Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Совместные роды – повод для развода?

Автор
Ксения Орлова
Ксения Орлова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
23 Октября 20 в 14:00
Совместные роды – повод для развода?

Woman фото создан(а) wavebreakmedia_micro - ru.freepik.com

«Там же всё: кровавое месиво, кишки, душераздирающие крики. Никто в здравом уме в такое не «впишется!» Нет, это не разговор солдата-контрактника о службе в горячей точке, это мой знакомый Стасик делится своим взглядом на совместные роды. Ну а дальше по лекалу: «Я после такого на жену смотреть не смогу, сразу развод. Прямо там, в родилке, составлю заявление и всё, Марина, стану геем!» В то же время с другой стороны Земли на меня круглыми глазами смотрит мой друг Джонни из Канады и недоумевает: «Вот зэ хэлл, Кэсения, как можно пропустить роды своего ребёнка, не подержать за руку свою жену в такой ответственный момент?» Мне странно, что вроде два похожих с виду мужика могут так по-разному относиться к процессу рождения нового человека. За канадского друга ратует большая часть Европы. У них совместными родами никого не удивишь. А у нас решившего родить с женой бедолагу провожают, как в последний бой.

Я дрожала всем организмом, и все попытки настроить себя на «Хэ-хэй, сейчас ка-а-ак рожу, только держитесь!» испарились с первым шагом в палату.

Что же там такого за занавесочкой в родзале, что увидевшие однажды превращаются в камень, теряют рассудок, просто об этом не говорят? Садитесь поудобнее, рассказываю. Значит, там родильная кровать-трансформер, чтобы удобно было и лежать, и рожать, куча приборов и ламп, в моей были даже ванна, фитбол, радио «Монте-Карло» и кресло-подушка в углу для мужа. Того самого бедняги, решившегося навсегда попрощаться с желанием заводить детей после увиденного. Чтобы снизить риски, мы договорились с мужем, что сам процесс родов он пропустит и поиграет в коридоре в «Энгри Бёрдс».

Совместные роды – повод для развода?

Источник фото: Emma Bauso / Pexels

В родильную палату меня перевели ночью. Нас с мужем и головокружительными схватками оставили одних, чтобы можно было сосредоточиться на процессе, приглушить свет, попрыгать на мяче и всласть поматериться. Процесс небыстрый, в родилке можно провести 5-10 часов, можно «отстреляться» быстрее. Всё это время женщину терроризируют схватки: раз в 5-7 минут сначала и каждую минуту в самом конце. Изредка захаживает акушерка, узнать, как идёт процесс. Но большую часть схваток приходится проживать самостоятельно. Вот в этот момент близкий человек рядом очень выручает. Муж не переставая ходил за врачом, за водой, за эпидуральной анестезией, успокаивал или делал массаж спины. На этом этапе кровищи нет, но есть одна будущая мама, которой больно и страшно. Роды – непредсказуемый процесс, любая женщина переживает, справится ли она, справится ли ребёнок и бригада врачей. Я дрожала всем организмом, и все попытки настроить себя на «Хэ-хэй, сейчас ка-а-ак рожу, только держитесь!» испарились с первым шагом в палату. Я бесконечно благодарна мужу за то, что он «вписался» и не оставил меня паниковать одну.

После родов мы провели в родблоке ещё два часа – для контроля состояния. Я контролировала состояние мужа с особым вниманием.

А теперь про кровищу. Роды – это не презентация нового айфона, и эстетическая составляющая там слабовата. Но ни один врач не допустит вас на ту сторону экрана, где происходит главное действие. Как правило, муж стоит у изголовья и бодрит уже изрядно уставшую рожать супругу, потому что самый важный и ответственный момент – в самом конце. От него зависит всего-навсего состояние и здоровье малыша. Эмоциональный настрой женщины может спровоцировать экстренное кесарево сечение, опасное для матери и ребёнка. В моём случае роды пошли не так, как мне бы хотелось, и если бы не муж, я бы настояла на кесаревом сечении, потому что на 95% была уверена, что у меня не хватит сил, но как-то не хотелось при муже истерить, мол: «Ой, всё, рожайте сами, я больше не могу!» Да и он подбадривал так, что «вираж» «Зенита» угрюмо курит в стороне.

В итоге весь процесс с «дикими воплями», которых, кстати, не было, занял 15 минут. Здесь, конечно, как повезёт, предсказать невозможно. Но по своему состоянию скажу, что участие мужа очень помогало и мотивировало. Единственный момент, к которому сложно быть готовым, – это появление самого малыша – нового, очень громкого человека, похожего на пришельца. Тут кто-то рыдает, удивляется, радуется, впадает в ступор – ощущает целое комбо всевозможных эмоций. Не думаю, что кто-либо вообще в такой момент вспоминает о кровище. Врачи могут предложить перерезать пуповину, как ленточку на церемонии открытия. Но нет. Потому что это, блин, канат. Вот в это особо чувствительным можно не «вписываться».

Сразу после рождения малыша очень быстро обтирают, пеленают, вручают счастливому отцу и отправляют сидеть в коридор. Все дальнейшие манипуляции с матерью происходят без его участия. После родов мы провели в родблоке ещё два часа – для контроля состояния. Я контролировала состояние мужа с особым вниманием. Искала под складками одежды очертания заявления на развод, но муж был спокоен и рад, что не стал, вопреки нашей договорённости, сидеть за дверью, а участвовал в родах от и до на правах настоящего партнёра. Он принял это решение сам и не жалеет. Потому что нельзя жалеть. Шутка. Правда сам, и правда не жалеет.

Совместные роды – это очень важно и не так страшно, как об этом говорят.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть