Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Шейминг кормящих мам. Опыт. Наблюдение. Крик души

    Автор
    Ксения Орлова
    Ксения Орлова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    3 марта 21 в 10:00
    Шейминг кормящих мам. Опыт. Наблюдение. Крик души

    Food фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com

    Никогда такого не было, и вот опять всколыхнула общественность чья-то не вовремя распакованная для кормления грудь. Неважно где, неважно как, из кустов вываливают сотни блюстителей нравственности с вердиктом: "Эксгибиционистка!" И уже в который раз на обидчиков налетает полк разъяренных матерей, опускающих всех несогласных миллионом комментариев в соцсетях на самое дно, но нет, в нашем консервативном мире так и вспыхивают восстания против публичного кормления грудью в общественных местах.

    Холодным потом по спине бежит необходимость кормить ребенка на глазах у всего честного народа, батюшки! Но ведь встречаются смелые женщины, садятся, кормят и... в лучшем случае получают по шапке от администрации.

    В студенческие времена в одном злачном райончике Петербурга я наблюдала, как в кафе компания за соседним столом употребляла запрещенные вещества. Никто из сотрудников заведения не торопился их выставить из заведения. Если на миг представить там же кормящую мать – сразу ведь появляется смущенная девочка-администратор, предлагающая вот это все немедленно прекратить. И в этом все наше консервативное, читай лицемерное, общество. У нас нет совместных родов, публичного кормления, месячных, половое воспитание мы получаем во дворе от таких же лопухов. Зато нравственности хоть отбавляй! На две Европы хватит. 

    Родив ребенка в нашей стране, ты как-то сразу закрываешь для себя доступ к простым человеческим радостям: сходить в музей, в кафе, в кино, в парк аттракционов. Холодным потом по спине бежит необходимость кормить ребенка на глазах у всего честного народа. Но ведь встречаются смелые женщины, садятся, кормят и... в лучшем случае получают по шапке от администрации. Дальше следует приглашение на выход, музей или кафе получает свою порцию народного гнева, извиняется, поддерживает материнство и детство, ставит таблички с обозначением мест для кормления. Спустя какое-то время уже другой администратор выгонит очередную кормящую мамочку. Ситуация повторится и будет повторяться до тех пор, пока не признают уже, наконец, что кормление – это не равно справить нужду публично. Кормить ребенка – это естественный процесс, в котором нет выбора – доставать грудь или нет. Выбор скорее в том, выходить ли маме в люди полтора-два года (именно столько, по рекомендации ВОЗ, предполагается кормить ребенка грудью) или засесть дома, окружить себя уютной бытовухой и навсегда попрощаться с кукухой. Видели пугающий фанатизм, с которым некоторые мамочки окружают своих детей? Быть может, общество не оставляет им особого выбора, вынуждая мариноваться с ребенком дома до достижения им "публичного" возраста?

    Чтобы как-то переломить тренд на шейминг кормящих мам в заведении, я зашла в Сети в одну группу, где акулы ресторанного бизнеса обсуждают насущные проблемы с простыми смертными. В соответствующей группе подала робкий голос кормящей матери, которая тоже иногда хочет разбавить свою ежедневную рутину позитивными эмоциями и вкусной едой. Ну и, конечно, местные активистки мне тут же накидали предложений остаться дома и больше никогда никуда не выходить со своим орущим свертком. Мол, никому не нравится есть рядом с орущими детьми. На мое предложение заведениям рассаживать мам за комфортные столики, где можно спокойно отвернуться с ребенком, чтобы никто не заметил процесс кормления, и, по возможности, предлагать чистый плед, меня обвинили в "яжматеринстве" и намекнули, что мне и моему отпрыску никто ничего не должен. Хочется распаковать свою некрасивую грудь – к моим услугам узкий туалет с обоссаным стульчаком и приветливая долбежка в дверь от жаждущих справить нужду.

    Я верю, что однажды мамы выйдут из сумрака, отправятся смотреть на Ван Гога со своими младенцами, не переломают ноги, поднимая коляску по лестнице, найдут специально оборудованную для кормления комнату в музее, переоденут малыша и после культурного обогащения отправятся в любимый ресторан.

    Не получив поддержки от ресторанного сообщества, я решила посчитать: ежегодно в Петербурге появляется примерно 65 тысяч младенцев. Возьмем два года декрета и 130 тысяч мамочек, которые потенциально могут и хотят зайти в заведение и потратить там, например, тысячу рублей среднего чека. Несложно посчитать, какую сумму могут заработать заведения, если хоть один раз в году каждая из этих мамочек в декрете зайдет в их кафе пообедать. А ведь многие готовы ходить чаще, и в 90% случаев – в самые незагруженные дневные часы, когда ребенок спит после прогулки. Но за очень редким исключением кормящим мамам в кафе и ресторанах рады чуть меньше, чем упитым алкашам, орущим на весь зал: "Я пра-а-ашу пращ-щ-щения... А где я могу излить, так скзать, душу?"

    Получается, что мамы с детьми сидят в своих норах, опасаясь всеобщего неодобрения, рестораны и музеи не считают необходимым создавать комфортные условия для родителей с грудными детьми, имея возможность заработать лояльных гостей и дополнительную выручку. А кругом бушуют страсти по поводу очередного неприкрытого кормления малыша в центре зала. Доколе? Да кто же знает. Но я верю, что однажды мамы выйдут из сумрака, отправятся смотреть на Ван Гога со своими младенцами, не переломают ноги, поднимая коляску по лестнице, найдут специально оборудованную для кормления комнату в музее, переоденут малыша и после культурного обогащения отправятся в любимый ресторан. Откуда их никто не попросит за нарушение морально-этических норм. Очень хочется, чтобы этот дивный новый мир поскорее наступил и время публичного шейминга мам мы вспоминали так же, как насквозь прокуренные бары и рестораны – без сожаления.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть