Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Особенности развития и воспитания девочек в неполных семьях

Автор
Оксана Брежнева
Оксана Брежнева
Психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 февраля 17 в 00:00
Особенности развития и воспитания девочек в неполных семьях
Особенности развития и воспитания девочек в неполных семьях

Природой заложено так, что ребенок растет и развивается в семье под влиянием мамы и папы. Но, к сожалению, нередко случается так, что семьи распадаются и дети чаще всего остаются жить с мамой. О том, на что следует обратить внимание, если женщина одна воспитывает дочь, нам рассказала перинатальный психолог Оксана Брежнева.

Девочка очень нуждается в положительном образе отца. Ей нужно знать, что мужчина, который сильно отличается от женщины, не является враждебным и плохим, а, наоборот, способен вызывать самые нежные чувства. Романтический образ отца возникает в воображении девочки в возрасте от трех до шести лет. Она собирает этот образ, наделяя его чертами характера знакомых, соседей, героев фильмов, книжек и, фантазируя, дополняет его. Мама должна поддержать этот образ, рассказать, как она любила отца и как нежно относился к ней этот человек, потому что из этого, возможно, вымышленного сюжета родится настоящий идеал взаимоотношений мужчины и женщины у ее дочки. Тогда она не повторит судьбу матери и сможет построить счастливую семью.

Выбор партнера во многом обусловлен влиянием отца. Но разобраться в истинности чувств, порядочности и благородстве мужчин девушке, выросшей без отца, не всегда удается. Поэтому очень важно, чтобы образ мужчины подкреплялся реальными примерами, а не оставался вымышленным, пустым и надуманным. Так где же взять этот образ мужчины?

Во-первых, если это возможно, то пусть девочка общается со своим реальным отцом и получает этот опыт через него, даже при редком общении. И отношения бывших супругов при этом должны быть конструктивными и уважительными. Если же это невозможно, то на эту роль вполне подходят дедушки, а если их нет, мужья подруг, в семьях которых ребенок может наблюдать гармоничные взаимоотношения мужчины и женщины. Бывайте в гостях, проводите время в смешанной компании, приглашайте домой мальчиков, с которыми ваша дочь общается во дворе, детском саду или школе. Словом, мужское влияние должно присутствовать постоянно, чтобы представитель противоположного пола не казался девочке каким-то неправдоподобным существом и она не стремилась, будучи подростком, как можно раньше познать всю прелесть физиологического общения с ним.

Чтобы избежать подобных проблем, воспитывайте в дочке силу характера и учите ее разбираться в людях. При этом, естественно, объясняйте ей нормы поведения, прививайте человеческие качества – доброту, терпимость, сдержанность, понимание, уважение. Сильная натура никогда не пойдет по чужому пути, не приносящему успеха (даже если это путь собственной матери).

Однако если мама следует всему вышеописанному, а сама в душе держит обиду и злость на весь мужской род, то все ее усилия окажутся тщетны. Поэтому, как всегда, начните с себя: сохраните в своей жизни уважение и доброе отношение к мужчинам вне зависимости от сложившейся ситуации, и ваша дочь обязательно это почувствует и сумеет в итоге выстроить свои гармоничные отношения с противоположным полом.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть