Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

ПДД для родителей против родителей

4 мин
132
(2)
25.07.17

Автор

Сергей Касаткин

Сергей Касаткин

Главный редактор портала "Аист на крыше"

Тэги по теме:

Поделиться:

Летом этого года вступили в силу новые правила дорожного движения, которые напрямую касаются наших детей. Самое главное в этих изменениях то, что отныне ребенка после 7 лет можно спокойно возить в машине уже без специального кресла, но по-прежнему пристегнутого ремнями безопасности и на заднем сиденье.

Кроме того, теперь законодательно нельзя оставлять в автомобиле без присмотра детей до 7 лет. Также внесены некоторые изменения в ПДД, касающиеся пешеходов, велосипедистов и маршруток.

Примечательно, что новые правила устроили далеко не всех. Представители некоторых общественных организаций усмотрели в них очередной этап наступления на российские семьи европейских ювенальных принципов.

Долой кресла

Что касается кресел, то родители уже давно возмущались правилами по перевозке детей из-за того, что нынешние подростки порой бывают покрупнее взрослых и следовать букве закона не всегда получается. Запихать здоровенного детину в маленькое детское кресло – та еще задача. И не факт, что перевозить скрюченного таким образом подростка безопаснее, чем если бы он спокойно ехал, пристегнутый ремнем безопасности.

 Если детей больше трех, то придется переходить на семиместное авто или вообще мини-вэн, что далеко не все могут себе позволить.

Кроме того, не все сотрудники ГИБДД готовы были пойти навстречу поставленным в затруднительное положение родителям. И следуют ли они древнеримскому постулату права «закон суров, но это закон» или же не менее древней жажде обогащения, уже не столь важно. При нарушении – 3 тысячи вынь да положь. По новым правилам тот же штраф остается, но только если на глаза инспектору попался ребенок не в кресле до 7 лет.

ПДД для родителей против родителей

Тут, конечно, по-прежнему остаются некоторые неурегулированные вопросы. Например, как инспектору определить на глаз возраст ребенка? Или как перевозить родителям детей, если их больше двух? Закрепить 3 детских кресла на заднем сиденье не все машины позволяют. А уж если детей больше трех, то придется переходить на семиместное авто или вообще мини-вэн, что далеко не все могут себе позволить.

Ребенок в машине – тоже человек

Однако большая часть критики направлена на оставление детей в автомобиле. Если быть точным, то с 12 июля сего года запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. За это нарушение предусмотрен штраф 500 рублей, а в Петербурге и Москве за то же самое водитель заплатит 2,5 тысячи рублей.

Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Баранец считает, что данное правило абсолютно оторвано от жизни. Под внешне благим соусом «заботы о детях» правительство принимает очередной нормативный акт, который делает невыносимой жизнь родителей.

ПДД для родителей против родителей

Источник фото:  https://pixabay.com/

Что же возмутило семейного омбудсмена:

  1. Старшая сестра (брат) 14–17 лет НЕ имеет права присмотреть в машине за младшей сестрой (братом) лет 5–6 во время отсутствия родителя.

  2. Если в машине сидят двое дошкольников, например 5–6 лет, и двое студентов, например 16–17 лет, студенты НЕ имеют права присмотреть за детьми в течение короткого промежутка времени, на который родитель отлучился из машины. Следовательно, всю эту толпу детей родитель вынужден таскать постоянно с собой!

  3. Родитель не может выскочить из машины у ларька и купить хлеба, если в машине спят дети 5 и 6 лет, даже если через стеклянные двери ларька машина просматривается. Нет, надо обязательно разбудить детей, пусть они орут от недосыпа, и вытащить с собой, чтобы купить хлеб и исполнить правило п. 12.8 ПДД.

  4. Новое правило выглядит как издевательство на фоне иных норм законодательства, регулирующих дееспособность детей.

 Мы выступаем за то, что родитель может сам решать, во сколько лет его ребенок в состоянии посидеть в автомобиле без взрослого.

Ольга Баранец так комментирует изменения ПДД: «Согласно Гражданскому кодексу, дети уже с 6 лет имеют право совершать мелкие бытовые сделки (ст. 28 ГК РФ). Почему же ребенок в 6 лет имеет право совершать сделки, но не может посидеть в машине 5–10 минут в ожидании мамы, которая спускает в машину вещи или платит за бензин? Почему в 14 лет детям дают паспорт, признавая их серьезную степень интеллектуально-психологической зрелости, но не разрешают присмотреть за ребенком 5–6 лет в течение 5–10 минут в машине?

Складывается впечатление, что чиновники, принимающие правовые акты, живут на другой планете, с их детьми неотлучно возятся няньки, поэтому они не представляют реальной жизни простого гражданина».

По мнению семейного омбудсмена, существовавших до этого момента законов уже было достаточно, чтобы регулировать вопрос оставления ребенка в автомобиле: «У нас в УК есть статья «Оставление в опасности». И если случится нечто подобное, то виновный попадает под уголовную статью. Зачем нужен отдельный закон – непонятно. Мы выступаем за то, что родитель может сам решать, во сколько лет его ребенок в состоянии посидеть в автомобиле без взрослого.

 Мы копируем западную систему семейных ценностей, и все законы принимаются исходя из презумпции виновности родителей. В этой новой парадигме родители заведомо не знают, как воспитывать и беречь своих детей.

Например, я свою четырнадцатилетнюю дочь в машине не оставлю, потому что она импульсивная, может выйти, пойти куда-то – ее нужно держать за руку. А старшего сына я, даже когда ему было 2 года, могла хотя бы на пару минут оставить спокойно одного. Все дети разные, и никто не может решать за родителей, например, в каком возрасте старшие дети могут посидеть с младшими. Понятно, что оставлять грудного ребенка в запертой машине недопустимо, но, повторюсь, у нас есть уголовная статья для этого».

Родители против

ПДД для родителей против родителей

Ольга Баранец считает, что подобные законы противоречат российским семейным традициям, поскольку в нашей стране всегда учили детей нести за себя ответственность с раннего возраста. Ребенок воспитывался с помощью небольших поручений: сходить за хлебом, помыть посуду, посидеть с младшим братиком или сестренкой. Теперь же государство по умолчанию считает родителей плохими и что это их нужно учить, как обращаться с детьми. «У нас поменялась общественная идеология. Мы копируем западную систему семейных ценностей, и все законы принимаются исходя из презумпции виновности родителей. В этой новой парадигме родители заведомо не знают, как воспитывать и беречь своих детей», – сетует уполномоченный по защите семьи.

В настоящее время общественные активисты собирают жалобы родителей по поводу новых правил ПДД и требуют отмены положения об оставлении ребенка в автомобиле.

Тэги по теме:

Комментарии (2)

29.09.2017

Вот молодцы - опять напридумывали правил! Теперь надо таскаться со всеми детьми и в киоск и в магазин!

Ответить Добавить ответ
29.09.2017

Как то незаметно меняется общественная идеология и начинаем копировать западную систему семейных ценностей! Копировать, конечно, легче - сначала песни, сериалы, всякие ток-шоу! Теперь добрались и до семьи! А так ли это хорошо, быть обезьянами, повторять за европейцами все подряд! Ведь и у них не все так гладко и шоколадно в семье и семейных отношениях!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)