Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Обучение на дому приравнено к школьному

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Сентября 17 в 00:00
Обучение на дому приравнено к школьному

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Мои дочери постоянно испытывают в школе стресс, особенно старшая. Приходят с занятий злыми, уставшими. Я не могу отнести это на счет их характера: они такие же дети, как и все прочие. Просто, на мой взгляд, несколько более развитые. На уроках им скучно. Вот и резвятся, что вызывает неприязнь со стороны учителей (их я тоже могу понять).

В связи с этим вопрос: могу ли я организовать обучение детей дома? Что для этого нужно – справки о состоянии их здоровья?

Да, можете. И медсправки в вашем случае не обязательны. Действительно, ранее закон разрешал обучение на дому только для детей, которые по состоянию здоровья не могли посещать в школу (об этом мы поговорим чуть ниже). Однако этот порядок давно изменен.

Современный закон об образовании (ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ в последней редакции) впервые за последние почти сто лет определяет семью главной в вопросе об образовании. Именно семья не только обязана, но и имеет право организовать получение образования своими детьми в той форме, в какой считает нужным. Это указано в п. 1 ст. 44 закона: «Родители… имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка».

 При обучении дома вам придется учить детей самим или нанимать учителей: предоставлять их вам государство не обязано. Правда, вы можете попробовать получить у местных властей компенсацию на обучение.

Соответственно, именно вам решать, где и как ваши дети будут учиться. Правда, вам стоит иметь в виду, что учеба дома по вашему желанию или по вызванной заболеванием необходимости будут отличаться друг от друга по степени помощи, оказываемой вам государством.

Семейное образование по желанию

Обучение на дому приравнено к школьному

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Учиться дома детям позволяют п. 3 (2) ст.  44 и п. 2 ст. 63 Федерального закона об образовании в РФ. Перейти на домашнее обучение можно в любой момент, равно как и отказаться от него. Кроме того, можно сочетать домашнее и школьное образование в удобной вам форме. Однако полностью пустить на самотек такую форму обучения государство не готово. Поэтому детей, обучающихся дома, закрепляют за определенными школами. В них ребенок будет проходить тестирование и сдавать все необходимые экзамены.

Особенности обучения дома определяются примерным Положением о получении образования в семье, которое принимается на уровне региона. На его основании каждая школа принимает свой локальный акт о деталях такого обучения.

При обучении дома вам придется учить детей самим или нанимать учителей: предоставлять их вам государство не обязано. Правда, вы можете попробовать получить у местных властей компенсацию на обучение. Но это зависит уже от доброй воли вашего муниципалитета.

Если ребенок будет отставать и не пройдет промежуточную аттестацию, ему дадут право на пересдачу. Если не получится – семейное обучение придется прекратить и вернуть детей в школу. То же самое можно сделать в любой момент и по вашему желанию, если вы увидите, что в школе детям было бы лучше.

 Школа вправе расторгнуть договор, если программа обучения для соответствующего возраста не усвоена. Это выявляется при промежуточной аттестации, по итогам которой осуществляется перевод в следующий класс.

Для перевода на домашнее обучение потребуется заявление от родителей. Его можно подать в вашей школе, но, скорее всего, придется обращаться еще и в департамент или управление образования вашего района. После этого вашего ребенка прикрепят к какой-либо школе, в которой об этом издадут соответствующий приказ, и вам придется заключить с ней договор. В договоре должны быть указаны:

  • обязательные программы обучения в соответствии с возрастом ребенка;

  • сроки прохождения итоговой и промежуточной аттестации (вместе со всеми или индивидуально в особые сроки);

  • на каких лабораторных и практических занятиях ребенок обязательно должен присутствовать;

  • порядок и сроки предоставления бесплатных учебников, программ учебных курсов и другой литературы из школьной библиотеки;

  • порядок оказания методической помощи родителям и консультативной – ребенку.

Имейте в виду, что школа вправе расторгнуть договор, если программа обучения для соответствующего возраста не усвоена. Это выявляется при промежуточной аттестации, по итогам которой осуществляется перевод в следующий класс.

Обучение на дому приравнено к школьному

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Домашнее обучение для больных детей

Почти все, сказанное о семейном образовании по желанию родителей, справедливо и для тех детей, которые получают образование дома вынужденно, из-за болезни или инвалидности. Однако им государство оказывает гораздо более существенную помощь и поддержку.

Право на получение образования дома по состоянию здоровья имеют дети-инвалиды и те, чьи заболевания или состояния указаны в приказе Минздрава РФ от 30.06.2016 г. № 436н «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому». В нем перечислено несколько десятков заболеваний.

Для организации обучения на дому вам понадобится написать заявление в школу, которую вы выбрали, если она имеет возможность организации такого процесса. Если такой не знаете, обращайтесь в орган образования вашего района, который и назначит вам школу. К заявлению нужно приложить заключение медицинской организации. Получить его можно в своей поликлинике по месту жительства.

После этого директор школы издаст приказ об организации обучения на дому, в котором должны быть утверждены учебный план и расписание занятий. Там же должны быть указаны педагоги, которые обязаны будут приходить домой к больному ребенку.

 Для каждого ребенка, вынужденно получающего образование на дому, составляется индивидуальный учебный план. В него включаются все предметы учебного плана обычной школы, а также необходимый минимум контрольных и практических работ.

У ребенка и его родителей будет журнал учета проведенных занятий. В нем учителя должны будут отмечать пройденные темы, количество часов, ставить отметки. В конце мая журнал сдается в школу, в новом учебном году выдается следующий.

Дети, вынужденно обучающиеся на дому, сохраняют все права и почти все обязанности обычных школьников:

  • право на бесплатные учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке школы;

  • право на методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

  • право на посещение отдельных уроков и мероприятий в школе в соответствии с учебным планом;

  • обязанность проходить промежуточную и итоговую аттестацию;

  • право на получение документа государственного образца о соответствующем образовании.

Для каждого ребенка, вынужденно получающего образование на дому, составляется индивидуальный учебный план. В него включаются все предметы учебного плана обычной школы, а также необходимый минимум контрольных и практических работ.

Расписание уроков, с посещением педагогов, а также сроки промежуточных аттестаций (контрольных работ, экзаменов и так далее) составляются с учетом индивидуальных особенностей ребенка и состояния его здоровья. При этом в обучении могут применяться также дистанционные технологии – это зависит от возможностей школы и желания учителей и директора школы.

Все это согласовывается с родителями ребенка и утверждается приказом директора школы. В итоге программа обучения на дому включает в себя:

  • индивидуальный учебный план;

  • рабочие программы по общеобразовательным предметам;

  • годовой календарный график;

  • расписание занятий.

Любые проблемы, возникающие при организации обучения на дому больных детей, решаются через администрацию школы и органы соцзащиты.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть