Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Праздник Веры, Надежды и Любови

29 сентября 18 в 10:00
10
Праздник Веры, Надежды и Любови

Вера, Надежда, Любовь и мать их София. История праздника

Дата 30 сентября для Русской православной церкви, а также для многих православных людей является одним из почитаемых дней памяти – памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Во втором веке нашей эры – 117–138 гг. – римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. В царствование императора Адриана жила в Риме вдова по имени София, что в переводе означает "премудрость". Она была христианкой и, соответственно своему имени, была благочестива, мудра, скромна, послушна и милосердна. У Софии было три дочери. Имена девочкам она дала в честь трех христианских добродетелей: Пистис (Вера), Элпис (Надежда), Агапе (Любовь). Эти имена известны нам в русском переводе.

Оставшись вдовой, она продолжала жить набожно, молилась, учила дочерей любить Бога, также учила их прилагать усердие к домашним делам и молитве. Девочки с удовольствием читали апостольские книги, ни от кого не скрывали, что они христианки. Сестры от других детей отличались благочестивостью, милосердием, красотой. На них все обращали внимание, и людская молва о девочках дошла до царя Адриана. Он узнал, что Вера, Надежда, Любовь и мать их София крепки в своей вере и любви к Богу, и приказал своим слугам немедленно доставить их к нему.

Царские слуги поспешили в дом Софии с сообщением, что она вместе с дочерьми немедленно должна быть у царя. София была очень мудра и сразу догадалась, с какой целью приказал их привести царь. Собравшись вместе, они обратились к Богу с усердной молитвой, чтобы Бог дал им силы не бояться мучений, чтобы он был с ними. Сотворив молитву, все четверо, мать София и дочери, взяв друг друга за руки, смело и радостно пошли к царю. Подойдя к царскому дворцу, они осенили себя крестным знамением, говоря: «Помоги нам, Боже, Спаситель наш, прославления ради Твоего святого Имени».

Царь гордо смотрел на них, восседая на своем троне. Увидев царя Адриана, они воздали ему подобающую честь. Лица у них были благородные, светлые и бесстрашные. Он стал спрашивать, какого они рода, имени и какова их вера. На все вопросы София отвечала очень мудро – все, кто слышал ее речи, дивились ее благоразумию, смелости в вероисповедании, любви к Богу Небесному.

София смело говорила о Христе. Она открыто исповедала свою веру в Иисуса Христа. Вера, Надежда, Любовь с пламенным сердцем, радостно и открыто делились своими христианскими знаниями, которым учила их мать.

Удивленный смелостью юных христианок, император приказал слугам отправить их к одной язычнице, которой велел убедить их отречься от веры. Как ни старалась язычница выполнить поручение царя, уговаривая Софию с дочерьми отречься от Христа, принести жертву идолам, все было напрасно. Она приводила разные доводы, своим красноречием принуждала отказаться от своей веры, угрожала, но семейство не изменило своих убеждений и еще смелее исповедовало веру во Христа.

Их снова привели к императору Адриану. Он был в ярости, велел, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки отказались принять его приказ.

Удивляясь стойкости сестер, император сильно разгневался, велел предать детей истязаниям, надеясь, что они не выдержат пыток и повинуются ему. Палачи на глазах у матери по очереди подвергли девочек различным жестоким мучениям. Их пытали огнем и каленым железом, бросали в котел с кипящей смолой, но по воле Божьей страшные пытки не причинили им никакого вреда. Тогда император приказал их обезглавить.

Софию не подвергли телесным мучениям. Она была обречена на более сильные душевные мучения. Она видела мученическую смерть своих детей.

Страдая от горя, она погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал страдалице тихую кончину, приняв ее душу в небесные обители.

Святая София, пережив за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Они пострадали в 137 году. Старшей, Вере, было 12 лет, второй, Надежде – 10, а младшей, Любови – 9 лет.

Так святые мученицы показали, что для истинно верующих во Христа людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, преодолимы все препятствия.

Дата 30 сентября – день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Большинство девушек с именами Вера, Надежда, Любовь и София отмечают именины именно в этот день. По церковному календарю день ангела обладатели этих имен празднуют и в другие даты, т. к. Русская православная церковь канонизировала новых святых, пострадавших за веру уже в XX веке.

Икона Вера, Надежда, Любовь

Иконе великомучениц молятся о процветании семьи, о мире в семье, о рождении ребенка и о его здоровье. А также именно эта икона избавляет от женских болезней и от болей в суставах.

Главное, помнить, что обращение к определенной иконе должно быть с верой в Бога, а не с верой в силу иконы.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии10
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть