Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Мальчик с тяжелой формой аутизма стал великим физиком... благодаря маме

Камила Тухтарова
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Мальчик с тяжелой формой аутизма стал великим физиком... благодаря маме

psmag.com

Когда Барнетту Джейкобу исполнилось два года, врачи сказали его матери Кристин, что мальчик, вероятно, никогда не сможет говорить, читать и даже самостоятельно завязывать шнурки. Ему поставили диагноз "тяжелая форма аутизма".

И Барнетт действительно замолчал.

Мама, которая не согласилась с диагнозом

Примерно через шесть месяцев после того, как малышу поставили страшный диагноз, он потерял все коммуникативные навыки. Ребенок не мог фокусировать взгляд и произносить даже слово "мама". Согласно рекомендациям врачей, Кристин определила сына в детский сад для "особенных детей", а также записала его на различные терапевтические программы.

Десятки часов в неделю с Барнеттом работали профессионалы, пытаясь заставить его делать то, что он делать не мог. Или не хотел. Мальчику не становилось лучше, и через какое-то время его мама решила пойти против общего мнения и забрала ребенка из садика для "особенных детей". Кристин решила так: пусть сын сосредоточится на том, что ему нравится, а не на том, что его заставляют делать.

Так Кристин взяла обучение сына на себя. Она занималась с мальчиком математикой и прививала ему страсть к науке. Занималась с ним тем, что так страстно любила сама.

И случилось чудо.

Сказать, что дерзкий подход Кристин заставил ее сына заговорить, – не сказать ничего. После того как мама сама начала заниматься с мальчиком, он не просто начал разговаривать, он стал общаться сразу на четырех разных языках! В три года! Более того, маленький Барнетт давал блестящие ответы на сложные вопросы по астрофизике.

Чуть позже мальчик начал решать сложнейшие головоломки, самостоятельно разучивать азбуку Брайля, создавать сложные математические схемы, а также блестяще воссоздавать карты улиц и городов прямо на полу дома, что свидетельствовало о его непревзойденной фотографической памяти.

"Мне просто интересно, как устроен наш мир"

В возрасте восьми лет Барнетт впервые посетил университет Индианы в Индианаполисе. Его мама сидела вместе с ним в лекционном зале, а присутствующие там люди предполагали, что она студентка, которая взяла с собой ребенка.

Однако после того, как только Барнетт начал говорить… университет пригласил его записаться в ряды студентов.

Мальчик с тяжелой формой аутизма стал великим физиком... благодаря маме

thextraordinary.org

Учебную программу с 6 по 12 класс мальчик осилил чуть более чем за один год. На алгебру и геометрию ушло примерно две недели. Все формулы Барнетт видит в своем воображении.

В 10 лет мальчик официально стал студентом колледжа, а в 13 лет – признанным физиком. Дома не хватало бумаги – с такой скоростью ребенок писал и решал уравнения. В итоге в ход шли стены и даже окна.

"Мне всегда было любопытно узнать, как устроен наш мир, – приводит слова Барнетта Pacific Standart. – Было увлекательно воображать, что все в мире возникло из простых математических формул".

Долгое время в США ходили слухи, что Барнетт Джейкоб – будущий нобелевский лауреат, а кто-то даже предполагал, что он в состоянии опровергнуть теорию относительности Эйнштейна.

Барнетт не считает себя гением. По его мнению, он сделал только то, что может сделать каждый – перешел от простого обучения к глубокому мышлению и созданию собственных идей. Когда ему было 13 лет, он выступил с речью на TEDx (в настоящее время его выступление "Забудьте то, что вы знаете" насчитывает 8 миллионов просмотров на YouTube).

Работа, над которой трудился Барнетт, направлена на расширение нашего понимания Вселенной.

"Мне нравится расширять границы своего понимания мира", – признается Барнетт.

Желание вундеркинда стать обычным профессором

После окончания колледжа Барнетт переехал из родной Индианы в Ватерлоо (Канада). Там он поступил в аспирантуру престижного института "Периметр", где изучал физику. Кстати, именно там учились величайшие умы человечества. Одним из почетных выпускников "Периметра" считается британский физик-теоретик Стивен Хокинг. (Кстати, получить образование в этом институте для физиков сложнее и престижнее, чем в прославленных – Гарварде, Стэнфорде и Массачусетском технологическом университете.)  

Барнетт был самым молодым студентом "Периметра" – он защитил кандидатскую диссертацию в 15 лет. Там же он получил и докторскую степень.

"Мои нынешние исследования посвящены изучению проблем стандартной квантовой механики", – рассказывает Барнетт.

Сегодня, несмотря на свои сверхспособности, вундеркинд мечтает стать обычным профессором физики, а еще часто говорит о простом человеческом счастье.

"Я не могу сказать вам точно, что я буду делать через 50, 10 или даже 5 лет. Это отрезки времени, которые по-прежнему остаются загадочными для меня. 10 лет назад я учился в 3 классе, а из-за поставленного когда-то диагноза "аутизм" нормально общаться начал вообще недавно. Кто бы мог подумать, что сегодня я уже буду аспирантом по физике!"


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть