Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    О традиционных семейных ценностях (как бы кого ни крючило)

    Автор
    Сергей Ачильдиев
    Сергей Ачильдиев
    Литератор
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    10 ноября 17 в 15:11
    О традиционных семейных ценностях (как бы кого ни крючило)

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Почти смертельная история

    В Северной столице в скромной малогабаритной квартирке проживала одинокая старушка. Муж её давно умер, а сын, морской офицер, прихватив жену с маленькой дочкой, уехал служить на Тихоокеанский флот.

    И вот подросшая внучка прилетела к бабушке и в один прекрасный день по доброте душевной решила сделать уборку в доме, когда старушка отлучилась ненадолго.

    Каково же было горе пожилой женщины, которая, вернувшись, не обнаружила на своих законных местах двух старых тарелок и большой конфетной коробки с письмами.

    – Да что ты так расстраиваешься? – совершенно искренне удивилась внучка. – Тарелки были уже старые и треснувшие, а эти письма все истлели, от них только пыль одна! Им на помойке самое место.

    Старушка, не дожидаясь лифта, скатилась с седьмого этажа вниз по лестнице, проникла в подвал и битых полчаса рылась в баке, стоящем под мусоропроводной трубой. От тарелок остались одни черепки, да, в конце концов, и бог с ними, хоть и кузнецовские… Зато письма, которые писал ей муж с фронта, отыскались: правда, уже измазанные кетчупом и склеенные засохшей овсянкой.

    Если мама доверила тебе помогать ей печь торт – значит, она считает, что ты уже большая и не станешь из всего теста лепить кукол, а только из одного-двух кусочков.


    О традиционных семейных ценностях (как бы кого ни крючило)

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

     

    …Ну, и кто был виноват во всей этой почти смертельной истории? Внучка? Нет! Мама с папой, не научившие девочку тому, что такое семейные ценности. Ведь далеко не в каждой молодой семье разбираются в столь тонких материях, а тем более чтут эти самые ценности.

    Кто у нас главный? Любовь!

    Учёные – педагоги и психологи, – занимающиеся проблемами семьи и детства, насчитывают таких ценностей от пяти до десятка. Приведу наиболее часто встречающийся список.

    Честность и доверие в отношениях. 

    Не пытайтесь обманывать ребёнка, ложь, как известно, рано или поздно всё равно вылезет наружу, а солгавшему даже в мелочи не поверят потом и в серьёзных вещах.

    Конечно, доверять маленьким членам семьи можно только в тех делах, которые соответствуют их возрасту. Но, с другой стороны, если дети в родном доме не ощущают доверия со стороны старших, это с возрастом может привести к печальным последствиям – робости, нерешительности, потере инициативы. А ещё к тому, что когда ребёнку надо будет кому-то доверить свою тайну или посоветоваться в сложной ситуации, он обратится к тем, кто ему доверяет, то есть не к вам.

    Ответственность. 

    Ребёнок с раннего детства должен понимать: доверие всегда идёт рука об руку с ответственностью. Если мама доверила тебе помогать ей печь торт – значит, она считает, что ты уже большая и не станешь из всего теста лепить кукол, а только из одного-двух кусочков.

    Порядочность. 

    Поступать честно по отношению к окружающим, быть добрыми, участливыми, за глаза говорить о ком-либо только хорошее – всё это требует от нас немалых усилий. Но помните: вы постоянно находитесь под наблюдением – ребёнок подмечает каждую чёрточку в вашем поведении. Если даже сейчас, из-за малого возраста, он не осознаёт вашего проступка, со временем, вспомнив, осознает и скопирует. Но даже если не осознает, всё равно скопирует.

    Вообще, как свидетельствуют специалисты, все наши поведенческие модели заимствованы нами в детстве, причём чаще всего от старших членов семьи.

    Взаимоуважение. 

    Считается, что уважительное отношение между супругами, а также между супругами и детьми легче всего впитывают и усваивают малыши.

    При этом очень важно такое же отношение мамы и папы к своим родителям. Это было подмечено ещё в глубокой древности. Вот вкратце средневековая французская притча (сами французы этот жанр называли «лэ»).

    Когда отец стал совсем старым, дряхлым и уже не мог работать по хозяйству в полную силу, взрослый сын решил прогнать его. Но потом в его сердце шевельнулась жалость. «Сынок, – сказал он своему маленькому сынишке, – дай деду старую попону, чтобы ему было чем укрыться в непогоду!» – «Нет, – ответил мальчик, – я разорву её. Хватит ему и половины. А вторую половину приберегу для тебя».

    Щедрость. 

    Прежде всего, конечно, не материальная, а душевная. Так уж устроен мир: чаще и сильнее всего ощущают себя одинокими дети и старики. Поэтому именно им так нужна щедрость вашего внимания, заботы и участия, умение поделиться пусть даже такой мелочью, как твоё мороженое или конфета.

    Прощение. 

    Ребёнок, даже уже взрослый, должен знать: что бы он ни сказал и что бы ни сделал, родной дом на то и родной, что там тебя всегда поймут и простят. Впрочем, это вовсе не означает, что неблаговидный поступок не получит достойной родительской оценки и будет оправдан.

    Важность для родных. 

    А ещё ребёнок должен знать и чувствовать, что он всегда в доме желанный, и без него тут никак. Точно так же, как без других членов семьи, в том числе взрослых.

    Любовь (именно так, с большой буквы) – фундамент, на котором только и может быть построена семья. Без Любви и семьи нет.

    О традиционных семейных ценностях (как бы кого ни крючило)

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

     …Внимательный читатель наверняка уже сказал про себя: такие качества можно перечислять ещё долго, но всех их вбирает в себя одно единственное слово – Любовь. Ну, конечно, ведь Любовь (именно так, с большой буквы) – фундамент, на котором только и может быть построена семья. Без Любви и семьи нет.

    И ещё одно, немаловажное замечание. Традиции семьи, её значимость и сила как единого целого, того места, где тебя неизменно любят, уважают, ценят, где тебе доверяют, в полной мере проявляется в делах, в которых участвуют все – и стар и млад. Это может быть совместная встреча Нового года, которой предшествует украшение ёлки. Это может быть торжество по случаю дня рождения одного из членов семьи, а тем более юбилея. Осенью это может быть общий поход за грибами, летом – совместная поездка в отпуск, зимой – вылазка на лыжную прогулку за город. Это может быть, наконец, поездка всей семьёй в гости к бабушке и дедушке…

    Впрочем, нет, не может – всё это должно быть!

    Когда три «к» остались в прошлом…

    Говоря о семейных ценностях, обычно прибавляют эпитет «традиционные». Тем самым хотят лишний раз подчеркнуть: семейные устои должны оставаться незыблемыми. Однако ничего вечного не бывает.

    Все мы помним слова Гоши из кинофильма «Москва слезам не верит»: «В семье мужчина должен быть выше по положению. Если жена получает больше зарплату или выше в должности, это уже не семья». Но несмотря на то, что это говорил не просто главный герой картины, а её положительный герой, умный и безмерно обаятельный (всеми любимый Алексей Баталов), даже несмотря на это и тогда, в 1979 году, когда фильм вышел на экраны, уже мало кто готов был согласиться с таким убеждением.

    Сегодня социальное, в том числе и семейное, равенство женщин и мужчин превратилось в неоспоримый факт. Былые три «к» – киндер, кирха, кюхе (дети, церковь, кухня) – остались в далёком прошлом. Жёны-домохозяйки теперь встречаются редко. И детей в семьях давно уже не по десятку, а дай бог, чтоб двое, но чаще, увы, всего один.

    Да и те формы сплочения семьи, которые были общеприняты когда-то, сегодня уже воспринимаются как раритет. Редко где всей семьёй вслух читают книгу или смотрят любимую телепередачу. Ещё реже вся семья собирается за обедом, даже за воскресным. Большинство россиян давно уже обитает не в деревнях, а в городах, причём нередко одна семья живёт в разных городах. Тут бы съехаться всем хотя бы на чей-то юбилей… «Только и видимся, что на свадьбах да похоронах» – эта горестная шутка стала уже банальностью.

    Большой урон российской семье нанёс ХХ век. Две мировые войны оставили миллионы ребят без отцов, а то и вообще сделали сиротами. Гражданская война породила к тому же сотни тысяч детей-беспризорников. Октябрьская революция сперва разметала семьи по разным городам и странам, а потом долго ещё запрещала людям знать своё семейное прошлое, требовала от детей любить не близких, а власть и вождей… Но даже в тех тяжелейших условиях семья выстояла.

    Нынешнее время, когда нет, слава богу, никаких войн и революций, вновь испытывает российскую семью на прочность.

    Массовое искусство уверяет: всё в этом мире покупается и продаётся, а ежедневный труд – это для лохов, потому что научиться так петь-кричать, рисовать, сочинять стихи и музыку может каждый второй.

    Реклама убеждает: жить легко и просто – «Оттянись по полной!», «Бери от жизни всё!», «Управляй мечтой!».

    СМИ, в том числе телевидение с его пошлыми ток-шоу, доказывают: старых жён и мужей легко поменять на молодых, детей – бросить, главное – успех, ради него можно отказаться от всего, в том числе от чести, совести и близких.

    Появляются уродливые моды: то на безбрачие («мы живём в гражданском браке»), то на отказ заводить детей («child free – это наше убеждение»)…

    Устоит ли семья и в борьбе с современными вызовами?

    Обязательно устоит. Ведь семья – самый прочный институт всякого общества. Любые катаклизмы способны нанести ей лишь временный урон, после чего она восстанавливается и вновь занимает в обществе своё законное место.

    Семья – это цементирующая основа общества. Если разрушится семья, общество превратится в стадо…

    О традиционных семейных ценностях (как бы кого ни крючило)

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Традиционные семейные ценности:

    • любовь;

    • честность и доверие в отношениях;

    • ответственность;

    • порядочность;

    • взаимоуважение;

    • щедрость;

    • прощение;

    • важность для родных.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть