Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Ребенок ворует: что делать родителям?

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    6 мая 21 в 12:00
    Ребенок ворует: что делать родителям?

    Источник фото: Изображение Dayron Villaverde с сайта Pixabay

    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был "хорошим", но иногда даже у "хороших" детей возникают проблемы. Разбираемся с экспертом образовательного центра "Каменный город", психологом Сергеем Галиуллиным, что делать родителям, если ребенок ворует.

    4 причины, почему ребенок ворует

    1. Не понимает, что это плохо. Если двухлетка украл игрушку из песочницы, он в своем представлении не поступил плохо, а просто забрал себе вещь, которую хотел. Если родители будут объяснять ему, что существуют чужие вещи, то с возрастом это пройдет.
      Если ворует подросток, то, скорее всего, он живет в несколько иной системе ценностей, в которой воровство — норма или даже показатель "крутости". Если его сверстники, которых он уважает, воруют, то и он может поступать так же.
      Другой вариант: ребенок может неправильно воспринимать действия родителей. Если они забирают его личную вещь в наказание, он может считать это воровством. И потом сделает так же, чтобы наказать их или кого-то другого.

    2. Выражает свои эмоции или привлекает внимание. Дети часто воруют не потому, что хотят получить ценные вещи, а для того, чтобы привлечь к себе внимание, выплеснуть злость или отомстить. Примерно для того же дети младшего возраста закатывают истерики или ломают вещи.

    3. Пытается получить удовольствие. Воровство, особенно незамеченное, может вызывать гормональный всплеск и даже превратиться в зависимость. Если ребенку скучно и он понял, что есть простой способ получить адреналин и чувство превосходства, то он может им пользоваться.

    4. Не знает другого способа получить нужное. Ребенок может понимать, что совершает плохой поступок, но необходимость что-то иметь выше, чем страх перед наказанием, а альтернативы получить желаемое он не видит.

    Как помочь ребенку справиться с воровством

    1. Сохраняйте спокойствие. Скорее всего, ребенок еще не стал вором-рецидивистом, поэтому вы успеете принять меры. И даже если ребенок ворует не в первый раз, старайтесь относиться к этому спокойно. Если вы начнете пугать ребенка, угрожать ему, то он закроется и не примет вашу помощь.

    2. Разговаривайте с ребенком наедине. Скорее всего, ребенок чувствует свою вину, и ее не нужно усиливать, вовлекая в разговор других людей. Говорить о стыдном очень сложно, поэтому нужно создавать комфортные условия. Возможно, даже не стоит привлекать второго родителя — пусть ребенок выберет, с кем ему проще говорить.
      Самое главное — узнать причины, по которым ребенок ворует. Это поможет составить план действий.

    3. Верните вещь, если ее можно вернуть. Если ребенок украл игрушку в садике или телефон у друга, то вещь важно вернуть в тот момент, когда вы об этом узнали. Спокойно, но настойчиво и безотлагательно. При этом не обязательно передавать ее в руки или извиняться, но положить на порог или почтовый ящик важно. Ребенок должен понимать, что вещь с ним не останется и он обязан ее вернуть немедленно.

    4. Совместно придумайте меры профилактики. Важно, чтобы ребенок вместе с вами подумал, как справиться с воровством. Если вам приходит в голову идея, разбирайте ее вместе и договаривайтесь, как это будет работать. Например, можно убрать ценные вещи, чтобы не провоцировать ребенка. Но этого мало — нужно придумать, как вы справитесь с основной причиной. Если ребенок привлекает ваше внимание, нужно договориться о том, как вы будете проводить вместе время. Если не умеет выражать эмоции, то обратиться к психологу или воспользоваться телесными техниками.

    5. Возложите на ребенка дополнительную ответственность. Если ребенок не понимает, что красть плохо, не уважает чужие границы, можно помочь ему выстроить свои. Научите его пользоваться деньгами — пусть то, что нужно ему, он покупает сам, получая от вас деньги. Тогда он поймет, насколько ценны могут быть вещи и деньги и как обидно с ними расставаться.

    6. Придумайте законный способ получения денег. Даже когда ребенок поймет, что воровать плохо, останется потребность в деньгах и нужных вещах. Выделяйте ему карманные деньги или договоритесь, что раз в месяц совершаете важную покупку.

    7. Обратитесь за помощью. Если у вас не получается справиться с собственной тревогой или не получается убедить ребенка в том, что воровство — это плохо, запишитесь к психологу. Но важно выбрать психолога, который действительно уважает личность ребенка и не будет осуждать и наказывать за воровство.

    Чего не стоит делать

    1. Ругать при посторонних. Чем больше людей узнают о воровстве, тем больше стыда ребенок будет испытывать. Скорее всего, он не справится с этими эмоциями и как минимум сорвется еще не один раз.

    2. Угрожать потерей любви. Родительская любовь — самое ценное, что есть у ребенка, даже если он пытается делать вид, что ему она не нужна. Ребенок всегда должен понимать, что он важен вам, что бы он ни сделал. Если постоянно лишать его любви, то он выключит ее из своей системы ценностей. Тогда вы будете ему безразличны, и разговаривать и переживать вам будет не о чем.

    3. Обещать "печальное" будущее. Если ребенок один или два раза украл, он не становится вором, которому место только в тюрьме. Постарайтесь не пугать его и не рисовать ему картину, которую он от безысходности может претворить в жизнь.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть