Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Новый вид социальных пенсий для детей

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
29 Сентября 17 в 13:26
Новый вид социальных пенсий для детей

Источник фото:http://ru.freepik.com/

Я воспитываю внука, который официально моим внуком не является. Я знаю, что родила его моя дочь. Но так получилось, что числюсь ему не бабушкой, а приемной матерью. Могу ли я рассчитывать на то, что мне удастся оформить для него новый вид пенсии, который, как говорят, будет выше, чем существующее пособие?

Недавно в России действительно был утвержден новый вид социальных пенсий, предназначенных для детей. Президент подписал поправки в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 162-ФЗ). Поправки вводят новый вид ежемесячной выплаты – социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.

Ранее детям-сиротам назначались пенсии по утере кормильца. Но детей, у которых отсутствуют оба родителя, в этом отношении можно было считать ущемленными.

Новый вид социальных пенсий для детей

Источник фото: http://ru.freepik.com/

Сможет ли ваш внук рассчитывать на новый вид пенсионного обеспечения, неясно. Если он вами усыновлен – вряд ли. Если же вы воспитываете его на условиях опеки или оформили приемную семью – вполне возможно. Повторяем, социальные пенсии нового вида предназначены для детей, у которых неизвестны оба родителя. К сожалению, в наши дни такое уже не редкость. Это подкидыши, брошенные дети неустановленного происхождения, беспризорники, родных которых не удалось установить, и так далее. У всех у них в свидетельстве о рождении в графах «мать» и «отец» стоит слово «неизвестны» или просто прочерк.

Для получения нового вида пенсии вам придется обращаться в органы опеки и попечительства и в Пенсионный фонд РФ с соответствующими заявлениями.

Выплата этой пенсии начнется с 1 января 2018 года. Ее размер пока составит 10 068,53 рубля в месяц. В дальнейшем будет индексироваться. Первая индексация уже фактически прошла. Пенсия будет выплачиваться до 18 лет или до 23, если ребенок будет учиться в вузе на очном отделении.

Кроме того, помимо новой социальной пенсии, будет увеличено пенсионное обеспечение инвалидов с детства 1 группы и детей-инвалидов. Теперь они будут получать в месяц 12 082,6 рубля, рост почти на 3 400 рублей.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть