Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Папаминус: отец семейства был таков

Мария Ханченко
Подписаться 12
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Папаминус: отец семейства был таков

Довольно типичная для современной российской семьи история, когда папа «не справился с управлением» и принял решение отчалить. Второй вариант – на пороге к решительному поступку: давно созрел, но держится из последних сил (благородный). Диапазон типичных мотиваций такого рода отцов, очевидно, не слишком широк, и вне зависимости от степени его вины клеймо всегда будет одинаковым: подлец, предатель, должник.

Вообще, женщинам свойственно страдать и требовать. Особенно это касается покинутых «яжматерей», которым нравится упиваться своим горем, просиживая штаны дома, а в перерывах строить коварные планы мести. Основное оружие в борьбе за справедливость – судебные приставы, которые всегда готовы подставить локоток очередной жертве семейных обстоятельств.

Безделье, еще и подкрепленное маской страдания, плотно зафиксированной на лице, – прямая дорога к деградации и саморазрушению.

Закон на стороне матерей с детьми младше 18 лет, и это, конечно же, правильно. Однако тут важны внутренние «настройки», когда с фокусировкой у женщины все в порядке и выставлены грамотные приоритеты. Задаться целью в порядке взыскания алиментов добиться существенных выплат от неплохо зарабатывающего мужика, чтобы «курить с подругами бамбук» и время от времени изливать душу топовому психоаналитику, – подход с налетом тухлецы. Это стратегия тех, кто намерен целенаправленно уйти в астрал пожизненного декрета, уютное местечко, где вольготно и тепло, где отсутствует необходимость прикладывать усилия, достаточно пользоваться и потреблять.

В свою очередь, безделье, еще и подкрепленное маской страдания, плотно зафиксированной на лице, – прямая дорога к деградации и саморазрушению. В превалирующем большинстве ставшие матерями женщины – взрослые сформировавшиеся личности, способные управлять своим выбором и нести за него ответственность. К сожалению, весьма распространенное решение экс-жен – плевать на волю и оставаться материально (и эмоционально!) зависимой от человека, который ушел. Сидеть на шее и томиться. Да не имеет значения, почему так произошло! Какой смысл копаться в причинах и сходить с ума от бесконечности их возможных вариантов? Есть вероятность их вообще никогда не узнать. Ключевое здесь – не поддаваться соблазну кувыркания в лабиринте душевных мук, а в сложившихся обстоятельствах сделать свою жизнь лучше: стать лучше. Но не за чужой счет! А именно взять жизнь в свои руки. Независимость равно свобода.

Увы, судя по многочисленным женским форумам, вектор давно укоренен: ругаться, жаловаться, строить козни, провоцировать, брать и паразитировать, но никак не развиваться. Бороться, а не жить.

Папаминус: отец семейства был таков

Источник фото: shutterstock.com

«Каконмог»

«Каконмог» – это такой нехороший мужчина, у которого не хватает совести. Он взял да ушел, покинул, бросил, променял. В нем нет ничего святого, он предатель, задуватель семейного очага. «Каконмог» во всем виноват, ему должно быть стыдно. Поэтому сей подлец во что бы то ни стало просто обязан компенсировать сложившийся дискомфорт.

«Униженная и оскорбленная» в плену риторического вопроса «Как он мог?» напоминает готового изойти на слезы ребенка с поджатой дрожащей губой.

Женщина зацикливается на этой идее и, прокручивая в голове одну и ту же пластинку, как будто бежит по кругу вместо того, чтобы сойти с дистанции и свернуть на новый путь – конкретно свой, где она у руля и в состоянии совладать со своей жизнью. Например, найти работу, вернуться на прежнюю или начать зарабатывать на любимом хобби. В таком случае у нее вовсе не найдется времени на стенания и взыскания по справедливости с отправившегося в космическое приключение супруга, тем более на анализ его мотивов и оценку поступка по шкале нравственности. Но нет. «Униженная и оскорбленная» в плену риторического вопроса «Как он мог?» напоминает готового изойти на слезы ребенка с поджатой дрожащей губой. Другая ипостась – разбушевавшаяся фурия, до последнего сражающаяся в режиме «око за око, зуб за зуб» во имя торжества справедливости.

Она звалась Татьяна

Героиня Татьяна перманентно кочует из состояния беспомощного ребенка в фурию. Своему мужу Татьяна давно обрыдла, однако он из той самой выборки «благородных и совестливых» мужчин, которые будут терпеть, но при этом многозначительно молчать, смотреть свысока, а может, даже и ненавидеть. Так или иначе будут притворяться и втихаря создавать свою параллельную реальность, искать тихую гавань, отгородившись стеной. Короче, этот мужчина заносит ногу, но не уходит. В свою очередь, Татьяна в глубине души все прекрасно осознает, но не принимает, поэтому протестует. Скандал как метод урегулирования существующего в ее семье конфликта – обычная история. А, как известно, крик – признак слабости и беспомощности.

Дело в том, что Татьяна находится в состоянии «декрета» более 15 лет. Она там откровенно мается. Самостоятельность ее двоих детей, учащихся средних и старших классов, достаточна для того, чтобы отпустить маму на работу. Вот только мама все никак туда не отправляется, буксует, словно упирается.

Папаминус: отец семейства был таков

Источник фото: shutterstock.com

За прошедшие годы Татьяна сильно прибавила в весе, стала сама себе противна. Ее самооценка и уверенность в своих силах приближаются к нулю. В финансовом плане героиня не обделена, муж неплохо зарабатывает, и автоматическая доставка корма в семейное гнездо стала для нее привычным делом. У Татьяны практически нет хобби, зато она любит отдыхать на море, куда ежегодно отправляется летом, а то и чаще, на убедительный срок. Супруг же под предлогом работы делает все возможное, чтобы время, отведенное на совместный досуг с Татьяной в рамках отпуска, минимизировать.

На море Татьяна впадает в депрессию, начинает неистово ревновать отсутствующего мужа (она подозревает, что он ей изменяет, или даже знает об этом наверняка). Страдает, регулярно прибухивает и выносит мозг своим подругам. Дети все это видят, а значит, мучаются, попадая в отрицательный поток. Словом, героиня толком и не расслабляется, постоянное напряжение не оставляет ей ни малейшего шанса для наслаждения жизнью, и даже навязчивые южные кавалеры (как знать, может, это то, что надо!) ей вовсе не милы.

Татьяна похожа на побитую жизнью собаку, которая время от времени лает и кусает мужа и, само собой, детей. У этой женщины напрочь отсутствует воля к чему бы то ни было. Равно как и самоуважение. Да и морщины на лице и попе от постоянного страдания стали нескрываемо заметы не только ей, но и окружающим.

У этих женщин есть силы и время на разработку стратегий и применение тактик, но едва ли найдется на игры с ребенком.

Какое-то время назад Татьяна неимоверным усилием приняла решение выйти на работу и устроилась администратором в специальную гостиницу для животных. Занятие неприбыльное, зато для души, а это все равно означало прогресс. Это был первый уверенный шаг героини для продвижения вперед. Вот только хватило ее ненадолго. Теперь Татьяна выносит мозг не только подругам, но и психотерапевту, который, с ее же слов, не в состоянии ей помочь. А как можно помочь человеку, не желающему эту помощь принять, не идущему навстречу, отрицающему наличие проблемы? Татьяна полюбила страдать, и в этом смысл ее жизни. Она не хочет ничего менять. Ну а что же дети? Какой пример она им подает, чему учит?

#Яжмать

Многие нежелающие выходить на работу женщины прикрываются своими детьми, необходимостью заботы о них в режиме non stop. Термин «яжмать» стал мемом, и контекст у него отрицательный. «Яжматери» слишком заняты воспитанием, у них очень много важных срочных дел: стирка, уборка, готовка, уроки или развивашки (ровно все то, что успевает делать работающая женщина). К саду их малыши еще не готовы (и не будут готовы НИКОГДА), у них не окрепла психика (и не окрепнет, опять же, НИКОГДА), они аллергики (и всегда ими останутся). Да мало ли еще причин, которые обязательно найдутся: в садах полно инфекций, не все прививки сделаны, а еще и злобные воспитательницы… Няня же – чересчур накладно (даже опасно!), а свекровь дурному научит. Тихой сапой к моменту школы находятся все новые и новые контраргументы в пользу того, чтобы не работать. К вузу голова уже настолько набекрень, что и там вворачиваются темы с необходимостью подачи котлет с пылу с жару после четырех пар, чтобы ребенок не заработал гастрит, помассировать, там, ноги, помочь взять интеграл… Что дальше? Старость? Смерть? И эти женщины сетуют на мужей, которые от них сбегают. При всем при этом далеко не факт, что дети как раз целиком и полностью в фокусе таких горе-матерей. Да кто вообще сказал, что детьми активно занимаются, когда столько важных дел?

Женские форумы пестрят свитками душераздирающих историй предательств, измен, уходов мужей из семьи, с перемыванием и обгладыванием косточек, инструкциями эффективных камбэков. Все потому, что нравится публично смаковать и зализывать раны, обрастая «кругом доверия» брошенок-единомышленниц. Совсем не те акценты, полностью слетевшие «настройки» восприятия реальности. У этих женщин есть силы и время на разработку стратегий и применение тактик, но едва ли найдется на игры с ребенком. В то время как мама серфит форумы и сайты по психологии мужского бытия, малыша воспитывает гаджет.

Столько времени тратится впустую, вылетает в трубу. А ведь время – деньги. Так, может, пора, наконец, начать их зарабатывать?!

P. S. Орущая, страдающая истеричная тетка-бездельница – какого человека такая женщина способна вырастить?

А вы думали, что мы в статье поругаем папочек?))


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть