Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Совместные роды – повод для развода?

    Автор
    Ксения Орлова
    Ксения Орлова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 октября 20 в 14:00
    Совместные роды – повод для развода?

    Woman фото создан(а) wavebreakmedia_micro - ru.freepik.com

    «Там же всё: кровавое месиво, кишки, душераздирающие крики. Никто в здравом уме в такое не «впишется!» Нет, это не разговор солдата-контрактника о службе в горячей точке, это мой знакомый Стасик делится своим взглядом на совместные роды. Ну а дальше по лекалу: «Я после такого на жену смотреть не смогу, сразу развод. Прямо там, в родилке, составлю заявление и всё, Марина, стану геем!» В то же время с другой стороны Земли на меня круглыми глазами смотрит мой друг Джонни из Канады и недоумевает: «Вот зэ хэлл, Кэсения, как можно пропустить роды своего ребёнка, не подержать за руку свою жену в такой ответственный момент?» Мне странно, что вроде два похожих с виду мужика могут так по-разному относиться к процессу рождения нового человека. За канадского друга ратует большая часть Европы. У них совместными родами никого не удивишь. А у нас решившего родить с женой бедолагу провожают, как в последний бой.

    Я дрожала всем организмом, и все попытки настроить себя на «Хэ-хэй, сейчас ка-а-ак рожу, только держитесь!» испарились с первым шагом в палату.

    Что же там такого за занавесочкой в родзале, что увидевшие однажды превращаются в камень, теряют рассудок, просто об этом не говорят? Садитесь поудобнее, рассказываю. Значит, там родильная кровать-трансформер, чтобы удобно было и лежать, и рожать, куча приборов и ламп, в моей были даже ванна, фитбол, радио «Монте-Карло» и кресло-подушка в углу для мужа. Того самого бедняги, решившегося навсегда попрощаться с желанием заводить детей после увиденного. Чтобы снизить риски, мы договорились с мужем, что сам процесс родов он пропустит и поиграет в коридоре в «Энгри Бёрдс».

    Совместные роды – повод для развода?

    Источник фото: Emma Bauso / Pexels

    В родильную палату меня перевели ночью. Нас с мужем и головокружительными схватками оставили одних, чтобы можно было сосредоточиться на процессе, приглушить свет, попрыгать на мяче и всласть поматериться. Процесс небыстрый, в родилке можно провести 5-10 часов, можно «отстреляться» быстрее. Всё это время женщину терроризируют схватки: раз в 5-7 минут сначала и каждую минуту в самом конце. Изредка захаживает акушерка, узнать, как идёт процесс. Но большую часть схваток приходится проживать самостоятельно. Вот в этот момент близкий человек рядом очень выручает. Муж не переставая ходил за врачом, за водой, за эпидуральной анестезией, успокаивал или делал массаж спины. На этом этапе кровищи нет, но есть одна будущая мама, которой больно и страшно. Роды – непредсказуемый процесс, любая женщина переживает, справится ли она, справится ли ребёнок и бригада врачей. Я дрожала всем организмом, и все попытки настроить себя на «Хэ-хэй, сейчас ка-а-ак рожу, только держитесь!» испарились с первым шагом в палату. Я бесконечно благодарна мужу за то, что он «вписался» и не оставил меня паниковать одну.

    После родов мы провели в родблоке ещё два часа – для контроля состояния. Я контролировала состояние мужа с особым вниманием.

    А теперь про кровищу. Роды – это не презентация нового айфона, и эстетическая составляющая там слабовата. Но ни один врач не допустит вас на ту сторону экрана, где происходит главное действие. Как правило, муж стоит у изголовья и бодрит уже изрядно уставшую рожать супругу, потому что самый важный и ответственный момент – в самом конце. От него зависит всего-навсего состояние и здоровье малыша. Эмоциональный настрой женщины может спровоцировать экстренное кесарево сечение, опасное для матери и ребёнка. В моём случае роды пошли не так, как мне бы хотелось, и если бы не муж, я бы настояла на кесаревом сечении, потому что на 95% была уверена, что у меня не хватит сил, но как-то не хотелось при муже истерить, мол: «Ой, всё, рожайте сами, я больше не могу!» Да и он подбадривал так, что «вираж» «Зенита» угрюмо курит в стороне.

    В итоге весь процесс с «дикими воплями», которых, кстати, не было, занял 15 минут. Здесь, конечно, как повезёт, предсказать невозможно. Но по своему состоянию скажу, что участие мужа очень помогало и мотивировало. Единственный момент, к которому сложно быть готовым, – это появление самого малыша – нового, очень громкого человека, похожего на пришельца. Тут кто-то рыдает, удивляется, радуется, впадает в ступор – ощущает целое комбо всевозможных эмоций. Не думаю, что кто-либо вообще в такой момент вспоминает о кровище. Врачи могут предложить перерезать пуповину, как ленточку на церемонии открытия. Но нет. Потому что это, блин, канат. Вот в это особо чувствительным можно не «вписываться».

    Сразу после рождения малыша очень быстро обтирают, пеленают, вручают счастливому отцу и отправляют сидеть в коридор. Все дальнейшие манипуляции с матерью происходят без его участия. После родов мы провели в родблоке ещё два часа – для контроля состояния. Я контролировала состояние мужа с особым вниманием. Искала под складками одежды очертания заявления на развод, но муж был спокоен и рад, что не стал, вопреки нашей договорённости, сидеть за дверью, а участвовал в родах от и до на правах настоящего партнёра. Он принял это решение сам и не жалеет. Потому что нельзя жалеть. Шутка. Правда сам, и правда не жалеет.

    Совместные роды – это очень важно и не так страшно, как об этом говорят.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии21
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Наталья
      Наталья
      24 октября в 10:31

      Мой муж присутствовал и ничего «отвратительного» не нашёл в родах. Зато с ребёнком начал сразу помогать, я так думаю, что чувствовал сопричастность с первого дня. В то время как другие папаши подойти боялись к малышам на выписке мой уже сам менял подгузник и подмывал ребёнка.

      6
    • Врач
      Врач
      16 ноября в 08:43

      Непонятно, кто кого контролировал.И потом, мужику нечего делать в род.зале.

      0
    • Ирина
      Ирина
      16 ноября в 13:07

      Не был муж на родах,что не помешало любить нашу дочь до безумия.

      5
    • Диана
      Диана
      18 ноября в 21:02

      Муж был два раза со мной на родах. И очень помогал. Первый раз почти сам роды принял, пока мы пытались хоть кого-то позвать. В третий раз из-за пандемии пришлось рожать одной было очень страшно. Муж очень помогал, поддерживал. Никаких истерик и обмороков. И никакого отвращения не испытывал ни во время родрв ни после. Если ваш муж тряпка, то конечно нечего ему там делать, и если он готов развестись с женой после того как увидел рождение своего ребёнка, то на фиг он вообще нуден такой недомужик?

      6
    • Юрий
      18 ноября в 21:56

      Автор а цена вопроса? В обычный роддом мужа на пушечный выстрел не подпускают, жену сдаешь в холле, а через несколько дней забираешь уже с ребенком из другого холла.

      2
    • наталья
      19 ноября в 11:08

      Роды- это таинство.Зачем же мужу знать о наших женских тайнах".Должна быть в женщине какая-то загадка, должна быть тайна в ней какая-то..." И потом мужчина, в силу своей физиологии, не способен всё это вынести.Это стресс для их психики.

      -7
      • Нейсмит
        Нейсмит
        28 декабря в 00:44

        Часто бывает что женщина так этого хочет и настаивает, что мужчине дабы не расстраивать беременную жену и не вызывать упреков, о том, что «ему все равно» или «он ее не любит» ничего другого не остается, как согласиться. Но, нужно понимать, что излишне романтизированное представление о совместных родах или манипуляции, могут привести к нехорошим для вас обоих последствиям. Мужчина может не перенести шока от того, как выглядит ваше увеличенное, окровавленное влагалище и впоследствии не сможет заниматься с вами сексом. Один клиент, из всего процесса родов запомнил только: «огромный, кровавый туннель с "кишками" и какашками между её ног», прежде чем упал в обморок. Потом долго испытывал чувство стыда и вины за то, что подвел жену и не увидел, как родилась их дочь, да еще и к психологу пришлось ходить для решения сексуальных проблем, возникших после.

        1
    • Хрюндель
      Хрюндель
      7 декабря в 06:51

      Да не упало мужчине с вами это всё смотреть! А потом удивляються ещё что психика подорвались и муж не хочет секса.

      -3
    • Хрюндель
      Хрюндель
      7 декабря в 06:51

      Зачем это мужчине нужно если не хочется? Бывшая моя тоже говорила: "ты будешь рядом мучаться..." Ну потому, в тому числе и бывшая.. Есть женские дела, а есть мужские, и не надо кого-то насиловать, а потом удивляться что муж не хочет секса после пережитого.

      -4
      • Нейсмит
        Нейсмит
        28 декабря в 00:39

        После партнерских родов у мужчины пропадает сексуальное влечение к супруге, так как вид родов и эмоциональные перегрузки в процессе для него оказываются чрезмерными.

        0
    • Вредина
      Вредина
      8 декабря в 22:51

      Бред какой-то! Присутствие мужчины при родах противоестественно. Это, конечно, моё личное мнение. Но я согласна, что есть женские дела, а есть мужские. А то как посмотришь, почитаешь, так женщины какие-то беспомощные стали: на родах поприсутствуй, подгузник поменяй, ребенка подмой... Как говорится, "мамке нянька нужна". Я рожала сама, муж в это время на работе деньги зарабатывал. Мне бы и в голову и не пришло приглашать его на роды. Для меня - это дикость какая-то.

      -3
    • Светлана
      11 декабря в 22:35

      Хе! Мой дедуля сам принял роды своей младшей дочери. В доме. Без акушерок. Даже без повивальной бабки. И просто надышаться не мог над младшей доченькой. Да, он любил всех детей. Но вот младшую не просто брал на руки маленькой, а с удовольствием нянчил и укачивал. И жену он любить не перестал. Ему подобные глупости в голову не приходили.

      7
    • Татьяна
      Татьяна
      13 декабря в 22:39

      Зачем сравнивать с Канадой? Россия -отсталая страна! Лозунг "это женское дело, а не мужское", даже что касается СОВМЕСТНОГО РЕБЕНКА, звучал как 100 лет назад, так и сейчас. В Америке отца даже не спрашивают, пойдет ли он на роды. Это само собой разумеется. Дело то общее! А у нас все как в каменном веке! Сама, сама, сама! Тут же подпевают тетки, чьи мужья не захотели их поддержать: Нечего им там делать! Это женское дело! Потом любить не будет, хотеть не будет! А потом мы удивляемся, что мужики считают появление ребенка плевым делом. И бросают и жену и ребенка без зазрения совести! Кстати, не знаю ни одной разведенной пары, чей муж присутствовал на родах! Ибо, после такого процесса, любовь и уважение к жене взлетает до небес! А родительские чувства к чаду просыпаются прямо в родзале!

      3
    • оксана
      оксана
      18 декабря в 11:46

      всегда мужчины уходили, только если ситуация ч, тогда да, а так мужчин выгоняли из помещения где рожали, сейчас прям такие слабенькие стали,все ути пути, и нет гарантии что если с вами муж он прям проникнется отцовской любовью и заботой

      4
    • Нейсмит
      Нейсмит
      28 декабря в 00:38

      Одна из причин, почему женщина НАСТАИВАЕТ на присутствии мужа на родах - попытка укрепить семью, если чувствует, что семейная лодка дала течь Например, мужчине все равно, и женщина сама принимает решение: «Пойдем вместе. А то что - я буду страдать и мучиться, а ты с друзьями гулять? Лучше, мне будешь помогать». В таком случае мужчина не может искренне помогать жене, проявляя свое участие (поскольку нет сильных чувств к супруге). Соответственно, женщина может чувствовать сильное раздражение на мужа, который только мешает и не разделяет ее переживаний или вообще сбегает. Минус у совместных родов с мужем довольно существенный: есть вероятность развития психологической импотенции у мужчины в будущем.

      1
    • Владимир
      Владимир
      29 декабря в 11:44

      Два раза принимал участие в этом таинстве. впечатления грандиозные. Первый раз. правда, наметил себе местечко в "предбаннике" под журнальным столиком, но не воспользовался. И вот что хочу отметить. прочитав 18 комментов: всё зависит от отношений мужчины и женщины - насколько они естественны и без пафоса со всех сторон. Помню - первый "меконий2 и уменьшение веса на 140 грамм... И мысль: человек только родился, а в нем уже 140 гр....А сколько мы копим за свою жизь...И как важно ЕГО не расплёскивать на окружающих...Такая вот "фаллософия" и "мудитация"...

      2
    • Анастасия
      14 января в 01:36

      Ничего не имею против пар, которые отказались от совместных родов. Это дело каждой отдельно взятой пары и в этом нет ничего такого. Муж чувствует что ничем не может помочь да и жена считает что справится лучше одна? Ладно. Я правда считаю, что такие вопросы должны решаться в семье, между двумя взрослыми людьми ,и , желательно еще до зачатия "виновника обсуждений". Однако я искренне не понимаю в комментариев в духе "а вдруг у него разовьется импотенция?" дорогие пары, вы, если захотите родить детей, то будете думать исключительно о своей половой активности после этого процесса? Да, рождение новой жизни - это непросто. И многие женщины еще долгое время после родов избегают секса потому что им больно, страшно и стыдно. Потому что перестали воспринимать свои половые органы как источник удовольствия, потому что попросту нет сил "хотеть" из-за бессонных ночей и послеродовых болей. Когда пара решает завести ребенка, то как часто они думают "ну, не будем рожать или подкупим врачей на кесарево, что бы драгоценное половое влечение супруги не пострадало!"? По моим наблюдениям - не часто. Почему-то у нас принято волноваться только за мужскую психику и потенцию, когда дело касается процесса, который намного больше травмирует именно женщину. Почему семейная жизнь и, в частности, такое эпохальное событие, как появление нового, в идеале, общего, желанного человека на свет крутится вокруг полового органа мужа? Не подумайте что мне все равно на чувства мужчин, но неужели это самое важное, о чем стоит думать в такой важный и опасный для ребенка и матери момент? Вы слышали истории о том, как порой в наших роддомах обходятся с роженицами? Вы слышали про летальные случаи, которые происходили от того, что роженице никто не помог и не отстоял ее права? Совместные роды - это не развлечение для пары, не прихоть капризной беременной женщины и не изощренная месть мужу за то, что он не ходил с пузом, а способ сделать процесс безопаснее.

      2
    • Вика
      Вика
      17 января в 08:45

      Совсем уже ополоумели! На кой мужика тащить в родовую комнату? Чем он там тебе поможет, убогая?:

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть