Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Осторожно: майонез! Как не запустить себя за 10 новогодних дней

Мария Ханченко
Подписаться 11
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Осторожно: майонез! Как не запустить себя за 10 новогодних дней

Новогодние праздники в России – явление поистине уникальное. Начало славной традиции было положено еще Петром Первым, и именно этот знаменитый монарх (очевидно, тот еще весельчак) сообразил отметить ввод соответствующей реформы семидневным кутежом. Это было в далеком 1700 году. Но с тех пор это наша любимая традиция!

Впрочем, еще задолго до новогодних преобразований Петра Первого любое торжество на Руси превращалось в праздник не столь души, сколько живота (отдельный аспект – пьянство, но в этой статье речь пойдет конкретно об обжорстве). Русские любят поесть, вот только гордиться здесь нечем. Новогодние каникулы в РФ редко укладываются в заявленные Петром семь дней. В этом году нам предстоит противостоять соблазнам аж десять. Прекрасный старт для плюс десяти килограммов к весу – в России по-прежнему принято отмечать так отмечать, а значит, питаться, как на убой. На самом ли деле это то, чего мы хотим получить от грядущих праздников?

Оливье. В гробу перевернулся

Всенепременная часть новогоднего торжества – приготовление тазика салата оливье. Ни для кого не секрет, что изначальный рецепт традиционной новогодней холодной закуски выглядел совершенно по-другому. Салат придумал известный повар Люсьен Оливье, державший в XIX веке в Москве ресторан французской кухни. Рецепт в своей первой редакции выглядел так: жареный рябчик, отварной картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, провансаль (обычный майонез) и острый пикантный соус кабуль (к слову, достаточно низкокалорийный).

Осторожно: майонез! Как не запустить себя за 10 новогодних дней

Источник фото: ru.wikipedia.org

С годами ввиду дефицита советская интерпретация салата привнесла в классику значительные корректировки: мясо вытеснила вареная а-ля докторская колбаса (для избранных – говядина), для массы добавилось дешевое и доступное сырье в виде вареной морковки, оливок на рынке долгое время не было в принципе, а консервированные огурцы с горошком стали незамысловатой «пищевой коллаборацией», ставящей целью замещение дефицитных свежих огурцов и недосягаемых каперсов. Про кабуль благополучно забыли. До наших дней дошли только картошка (даже здесь без вмешательства великого царя не обошлось!) и его высочество майонез.

Калорийность самого салата невысока, свое коварное дело здесь делает именно заправка.

На самом деле исконный рецепт салата оливье выглядит довольно аппетитно. К тому же на сегодняшний день все необходимые для его приготовления ингредиенты есть в свободном доступе, а подозрительных рябчиков легко заменит диетическая запеченная куриная грудка. Дело за малым: задаться целью все эти продукты купить, а замысловатый соус – смешать. Калорийность майонеза, разбавленного соусом кабуль, будет значительно ниже. Не говоря о том, что провансаль можно вообще исключить. У кого майонезная «ломка» – заменить более низкокалорийным продуктом (как и чем – есть миллионы ответов на просторах Интернета, там же найдутся фантазии на тему приготовления соуса кабуль). Вывод: калорийность самого салата невысока, свое коварное дело здесь делает именно заправка. Для сравнения: покупной майонез – 450-600 ккал, грамотно исполненный домашний – 250-450 ккал, кисломолочные аналоги – до 250 ккал.

«Мимоза» и сельдь под шубой: мастерство калорийной «калибровки»

Если уж мы говорим о традиционном новогоднем застолье, то оливье, как правило, всегда добрососедствует со своими неизменными товарищами – «Мимозой» и селедкой под шубой, пикантнейшими салатами. Именно этими закусками предстоит догнаться в ходе трапезы перед подачей исходящего на жир и углеводы горячего. Радостная новость: так же, как и оливье, эти блюда легко довести до ума путем несложных манипуляций.

Если позволили себе все вышеперечисленное в статье – о горячем и сладком не может идти и речи.

«Шуба». Верный товарищ оливье по количеству калорий. В канун Нового года салату-легенде исполнится 100 лет. Своим названием закуска обязана вовсе не нарядным слоям из овощей и жирной заправки. Согласно ряду источников, «Шуба» – это аббревиатура, скрывающая лозунг «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». В 1918 году один владелец сети трактиров озадачился вопросом разработки рецепта недорогой закуски к водке, которая по тем временам относительно еды стоила объективно дешево. Дело было в том, что посетители питейных заведений, достигая определенной стадии, наносили трактирщику серьезный материальный ущерб. Согласно замыслу создателей, миссия универсальной закуски из доступных продуктов (селедки, картошки, свеклы и соуса) – снизить степень алкогольного опьянения гостей харчевен. Презентация готового блюда состоялась в канун нового, 1919 года.

Игнорировать такую серьезную дату, как юбилей «Шубы», – кощунство. Салат заслуживает быть представленным на новогоднем столе. Секрет снижения калорийности блюда прост. Вредную соленую селедку можно заменить нежирным лососем (форелью) слабой соли, в свою очередь, крахмалистый картофель – спелым авокадо, который содержит массу полезных веществ и даже жиров (но важно помнить: твердый плод не подойдет! Авокадо следует купить заранее, хотя бы за пять дней, и дать «дойти» при комнатной температуре). Лишний раз мычать «м-м-майонез» и описывать, что с ним делать, полагаю, уже необязательно.

Наелись салатов – забудьте про горячее. Налупились бутербродов – о салатах и горячем даже не мечтайте.

«Мимоза» в этом году ничем не славится. Этот салат – самый поздний из рассмотренной классики жанра, он появился в 70-х годах прошлого века. Однако если кому-то мало рыбки и символ весны – желтковая «шапочка» – вместо январского солнца так нежно согревает душу, предлагаю проделать тот же трюк, что и в случае с «Шубой». Заменить неполезную (в данном случае консервированную) истекающую маслом рыбу малосольной лососевых пород. Слой картошки заменять авокадо в данном случае не стоит, достаточно сделать его максимально тонким. Морковка, лук, яйца – с точки зрения калорийности сей проднабор явной угрозы для талии не представляет. Что же касается твердого сыра, полкило майонеза и уж тем более, боже упаси, натертого замороженного сливочного маслица, как в одной из вариаций рецепта закуски, – об этих ингредиентах, разумеется, благополучно нужно забыть.

Осторожно: майонез! Как не запустить себя за 10 новогодних дней

Источник фото: shutterstock.com

А как же «бутики»?!

Как же, как же! Без них ну никак не обойтись! Это справедливо заметят все те, кто может себе позволить красную икорку (черную специально не упоминаю – на то, чтобы всем дружно растолстеть, деликатеса не хватит). Сама по себе икра, пусть и жирная и достаточно калорийная, реальной катастрофы для фигуры не представляет. К тому же много ее при всем желании не съесть. Угроза – в основе бутерброда – булке с маслом. Увы, чтобы было действительно вкусно, без этих ингредиентов обойтись проблематично. Решение – за количеством съеденного. И качеством: обычный нарезной батон не подойдет, нужен классический французский багет (его калорийность ниже, а вкус лучше). Сливочного масла – как будто сильно пожадничали. Пара бутербродов, не больше – и все.

В рамках застолья: воде – да, сокам и лимонадам – категорическое нет.

Что касается малосольной рыбы, здесь относительно икры все гораздо проще. Этот самобытный продукт легко обходится без углеводистого аккомпанемента, поэтому употреблять его в меру вполне можно, но именно в чистом виде, без сдобренных маслом хлебобулочных изделий. Сырокопченостям и вяленостям – отбой. В лучшем случае – буженина из нежирных сортов мяса.

Горячее и сладкое

Мы не на дне рождения образца девяностых. Неужели у кого-то найдется аргументированный ответ на вопрос: зачем вообще подавать и уж тем более стряпать к новогодней (а значит, ночной!) трапезе горячее и сладкое? Если позволили себе все вышеперечисленное в статье – о горячем и сладком не может идти и речи.

Антимайонезные правила

Не нужно крайностей. От души, но в меру отъелись с 31-го на 1-е, 1-го доели остатки и про традиционные новогодние блюда до Рождества (а лучше с концами) благополучно забыли.

В рамках застолья: воде – да, сокам и лимонадам – категорическое нет. Салаты: максимум 100 граммов каждого и не более трех. Никаких добавочек. Наелись салатов – забудьте про горячее. Налупились бутербродов – о салатах и горячем даже не мечтайте. Сладкому в ходе новогодней трапезы – нет, нет и нет. Замените мандаринами.

В течение праздников дамам с нормальным весом и хорошей физической нагрузкой придерживаться правила 2000 ккал в день (господам – 2500-2800). Леди с избыточным весом – 1300-1400 ккал в день (джентльменам – 1800-1900).

В идеале 2-3 января вернуться к привычным физическим нагрузкам. Тем, кто не занимается фитнесом, придумать альтернативу на свежем воздухе (лыжи, санки, коньки и пр. – любой спорт). Долой малоподвижный образ жизни!

Лично мой идеальный Новый год: в умеренном количестве – хорошее шампанское, бутерброды с красной икрой на основе классического французского багета, смазанного тончайшим слоем сливочного масла, мандарины. Все. Что-то еще?


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть