: Я не родилась, потому что первенцем должен быть сын», «Ани: Меня нет в этом мире, потому что я не смогла бы передать по наследству фамилию своего отца». Эти туфельки и воспоминания – о девочках, не появившихся на свет из-за патриархальных предрассудков. Мечты и грезы об обязательном сыне – источник проблем и трагедий не только в Армении, но и в Грузии, Азербайджане, Китае, Индии и во многих других странах, где сильны патриархальные традиции.

Нерожденные девочки

Из-за древних предрассудков и патриархальных воззрений сыновья, наследники и продолжатели рода, ценятся выше дочерей. Стремление родить сына и сделать аборт, если дочь, приводит не только к женским трагедиям, но и к социальным проблемам, включая рост гомосексуальных отношений.

Право первородства

Право первородства – традиция, вросшая корнями в древность. Сыновей считали более полезными членами семьи еще в глубокой древности.

Детоубийство в каменном веке было средством регулирования рождаемости. Как полагает антрополог Джозеф Бердселл, число детоубийств от общего числа рождений в эпоху неолита равнялось 15 или даже 50%. Причем с древности прослеживается тенденция к избирательному уничтожению именно младенцев женского пола. В трудные времена убивали до 50% именно новорожденных девочек, иногда не убивали, а просто бросали в пустынных местах, где они умирали от голода и переохлаждения.

Данные антропологов подтверждают этнографы, занимающиеся первобытными племенами современности. Во многих племенах индейцев Амазонки соотношение числа мальчиков к числу девочек растет от рождения к подростковому возрасту. Растет из-за смерти девочек от пассивного пренебрежения или, в исключительных случаях, намеренного убийства. Младенцев-девочек душат, оставляют на холоде, погребают заживо, поскольку многие из этих народностей считают мальчиков более нужными для будущего племени, чем девочек.

В древности первый сын, первенец, пользовался особенными правами и привилегиями. Он был первым после главы семейства, имел власть над прочими членами семьи. Становился господином дома и рода. Он получал в наследство вдвое больше имущество отца, чем другие сыновья.

Все это подробно описано, например, в Ветхом Завете, где осуждается голодный Исав за то, что продал право первородства Иакову за чечевичную похлебку. У семитских племен также существовал обычай избавляться от лишних младенцев женского пола. Запрет на детоубийство появился только вместе с иудаизмом, а также христианством и исламом.

Ненужные дочери мира

Целенаправленное истребление новорожденных девочек было широко распространено в странах Азии: в Индии, в Китае, в Японии, в Непале. В эпоху династии Сун рекомендованный состав семьи был следующим: трое сыновей и две дочери – у богатых, в бедных семьях – двое сыновей и одна дочь, остальных новорожденных убивали. В Японии аналогичный обычай называли «мабики», в переводе – «прополка лишних растений из слишком разросшегося сада». Звучит романтично, но сути не меняет. В Индии систематически избавлялись от «лишних» младенцев, преимущественно девочек, выбрасывая их в Ганг под видом жертвоприношения. Британские колонизаторы долго боролись с варварским обычаем. Законодательно это было запрещено в XIX веке. Но есть данные, что и сейчас индийские семьи избавляются от нежеланных дочек.

Нерожденные девочки

Источник фото: shutterstock.com

Патриархат в ХХI веке

В ХХ и даже ХХI веке сыновей по-прежнему ценят больше.

Китайская политика ограничения рождаемости, проводившаяся под девизом «Одна семья – один ребенок» – лишнее тому доказательство. Гражданам КНР в рамках этой демографической стратегии разрешали иметь только одного ребенка на семью, за исключением случаев многоплодной беременности, или двух детей на одну семью в деревне. Но даже тут проявлялась гендерная селекция: второго ребенка деревенским жителям разрешалось рожать при условии, что первый ребенок – девочка.

В стране, где сыновья были в почете, а рождение дочери считалось неудачей, началась усиленная охота за новорожденными мальчиками. Возродилась практика убийств новорожденных девочек. Даже сейчас в китайской глубинке можно увидеть плакаты с призывами к крестьянам не убивать своих дочерей.

В ход пошли и достижения современной медицины. Возник спрос на раннее определение пола ребенка, что позволяло избавиться от нежеланной девочки. Появились подпольные услуги УЗИ по определению пола плода и клиники по производству селективных абортов. Результаты оказались плачевными. В Китае резко изменилась гендерная структура населения. Девочек рождалось все меньше. Иногда на 15% меньше, чем мальчиков, хотя нормальное соотношение – 100 девочек на 105-106 мальчиков.

Когда столь желанные мальчики выросли, выяснилось, что для них попросту не хватает невест. Десятки миллионов китайских мужчин не могут создать полноценные семьи. Некоторые китайские исследователи объясняют рост числа гомосексуальных связей именно дефицитом невест.

С аналогичными проблемами сталкивается и Индия.

Нерожденные девочки

Источник фото: shutterstock.com

Слезы кавказских матерей

В Армении, Грузии, Азербайджане вам поведают десятки и сотни современных житейских историй о маниакальном желании семьи обзавестись сыном, которое часто приводит к трагедиям.

Причем этот атавизм патриархата проявился в полной мере уже в постсоветскую эру, в 90-е годы, когда эхоскопические исследования позволяли выяснять пол ребенка во время беременности. Оказалось, что огромное количество семей обязательно хотят иметь сына, но не хотят много и упорно рожать. Так на Кавказе возник спрос на селективные аборты.

Эти традиции калечат жизнь кавказских женщин.

Азербайджан. В семье две дочери, третья беременность, и УЗИ показывает двойню – девочки. Муж ставит супругу перед выбором: рожаешь этих, и мы прекращаем с воспроизводством, или аборт и попробуем родить сына. Она выбрала аборт под давлением семьи и чтобы не получить позорное прозвище «огулсуз» («без сына»). Ей до сих пор снятся нерожденные двойняшки.

Отсутствие сына может стать причиной развода. Отсутствие сына – повод для попреков и насмешек.

Одна, две, три дочери в семье считаются проблемой. Такое же число сыновей вызывает у соседей и родственников восхищение и зависть. Не иметь сына – унизительно, обидно, позорно. Отсутствие дочери вовсе не причина для недовольства и печали.

Кавказские исследователи ссылаются на старинные традиции: мол, эти обычаи зародились во времена частых войн, мужчины погибали, было мало рабочих рук, чтобы пахать, сажать, охотиться. Большое число сыновей означало, что семья будет иметь кусок хлеба, семья не умрет с голоду. Примерно такие же объяснения звучат и сейчас: дочка уйдет в другую семью, а сын будет кормильцем на старости лет и фамилию родовую сохранит. Отчего-то внуки от дочерей не считаются полноценными внуками.

В результате – дородовое определение пола младенца, аборты, зачастую подпольные на поздних сроках беременности, бесплодие, психологические травмы.

Вот только одна цифра: в Армении в 2012 году среди рожденных третьих и последующих детей на 100 девочек приходится 160 мальчиков (норма – 100 на 105). Никто никогда в мире не наблюдал такой демографической аномалии.

Вдумайтесь! 

А потом взгляните на фотографии импровизированного мемориала на Северном проспекте в Ереване, где рядом с девчачьей туфелькой или пинеткой табличка: «Анаит: Я не родилась, так как не могла финансово поддерживать родителей», «Гаяне: Я не родилась, потому что не могла защищать свою родину».

И ответьте, только искренне: стоят ли патриархальные предрассудки, мужские амбиции и варварские обычаи родом из каменного века, живущие до наших дней под лозунгом «Умри, но роди сына!», хоть одной жизни?

Источник: womennet.am


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть