Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Перевести материнский капитал в человеческий

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 января 18 в 00:00
Перевести материнский капитал в человеческий

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В уходящем 2017 году исполнилось 10 лет программе активной демографической политики (в общественном мнении она в основном связана с материнским капиталом, хотя в рамках нее проводилось еще много различных мероприятий) в России. Как отмечают эксперты, краткосрочный тайминговый эффект от нее был незамедлительным: активный рост рождаемости начался с лета 2007 года, как раз через 9 месяцев после одобрения нормативно-правовых актов в парламенте. Можно еще долго спорить о том, насколько в результате введения материнского капитала повысилась рождаемость в реальных поколениях – до появления цифр по итоговой рождаемости вовлеченных в процесс поколений еще много времени, но очередная демографическая волна в России была существенным образом усилена данными мерами. Уже сейчас усилилась нагрузка на учителей и школьную инфраструктуру в младших классах, а скоро эта проблема станет актуальной для всей школьной системы. Мы помним, как тяжело решались вопросы с детскими садами, а ситуация с яслями так и не была по большому счету решена. Нынешние меры предполагают расширение ясельного фонда для детей, количество которых уже снижается из-за вступления в активный репродуктивный возраст малочисленных поколений.

Но все же сейчас пора уже думать не о материнском капитале, а о конвертации его в человеческий. Ведь для обеспечения равных возможностей для всех детей, которые родились в результате мер демографической политики, их активного привлечения в новую экономику знаний предстоит сделать многое.

Перевести материнский капитал в человеческий

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Отметим, что данный вопрос отнюдь не решается просто техническим способом: даже если на всех детей хватит мест в детских садах, школах и поликлиниках, все не так уж и просто. Рассмотрим, какие здесь могут быть дополнительные сложности.

В России очень высокие затраты на охрану материнства и детства. Это действительно так: относительные расходы ресурсов на систему родовспоможения и ведения беременности, здоровье детей до года очень велики. Однако впоследствии они начинают стремительно снижаться, и можно констатировать, что есть недостатки в контроле за здоровьем подростков (предупреждение хронических заболеваний, ожирения, избыточного травматизма, информации о репродуктивном здоровье), про взрослое население мы уже и не говорим – эти проблемы давно известны.

Система дошкольного образования, в том числе и программ развития с самых ранних лет, которая в настоящий момент признана специалистами по человеческому капиталу одной из самых важных для формирования будущих навыков, способностей, сформированных на всю жизнь у детей, в России не развита должным образом, представлена в ограниченном числе регионов и учреждений, часто предоставляется за дополнительную плату. Однако дети, рожденные в результате ввода в действие программ материнского капитала, во многом появились в семьях периферийных регионов, часто с низким уровнем образования (ключевой показатель для формирования ценности обучения) и низким доходом, и смогут ли они быть вовлечены в данные программы развития – на настоящий момент маловероятно. К тому же дети, рожденные до 2014 года и не вовлеченные в такие программы, свой шанс уже упустили.

Очень пугает ситуация с расслоением школ. Конечно, расходы (относительные) консолидированного бюджета РФ на образование, даже с учетом оборонной переориентации последних лет, все еще довольно велики, как и готовность платить за специальное образование. Также школьное образование в России находится на среднем (даже чуть выше среднего) для развитых стран уровне, если оценивать результаты международных экзаменов (PISA, например). Но выдающиеся результаты демонстрируют в первую очередь школы крупных городов (московские школы входят в пятерку всех мегаполисов мира), а вот ситуация в глубинке оставляет желать лучшего, и надеяться на какие-то позитивные сдвиги в настоящий момент не приходится.

То есть России предстоит долгий путь по превращению количественного приращения людей (новых, родившихся в результате мер демографической политики детей) в качественных работников, готовых изменить и модернизировать экономику нашей страны. И пока нельзя сказать, что все законодатели это осознают в полной мере. Читайте следующий номер нашего журнала, который будет посвящен человеческому капиталу, там эти вопросы будут поставлены.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть