Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Однокомнатный ад

Автор
Ксения Орлова
Ксения Орлова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 Ноября 20 в 15:00
Однокомнатный ад

Baby photo created by freepik - freepik.com

Мне 31. Как я представляла себе в молодости этот возраст? Значит, мы с мужем и ребёнком ютимся в однокомнатной квартире, я выполняю роль домохозяйки, няни и домашнего тирана, а по вечерам поминаю свою безвременно почившую карьеру. Вот бы было так, загадывала я, запивая шампанским бумажку с желанием под бой курантов. И ведь надо же, всё в точности сбылось, как по заказу!

Как же я мечтаю проснуться, сгрести этих двоих в охапку, закинуть в детскую, закрыть дверь на пару часов и спать, спать, спать!

Если отбросить самоиронию, то добиться небывалых высот хотелось именно самой: собрать все свои амбиции и интеллект, да как заработать на трёхкомнатную квартиру в элитном комплексе за 10 лет, а на сдачу прикупить «Мини Купер». Для такой жизни в Северной столице надо было с университета зарабатывать в районе полумиллиона рублей, что уже ставило под сомнение мой грандиозный план и умение считать. Хватило на однушку с ипотекой в неплохом районе города, в ней и живём. Мечтаем о жилье побольше, заикаемся при виде цен на трёхкомнатные квартиры. 

Муж греет надежду когда-нибудь выспаться, но с 6 утра дочь скачет галопом на его голове и ищет у папы глазки. Я в этой битве плохой союзник. Мой суммарный недосып переломил рубеж в полгода. Ребёнок занят – мать свободна: можно принять душ, сообразить завтрак и освободить из плена измученного отца. Как же я мечтаю проснуться, сгрести этих двоих в охапку, закинуть в детскую, закрыть дверь на пару часов и спать, спать, спать! Только ради этого можно продать душу банку на 30 лет ипотеки. Можно. Но пока мы не можем себе этого позволить. Декрет – не самое денежное время, мягко говоря. Муж закрывает 80% расходов. Нагрузить его сверху ипотекой, конечно, реально. Но тогда придётся покупать ему в офис диван и походный душ. И забыть про счастливую семейную жизнь на несколько лет. Поэтому перспективы до конца декрета стабильно не радужные: 33 метра без детской.

Однокомнатный ад

Music photo created by cookie_studio - freepik.com

Кроме того, что к моим эротическим фантазиям добавился полноценный сон на честной половине огромной кровати, у меня больше нет существенных претензий к маленькой площади.

Отчаявшись переживать по этому поводу, я постаралась в нашем положении увидеть плюсы:

  1. В однокомнатной квартире ребёнок всегда на виду. Каждый шорох или его отсутствие слышно из любой точки квартиры. На большой площади даже с видеоняней можно прозевать какое-то эпичное падение.

  2. Обезопасить маленькую площадь для первых шагов, ползания и исследования всех ящиков намного легче.

  3. Однокомнатную квартиру проще и быстрее убирать. Я справляюсь за час, в трёхкомнатной я бы тратила на уборку в три раза больше времени, которого нет.

  4. Как бы ни хотелось спать мужу в другой комнате, выхода нет. Папа всегда спит с нами, и это большой и жирный плюс в пользу наших отношений.

  5. Квартиру побольше мы будем выбирать, учитывая потребности ребёнка: хорошая школа, сад, секции и парк рядом. До появления ребёнка думаешь только о близости баров, ресторанов и загруженности дорог до работы.

  6. Однокомнатная квартира – относительно недорогое жильё, оно даёт больше финансовой свободы уйти в декрет, не выходя на работу через месяц после родов.

  7. Мы испытали наш брак вдоль и поперёк на наших 33 метрах. Это точно по любви, теперь можно сворачивать горы.

  8. Из маленькой квартиры постоянно хочется сбежать. Регулярные долгие прогулки с ребёнком – это заслуга наших «квадратов».

  9. Мы живём в режиме ребёнка, как бы ни хотелось после отбоя заедать сериалы пиццей, мы смиренно ложимся спать и иногда даже высыпаемся.

  10. Нам определённо есть к чему стремиться. А общая цель сближает и помогает переживать кризис первого года после рождения малыша.

Не могу сказать, что этот список компенсирует все неудобства, но с ним мне как-то проще просыпаться по 150 раз за ночь, потому что я отлежала какую-то очередную часть тела. Кроме того, что к моим эротическим фантазиям добавился полноценный сон на честной половине огромной кровати, у меня больше нет существенных претензий к маленькой площади. Однако если вспомнить и собрать все мои страхи родить в однушке год назад, наш быт сейчас покажется сказкой. Не так страшно, на самом деле, не так уж неудобно, как оказалось, и вовсе не напоминает ни один из кругов ада по Данте. Неплохое начало для небольшой семьи. Сейчас я понимаю, что даже при наличии детской мы бы первый год всё равно жили в режиме однокомнатной квартиры, точно так же, как и сейчас. По мере взросления ребёнка мы, конечно, найдём решение. В крайнем случае жильё побольше можно снять, рассмотреть квартиру в ипотеку подальше от центра или пожертвовать одной комнатой вожделённой трёшки. Но время в запасе есть, и к расширению жилплощади я отношусь теперь намного спокойнее.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть