Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Аборт

Решаешь, сделать аборт или нет, – позвони «Аисту»!

Дарина  Жежелева
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Решаешь, сделать аборт или нет, – позвони «Аисту»!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Давайте поговорим о том, почему мы, образованные, интеллигентные люди, глядя в грустные глаза котят и щенят на бесчисленных страницах соцсетей, испытываем огромное чувство жалости и иногда даже почти непреодолимое (если не лень с дивана встать) желание помочь. Однако когда речь заходит о человеческих детях, почти каждый из нас в праведном гневе вслух или про себя произносит: «Как можно? Это же свобода женщины, ее выбор!». Вот она – сила визуального восприятия. Если мы не видим глаза ребенка, который так и не родился, благодаря женщине, которая сделала аборт, то как бы и не жалко.

Но это – нормально! Такое происходит на постсоветском пространстве. Помимо атомной бомбы, Жигулей и хоккея нам в наследство достались первые строчки всевозможных хит-парадов по абортам. По этим показателям мы до сих пор шагаем впереди планеты всей. В 60-е, к примеру, каждый год мы делали примерно по 6,5 млн абортов. И только в 90-х, наконец, вышли на показатели, когда количество беременностей, оканчивающихся родами, сравнялось с количеством абортов. Похвальное достижение. Всего с 1955 года из-за абортов наша страна потеряла 260 млн человек.

А еще нам достались чувство невыносимой легкости бытия и мысли о том, что аборт сродни лечению кариеса: раз – и все. Доходит до того, что во многих не столь отдаленных регионах аборт заменяет собой средства контрацепции. Зачем ходить к врачу, зачем подбирать контрацептивы, зачем платить лишние деньги, в конце концов? Съел – и порядок, как говорится.

Решаешь, сделать аборт или нет, – позвони «Аисту»!

«Мы даем женщинам возможность жаловаться на их ситуацию, чтобы потом вывести их на светлую сторону материнства. Усталость отступает, если вовремя получить обратную связь».

   Наталья Лямина, психолог

И речь уже даже не о христианской морали, религиозных чувствах или иных нравственных материях. Речь о том непоправимом вреде, который женщина сама себе наносит. И в моральном, и в физическом плане. Воспаления, тромбозы, поражения внутренних органов, последующие внематочные беременности, психические расстройства – вот лишь неполный список возможных послеабортных проблем. И, конечно, бесплодие, которое наступает у 15% женщин, искусственно прервавших беременность.

А теперь про ныне модный патриотизм. По подсчетам Высшей школы экономики, при самом благоприятном стечении обстоятельств в 2050 году население России не будет превышать 126 млн человек. Мы вымираем, несмотря на все усилия по укреплению института семьи и материнства. Просто при 2 млн рожденных ежегодно детей мы как минимум 650 тысяч теряем от абортов.

На грани аборта

Светлане 30 лет. Она беременна.

Отец будущего ребенка – иностранец и женат. Связывать себя новыми семейными обязательствами не собирается. Друзья и родные Светланы давят на нее. Требуют, чтобы сделала аборт. Она и сама очень близка к этому, т. к. полагает, что в одиночку воспитать ребенка ей не под силу.

И все же сомневается. И поэтому звонит на горячую линию «Аиста на крыше» – 8 800-222-05-45.

Скорая телефонная помощь

Решаешь, сделать аборт или нет, – позвони «Аисту»!

«Современные мамы нагружены обязательствами перед ребенком, которые им выдвигают общество и близкие, и у них под этим гнетом возникает полное моральное истощение».

   Зоя Чуйкова, психолог

Бесплатная горячая линия, организованная проектами «Аист на крыше» и «Помощь уставшим мамам», заработала совсем недавно. Однако за 2 месяца за психологической поддержкой обратилось более 400 человек. Подавляющее большинство – женщины, попавшие в непростые семейные или жизненные ситуации.

Ситуация сегодня такова, что очень часто, столкнувшись с трудностями, женщине не с кем поговорить, некому пожаловаться, не от кого получить хороший совет. Причем речь совсем даже не об одиноких людях. Нередко женщина окружена стеной непонимания, находясь в обычной семье. Да что женщины? Несколько раз «Аисту» звонили и мужчины.

Для работы на горячей линии пришлось достаточно долго искать специалистов, которые понимают суть проблемы и готовы именно поддержать женщин, а не осуждать. Большинство специалистов горячей линии до этого активно участвовали в различных проектах, оказывающих помощь матерям и беременным женщинам, работали в женских консультациях, имели дело с решившимися на аборт. И, конечно, все они имеют профессиональное образование, многолетний опыт психологической поддержки и семейного консультирования.

Возможно, поэтому уже сейчас на бесплатный телефон горячей линии 8 800-222-05-45 звонят из самых далеких уголков России – Сургут, Чебоксары, Красноярск…

Чаще всего молодые мамы переживают из-за того, что не справятся с ребенком и будущими трудностями воспитания или им поставили патологию плода с легкой руки нашей медицины. Кто-то просто впал в панику во время беременности. Также много звонков и от тех, кто уже имеет детей, но от усталости сорвался и повысил голос на малыша.

Консультанты терпеливо выслушивают каждого дозвонившегося, потом пытаются вместе найти выход из сложившейся ситуации. Тут нет гонки, показателей и планов, а потому беседа может длиться по несколько часов. Главное, чтобы женщине стало легче, она поверила в свои силы и приняла правильное и осознанное решение.

Линия жизни

Решаешь, сделать аборт или нет, – позвони «Аисту»!

Тренинг команды психологов горячей линии «Аиста на крыше» по доабортному консультированию

Одна из самых ответственных задач, поставленных перед консультантами, – доабортное консультирование. Те, кто недавно узнал о беременности и задумывается об аборте, – это особые случаи. В такой ситуации для женщины важно с кем-то поделиться своими сомнениями, особенно если по какой-то причине отсутствует поддержка партнера, друзей и родных.

Такой разговор сложен для любого специалиста. Но, по статистике, до 15% женщин после консультации с психологом решают не делать аборт и рожать ребенка. Так что от того, как пройдет беседа, зависит будущая жизнь.

Сам факт того, что отказ от прерывания беременности все же иногда происходит после консультирования, говорит о том, что женщина, которая якобы уже приняла решение, на самом деле просто находится в состоянии психологического кризиса. И первое, что ей нужно, – это помощь подготовленного специалиста.

При этом методика доабортного консультирования в России еще только начинает зарождаться. Необходимость в таком виде психологической поддержки возникла не так давно – когда в 2011 году приняли закон о «неделе тишины». Согласно документу, женщина должна обдумать свое решение в течение 7 дней, прежде чем сделать аборт. Как раз в это время ей нужна поддержка и возможность обсудить со специалистами свои эмоции. Однако таких консультаций в России еще очень и очень мало.

Специалистам тоже нужны тренинги

Решаешь, сделать аборт или нет, – позвони «Аисту»!

«Беременность – это появление нового элемента в системе. Он возникает сразу после того, как женщина узнает о беременности»

Радик Галияхметов, психолог-консультант

Проблема еще в том, что и сами психологи нуждаются в определенной помощи. Методические материалы по доабортному консультированию найти практически невозможно. Поэтому часто российские специалисты обучаются этому виду психологической помощи за рубежом.

Команду психологов «Аиста» консультирует известный психолог Радик Галияхметов. Помимо того, что Галияхметов является одним из лучших специалистов по доабортному консультированию в России, он также действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, обладатель Европейского сертификата психотерапевта, сертифицированный специалист в области консультирования по проблеме зависимостей и системного семейного консультирования. Несколько лет Радик Рафикович учился работать по доабортной теме у немецких коллег и на основе их практик разрабатывал собственную методику.

В общем-то, подобные тренинги состоят из разбора наиболее ярких обращений на горячую линию, анализа этих проблем и действий психолога. Это крайне важный момент – учесть ошибки и подготовиться к подобным поворотам в будущем. В понимании Галияхметова, психолог – как сапер, идущий по минному полю. Один раз ошибся – и обратившийся за помощью может закрыться навсегда. Тогда уже ему будет трудно помочь.

Очень важно, по словам психолога, в таких непростых ситуациях проявить сочувствие к женщине: «Необходимо обращать внимание не только на факты, связанные с положением женщины. Еще большее значение имеет ее эмоциональное состояние, в котором она находится и в котором пытается найти решение».

По мнению Радика Рафиковича, если женщина находится в подавленном состоянии, важно помочь ей понять и проговорить свои чувства – быть может, обиду, страх, ощущение одиночества. После этого принять решение станет легче, считает психолог.

«Беременность – это появление нового элемента в системе. Он возникает сразу после того, как женщина узнает о беременности. Специалист так и должен анализировать эту ситуацию – как изменившуюся систему. Кризис, который в этот момент переживает женщина, связан как раз с этим. Система стремится к равновесию, хочет оставить положение дел неизменным. А страх перед новизной, стереотипы, установки – все это наваливается на женщину и ее партнера».

Сомнения и страхи в такой момент – это очень естественно. Задача консультанта – помочь женщине разобраться в своих ощущениях, найти их причины. Специалист не должен навязывать женщине готовое решение, но должен вместе с ней найти его. Если у женщины с помощью консультанта получится разрешить внутреннее противоречие, найти ответы, то желание выносить и родить ребенка появится мягко и естественно.

Решаешь, сделать аборт или нет, – позвони «Аисту»!

«Материнство – это то, что может принести женщине огромный ресурс развития и роста. Главное, вовремя найти передышку, сохраняя психику свою и ребенка»

Ирина Алькова, психолог

На грани аборта. Эпилог

Мы не будем придумывать хеппи-энд. Чем на самом деле закончилась история Светланы, нам пока не известно.

В ходе долгого разговора с психологом выяснилось, что она глубоко внутри себя уже приняла решение не делать аборт и оставить ребенка. Но поскольку и ее партнер, и друзья, и родственники были против, то женщине просто нужен был хотя бы один человек, который поддержал бы ее в этом смелом решении.

Если вы хотите, чтобы больше женщин становилось счастливыми мамами, поддержите  проект "Аист на крыше".

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть