Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

«Мне должны уступить!», или Мамочки и ПДД

Дарина  Жежелева
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
«Мне должны уступить!», или Мамочки и ПДД

Возле моего дома есть большой перекресток с остановками со всех четырех сторон. Движение интенсивное, и каждый раз я наблюдаю мамаш с различной степенью безумия. Кто-то, не дожидаясь зеленого сигнала, агрессивно выталкивает перед собой коляску на дорогу. А кто-то, ухватив за руку спотыкающегося трехлетку, бежит на красный наперерез машинам, пытаясь успеть на автобус. Опасно? Еще как! И ведь рискует женщина самым дорогим. Средней тяжести столкновение лично ей, быть может, и не принесет существенного вреда. А вот для ребенка может оказаться смертельным.

Когда-то и я сама, оглядываясь, бегала через дорогу. Все закончилось после первой же ночной смены на телевидении. Снимать во время дежурства приходится в основном ЧП – пожары, прорывы труб, ДТП. На аварии с погибшими телевизионщики зачастую приезжали одновременно с МЧС, так что на съемках, конечно, насмотрелись всякого. Тогда и пришло осознание: никто из этих, уже мертвых, людей не подозревал, что с ним это может случиться. Потому так и бежали смело через дорогу, переходили в опасных местах, гневно махали в сторону автомобилиста, который не увидел пешехода в темноте. «Я прав! Если собьет – в тюрьму сядет!» – рассуждают горе-пешеходы. Только вот – да, сядет. А ты ляжешь в гроб, невзирая на свою правоту. Эту простейшую истину я смогла уяснить, лишь увидев с десяток сбитых людей. Те же, кто никогда с подобным не сталкивался, не только смело нарушают правила, но и забывают учитывать нюансы. На дороге может быть гололед, и водитель попросту не сможет затормозить вовремя. Может быть туман, плохая видимость, а мать и ребенок одеты в темные куртки без светоотражающих элементов.

Александр Холодов, член совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов:

«У нас часто мамы не понимают, что если они сами стоят на поребрике, на пешеходной дорожке, то и коляску стоит там держать. А то часто бывает, что они их вниз спускают, потому что так удобнее потом идти, а сами-то наверху стоят. А автомобиль вполне может делать маневр у самого края дороги, впритык к тротуару. И еще момент: даже если ребенок еще маленький, он уже начинает впитывать поведение родителей, поэтому даже в маленьком возрасте надо постоянно показывать пример добропорядочного поведения».

В этой статье я напомню основные правила поведения на дороге для матери и ребенка, которые мы сформулировали совместно с петербургским отделением Всероссийского общества автомобилистов. Эта информация, в общем-то, доступна в Интернете каждому. Но хочется, чтобы мамы не просто помнили ее, но и осознавали: нужно забыть про мысль «мне должны» (должны уважать, должны пропустить, должны отнестись с пониманием при нарушении). Ведь речь идет не о морально-нравственном конфликте, а о жизни вашего ребенка. И даже если водитель готов проявить максимальное уважение и понимание, он может просто не суметь справиться с автомобилем. И более того, пусть он и окажется неправ в итоге, какая разница, если пострадает самый дорогой человек? Так что ответственность должны нести в первую очередь только вы.

Детская коляска официально считается транспортным средством и полноправным участником дорожного движения. А поэтому и «водить» ее нужно строго по правилам.

Светоотражающие элементы 

Небольшой значок, брелок или шеврон значительно повышают шанс увидеть вас на темной зимней дороге. Кстати, законодательно в России с 2014 года обязали пешеходов носить светоотражающие элементы за пределами населенных пунктов. Такой же закон действует с 2010 года в Белоруссии, а в Швеции, Финляндии, Латвии и Эстонии носить фликеры или катафоты нужно даже при движении в населенном пункте. И это разумно: в сумерках или при снегопаде даже свет фонарей не дает нормальную видимость. А серая или темная одежда и вовсе делают вас и ребенка невидимками – вплоть до опасной близости к движущемуся автомобилю. 

«Мне должны уступить!», или Мамочки и ПДД

Источник фото: shutterstock.com

Положение коляски при движении по дороге 

Знаете ли вы, что детская коляска официально считается транспортным средством и полноправным участником дорожного движения? А поэтому и «водить» ее нужно строго по правилам. Кстати, в Германии в 2009 году даже открыли Национальный клуб по вождению коляски! И сейчас там продолжают бороться за обязательное получение специальных прав для передвижения с ней. В России подобных инициатив пока не предвидится, но правила соблюдать нужно.

  • Всегда пристегивайте ребенка в коляске!

  • Никогда не переходите дорогу, толкая коляску перед собой. Положение «позади себя» тоже считается опасным. Оптимальное положение – сбоку.

  • Переходите только на зеленый сигнал светофора! И вроде бы банальный совет, но отчего же по-прежнему так много мам, бегущих на красный, толкая коляску перед собой?

  • Переходя дорогу, не разговаривайте по мобильному телефону – это снижает вашу внимательность и занимает руку, которая может помочь при реагировании на экстренные ситуации.

  • При остановке всегда ставьте коляску на тормоз! 

И еще раз: не толкайте коляску перед собой! Она появляется перед водителями из-за корпусов других машин и становится для них полной неожиданностью. Даже если вы переходите дорогу на разрешающий сигнал светофора, не забывайте о встречной полосе движения и о тех, кто не соблюдает ПДД, проезжая перекресток на красный свет. 

Как переходить дорогу с маленькими детьми 

Зимой можно наблюдать такую картину: мама тащит саночки, на которых сидит малыш. Видит, что до конца зеленого сигнала остается всего 10 секунд, ускоряется и бежит через дорогу, волоча за собой санки. При этом от резкого рывка ребенок порой соскальзывает с них и остается лежать на дороге, значительно ниже видимости автомобиля. Загорается красный свет, водители рвутся с места. Уникальная ситуация? Увы, нет. И даже если малыш удержался на санках, мчаться с ними перед машинами крайне опасно. Необходимо взять ребенка на руки и уже так переходить проезжую часть. То же самое – если малыш ехал рядом с вами на трехколесном велосипеде. Не нужно тащить его сбоку от себя через дорогу, лучше перенести ребенка, а велосипед вести пустым.

Осмотритесь, прислушайтесь, выждите – в нашей стране огромное количество водителей спешат проскочить уже после того, как им загорелся желтый.

Если малыш идет с вами за руку, его правильное положение – справа от взрослого. Причем держать нужно не за ладошку, а за запястье, чтобы ручка не выскользнула, если ребенок дернется. Так же следует идти даже по тротуару, расположенному близко к проезжей части – бывает всякое, и автомобиль может легко вылететь на пешеходную зону из-за непредвиденной ситуации на дороге. По той же причине не стоит стоять слишком близко к дороге, ожидая зеленого сигнала светофора. И еще один момент – не спешите сразу переходить дорогу, увидев зеленый. Осмотритесь, прислушайтесь, выждите – в нашей стране огромное количество водителей спешат проскочить уже после того, как им загорелся желтый.

Никогда не торопитесь и не отвлекайтесь, переходя дорогу или находясь близко к проезжей части. Спешка сэкономит вам секунд 20, но те же мгновения могут в итоге слишком дорого вам обойтись. 

Наш проект ранее уже подробно писал о ДТП и их причинах в России в этом материале – эта информация тоже может оказаться весьма полезна для вас, учитывая, что наша страна обгоняет всех по уровню смертности на дорогах.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть