Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Последний звонок. (До свидания, школа!)

4 мин
272
(1)
07.06.17

Тэги по теме:

Поделиться:

Пьяные паруса

На днях СМИ разразились потрясающей новостью: выпускники трех учебных заведений Екатеринбурга приняли решение трезво провести мероприятия последнего звонка и грядущие выпускные. Это сообщение тут же стало предметом веселых шуток и насмешек.

А смеяться-то по большому счету нечему. Потому что выглядит это так, как будто горстка выпускников пошла против течения, против сложившихся славных традиций, взвалила на себя невероятную ответственность, почти как повышенные социалистические обязательства, обрекла себя на хмурый и безрадостный праздник, пошла по пути самоотречения и аскезы.

Много ли мы помним спокойных, трезвых выпускных? В последние годы этот праздник перехода из детской жизни во взрослую превратился в какую-то необузданную вакханалию со всеми неприглядными аспектами этого древнего языческого действа.

Из года в год мы читаем сводки криминальных новостей о том, что выпускные праздники омрачаются то дракой, то изнасилованием, то убийством. Это, конечно, крайности, но пьянство по окончании школы – норма жизни.

Фотографии пьяных выпускниц стали вообще самостоятельным жанром эротических коллекций.


Посмотрите фотоотчеты о школьных праздниках. Рядом с благостными картинками с красиво одетыми улыбающимися выпускниками вы найдете тысячи с изображениями невменяемых подростков. А фотографии пьяных выпускниц стали вообще самостоятельным жанром эротических коллекций.

По уровню экстрима выпускные балы и последние звонки уже давно переплюнули день ВДВ. К чести голубых беретов, их профессиональный праздник из года в год становится все спокойней и миролюбивей.

Попробуйте спросить у петербуржцев, живущих в исторической части города, что они думают о красивом романтическом празднике «Алые паруса». Вы услышите много такого, о чем, как правило, не рассказывают СМИ. Телевизор показывает благостную картинку с корабликом на Неве и счастливыми лицами на набережной, а петербуржцы наблюдают толпы шатающихся нетрезвых, порой агрессивных подростков, горы мусора, облеванные улицы и обоссанные дворы. Поэтому не удивительно, что на праздник стягивают серьезные силы правопорядка. В прошлом году безопасность выпускников в Петербурге обеспечивали, по официальным данным, почти две тысячи сотрудников внутренних органов!

Ежегодно на время выпускных города и другие населенные пункты России переходят на особое положение. Повсеместно МВД вводит усиленный порядок несения службы, прокуратура проверяет магазины на предмет продажи алкоголя детям, патрули особо следят за кафе, барами, ресторанами, торговля алкогольной продукцией где-то серьезно ограничивается, а где-то и вовсе прекращается.

Не повторяется такое никогда…

Было ли так всегда? Вопрос интересный. Никакой статистики в открытых источниках по выпитому на душу выпускника алкоголя нет. Можно опираться только на криминальную хронику и личные воспоминания бывших учеников.

В советское время все было довольно спокойно: праздничный вечер в школе и ночные гуляния по знаковым городским местам. Конечно, выпивали тогда. Кто хотел, тот проносил. Но законодательство тогда было строже, милиция работала четче, последствия пьяного дебоша были ощутимей, да и купить алкоголь после восьми вечера было уже негде. На выпускном обязательно кто-нибудь напивался, но таких нейтрализовывали и прятали так, чтобы к утру они могли, пусть и не совсем свежими, но в целости и сохранности вернуться к своим родителям. Но самое главное, чрезмерное употребление алкоголя и детьми, и взрослыми однозначно осуждалось. Сегодня же напиться на выпускном и нахамить учителям – чуть ли не доблесть и отвага.

Проблема алкоголя не спадает вообще. Любой праздник, выпускные, последние звонки не обходятся без инцидентов.

Вот что рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Садыкова: «Волна спайса и других наркотических веществ среди подростков уже прошла, а проблема алкоголя не спадает вообще. Любой праздник, выпускные, последние звонки не обходятся без инцидентов.

Патрульно-постовая служба доставляет к нам несовершеннолетних детей, которые впоследствии проходят освидетельствование в присутствии родителей. Бывают случаи, когда они отказываются от медосвидетельствования, но отказ означает признание вины. Если дети, не достигшие 18-летнего возраста, доставляются к нам в состоянии алкогольного опьянения, то это уже как черное пятно в их жизни. И если они к этому относятся несерьезно, игнорируют профилактические беседы, то в будущем это может обернуться печально для них. Спустя какое-то время, достигнув 18 лет, многие из них желают получить водительское удостоверение, но во время прохождения медицинской комиссии им выдают справку с отметкой о том, что они состояли на учете, тем самым получить водительское удостоверение они уже не смогут. А казалось бы, из-за чего? Из-за подростковой шалости и баловства. В последующем возникают проблемы и с трудоустройством».


Некоторые учителя и родители искренне полагают, что дать выпить ребенку на выпускном – в порядке вещей. Однако еще никто не отменял в России Уголовный кодекс.


Кроме того, не стоит забывать, что особая ответственность за ребенка ложится и на взрослых. Некоторые учителя и родители искренне полагают, что дать выпить ребенку на выпускном – в порядке вещей. Однако еще никто не отменял в России Уголовный кодекс:

Статья 15:

  1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

  2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Вопрос о систематическом употреблении при этом решается очень просто. На день рождения алкоголь был? А на Новый год? Да и на выпускном в девятом классе стаканчик шампанского наливали. Вот вам и система! Однако в эти дни социальные сети и форумы полны обсуждения вопросов от преподавателей и родителей: что поставить на стол школьного выпускного и сколько.

Так что пить или не пить, наливать или нет – решать вам. Но стоит хотя бы задуматься, что вам хочется на самом деле: кошмарную ночь со скандалами, разборками, милицией и возможными последствиями или веселый, добрый и романтический праздник, который потом будет приятно вспоминать всю жизнь. Ведь выпускной бал, как и последний звонок, – он всего один…

Тэги по теме:

Комментарии (1)

04.10.2017

Какая то печальная статья получилась, прямо как из песни БГ - " Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!" Я вот вспоминаю свой выпускной как грустный праздник расставания со школой и одноклассниками! Вроде было и шампанское, но ведь не это главное и задачи напиться не было. В общем выпускники уже не дети и могут сами решить, как провести свой последний вечер в школе!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)