Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Особенности развития и воспитания мальчиков в неполных семьях

Автор
Оксана Брежнева
Оксана Брежнева
Психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
Особенности развития и воспитания мальчиков в неполных семьях
Особенности развития и воспитания мальчиков в неполных семьях

После развода (когда малыш остается с мамой) или в случае рождения ребенка без отца женщина должна все делать так, чтобы ребенок по минимуму чувствовал отсутствие второго родителя. Каковы же особенности воспитания мальчика в подобной ситуации? Proaist.ru узнал об этом у перинатального психолога Оксаны Брежневой.

Во-первых, маме никогда не следует при мальчике плохо отзываться об отце. Какой бы он ни был негодяй, это ваши переживания, а не ребенка! Мальчику следует объяснить, что вы оба его очень любите, но вопрос развода – это ваши личные отношения, которые на нем не скажутся. В противном случае мальчик может решить, что мама может и его разлюбить, если он будет похожим на папу.

Мальчики всегда интуитивно тянутся к мужчине, похожему на отца, потому что хотят компенсировать дефицит мужского внимания и заботы. Хорошо, если у вас сохранились добрые отношения с супругом и ваш сын может брать пример с него, невзирая на то, что произошло между вами. Однако если мама воспитывает мальчика одна и отец в целом отсутствует в его жизни, то образец мужского поведения в жизни мальчика все равно должен быть. Для примера мужского поведения можно взять дедушку, дядю, брата, тренера, учителя и т. д. Запишите ребенка в секцию «мужского» вида спорта. Чем больше мужчин будет присутствовать в жизни мальчика, тем лучше. Примером для подражания могут выступать отважные герои фильмов и книг, где красной нитью прослеживается их мужество.

Будьте на равных со своим сыном. Ни в коем случае не нужно с ним сюсюкаться, но и давить своим авторитетом тоже не следует. У властной мамы сын вырастет безынициативным, а у сверхзаботливой с возрастом начнет бунтовать. Не стоит баловать мальчика, пытаясь компенсировать любовь за двоих. Самое верное решение – это приучать его к самостоятельности. Оказывайте своему сыну доверие и давайте свободу. Пусть он пытается сам решать конфликтные ситуации.

Чаще хвалите ребенка, повторяйте «У тебя все получится!», «Ты у меня самый замечательный!» и т. д. Для мальчика без отца это особенно важно! Тем самым вы подкрепляете его значимость в ваших глазах.

Отношение мамы к противоположному полу, безусловно, имеет важное значение. Показывайте своим примером, что для вас важно в мужчинах, за что вы их уважаете и цените.

Иногда оказывается полезным занять позицию «слабой женщины» в общении с сыном. Это нисколько не противоречит предыдущим советам: вы должны быть для сына нежной, заботливой, ласковой и любящей мамой, а не Богом, решающим все проблемы. Благодаря тому, что мальчик может вам помочь, посочувствовать, пожалеть, он и учится быть сильным, заботливым мужчиной. Но не переусердствуйте, чтобы не возложить в этой ситуации на ребенка роль «своего мужчины» и ненужную ему ответственность за вас. Помните, он – ваш сын и никогда не заменит вам отсутствующего мужа.

Воспитание мальчика одной мамой – дело непростое, но это не значит, что невозможное. И не стоит воспринимать воспитание сына как обязанность или повинность всей своей жизни, любите его искренне и нежно и помогайте ему расти настоящим мужчиной. И у вас обязательно все получится!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть