Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Нейрофизиолог: "Мало спишь – и ты труп!"

Камила Тухтарова
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Нейрофизиолог: "Мало спишь – и ты труп!"

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Мэттью Уолкер – доктор медицинских наук из Ливерпуля, специализирующийся на работе головного мозга. Сейчас он живет в Калифорнии и, несмотря на разницу во времени с родной Англией, четко соблюдает режим. Его книга "Почему мы спим. Новая наука о сне и сновидениях" стала бестселлером. В ней врач подробно описывает процессы, происходящие с нами во время сна, а также объясняет, почему же на самом деле он так необходим нашему мозгу.

ФАКТ: ВЫСПАТЬСЯ ВПРОК НЕВОЗМОЖНО. На качество сна в первую очередь влияют регулярность и системность. Ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время.

– Почему Вы решили построить свою работу на сне?

Мэттью Уолкер: – Изначально я работал с пациентами, которые страдали деменцией. Я пытался понять, где лежит корень этой проблемы, но найти ответ не получалось очень долго.

Два года ушло на то, чтобы, наконец, осознать, что расстройства тех участков мозга, которые поражены деменцией, на самом деле отвечают и за сон. Я вдруг понял, что проводил все свои исследования в то время, когда мои пациенты бодрствовали, и никогда не работал с ними, когда они спали.

Я подал заявку на грант и запустил так называемый центр сна. У меня появились первые точные результаты.

– Сколько часов в сутки человеку необходимо спать?

– В среднем я рекомендую взрослым людям спать не меньше восьми часов. То есть в диапазоне от семи до девяти часов.

Если вы будете спать меньше семи часов, вы совершенно точно сможете увидеть объективные нарушения в работе вашего мозга и вашего тела. Я бы сказал так: то количество людей, для которых сон меньше семи часов – норма без вреда для здоровья, стремится… к нулю.

– И все же почему так важно высыпаться?

– Каждый отдельно взятый орган нашего организма, да и вся физиологическая система в целом, значительно улучшается с помощью сна, когда вы получаете его в достаточном количестве. И также явно ухудшается, когда вам его не хватает.

Нейрофизиолог: "Мало спишь – и ты труп!"

Изображение Andrea Cannata с сайта Pixabay

ФАКТ: МЕЛАТОНИН, ИЛИ ГОРМОН СНА, ПРИЗНАН МЕДИКАМИ ГОРМОНОМ ДОЛГОЛЕТИЯ. Он защищает организм от преждевременного старения и различных заболеваний, включая онкологические. Пики активности выработки мелатонина – с 00:00 до 03:00 ночи.

Решающий фактор сна заключается в том, что каждая болезнь, которая сегодня считается смертельной, имеет прочную, я бы даже сказал, причинную связь с недостатком сна. Сон влияет на сердечно-сосудистые заболевания, на ожирение, на диабет, на инсульты, на депрессию, на суицидальные настроения, на рак, на деменцию и на болезнь Альцгеймера.

Фактически недостаток сна является одним из наиболее важных факторов в жизни, который определяет, будете ли вы в дальнейшем страдать болезнью Альцгеймера или нет.

– Но создается впечатление, что широкой публике до сих пор не очень понятно, насколько сильно важен сон?

– Думаю, так и есть. Сейчас, конечно, дела обстоят чуть лучше, чем раньше. Но, тем не менее, сегодня сон – это по-прежнему какой-то дальний родственник здорового образа жизни. Мы много внимания уделяем питанию и физическим упражнениям, но слишком мало говорим о сне. Нельзя сказать, что диета и физкультура не имеют значения, конечно же, они важны. Но я призываю думать немного иначе: сон – это не третий столп хорошего здоровья, сон – это основа, на которой должны стоять и питание, и физическая активность. С него надо начинать.

ФАКТ: КАЧЕСТВО СНА НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ОСВЕЩЕНИЯ. ЧЕМ ТЕМНЕЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ. Также важна температура помещения. Доказано, что если в комнате, где вы спите, чуть прохладнее, чем во всей остальной квартире – сон будет крепче и лучше. Не используйте перед сном гаджеты. Отдавайте предпочтение печатным книгам.

Я могу привести аргумент: если я лишу вас еды на 24 часа, упражнений на 24 часа и сна на эти же 24 часа – вы увидите огромное количество нарушений, от которых вы сильно пострадаете только по причине недосыпа. Первые два пункта подобных нарушений не вызовут. Сон действительно необходим.

– Остались ли у Вас еще вопросы относительно сна, на которые ответы до сих пор не найдены?

– Это отличный вопрос!

Каждый живой вид, который мы изучали до настоящего времени, имеет способность спать. И спит. Сон, вероятно, возник на этой планете вместе с самой жизнью, а затем героически развивался вместе с каждым новым шагом на пути эволюции.

Но количество сна, необходимое разным животным, разное. Например, слоны могут спать всего около четырех часов, тогда как нам, людям, нужно около восьми часов. А вот маленькая коричневая летучая мышь ​​спит до 19 часов в день.

И мы не можем дать ответ на вопрос, почему разные виды млекопитающих нуждаются в разном количестве сна. В чем дело? В скорости обмена веществ? В питании? В системе "жертва против хищника"? Местоположение на планете? Ничего из этого не является прямым ответом.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть