Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Родить внука. Посмертно

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    16 октября 18 в 10:44
    Родить внука. Посмертно

    Наш век – век чудес. Можно родить в старости. Можно родить от мертвеца. Можно родить себе внука. Мифы и легенды становятся реальностью. Готово ли человечество эти чудеса переварить?

    Технологии и техника ХХI века переместили человечество в мир мифов, легенд и сказок за каких-то 40 лет. Зачем умный клубок от Бабы-яги, если есть GPS-навигация? Кому нужен ковер-самолет, когда процветает коммерческая авиация? Зачем нужна живая вода, если воскресить гены погибшего в ДТП сына можно при помощи современных репродуктивных технологий? Наука творит чудеса, которые и не снились сочинителям мифов про чудо-врача Асклепия, умевшего воскрешать раздавленных колесницами героев.

    Родить себе внука от умершего преждевременно сына, который не успел обзавестись потомством, – сейчас даже не чудо, а просто рутинная, хотя зачастую противозаконная репродуктивная процедура.

    Внук для английских дворян

    Богатая британская пара благородного происхождения сейчас воспитывает трехлетнего внука, который родился после смерти их единственного сына. И совсем не от убитой горем вдовы...

    В деталях история выглядит так. Сын этой пары в возрасте 26 лет разбился на мотоцикле. Его обнаружили только через двое суток. Когда тело нашли и доставили в госпитальный морг, убитые горем родители молодого человека настояли на том, чтобы опытный уролог взял у их сына сперму и заморозил ее (сперматозоиды остаются живыми еще 72 часа после смерти человека). Изъятую сперму поместили в специализированное хранилище в Великобритании, пока будущие дед и бабушка подыскивали подходящего специалиста по ЭКО, донора яйцеклетки и суррогатную мать. Причем, если верить прессе, были довольно привередливы. Подбирали донора яйцеклетки и суррогатную мать исходя из предпочтений сына: внешность, интеллект, уровень образования. При процедуре искусственного оплодотворения использовалась технология определения пола эмбриона. Британцы хотели непременно мальчика. Все это происходило в Калифорнии, в легендарной клинике, где в 1997 году впервые «сделали» ребенка в пробирке для однополой пары.

    Родить внука. Посмертно

    Источник фото: shutterstock.com

    Мальчик родился здоровым и увезен бабушкой и дедушкой в Британию. Сейчас ему исполнилось три года.

    Стоимость «внука из пробирки», рожденного от мертвого сына, – 60-100 тысяч фунтов стерлингов. Сумма вполне посильная для богачей, потерявших единственного сына и мечтающих о продолжении рода и наследнике.

    Но у британской Фемиды могут быть вопросы к счастливым бабушке с дедушкой.

    Русская бабушка посмертного внука

    Рождение посмертного внука – не такая уж редкость. Аналогичная процедура доступна не только богачам из Туманного Альбиона. Недалеко от Екатеринбурга еще в 2006 году бабушка родила при помощи суррогатной матери и донорской яйцеклетки внука, использовав сперму умершего сына.

    История директора частной школы близ Екатеринбурга не менее трагическая, чем история британских дворян.

    Ее сын был совсем молодым человеком, когда ему поставили страшный диагноз – «рак». Российские врачи пророчили три месяца жизни. В Израиле согласились помочь с лечением. Но прежде чем начать сеансы химиотерапии, заставили сдать сперму на криохранение. Эта манипуляция входит в программу лечения больных раком, поскольку процедуры могут снизить фертильность или вовсе убить сперматозоиды.

    Израильские врачи подарили молодому человеку еще три года жизни, но болезнь вернулась, когда в результате несчастного случая погиб отец.

    Сразу две утраты погрузили жительницу Екатеринбурга в пучину отчаяния, пока подруга не посоветовала завести себе... внука.
    Задача оказалась непростой, но вполне реализуемой: консультации в центре репродуктивной медицины в Екатеринбурге... специальный контейнер для перевозки замороженной спермы...

    Сразу груз для продолжения рода вывезти из Израиля не удалось. По местному законодательству, распоряжаться этим биоматериалом имеет право только жена. Подруга сына пошла навстречу, ее представили гражданской женой покойного, и сперма приехала в Россию. Однако помочь с рождением внука девушка отказалась.

    Пришлось через Центр репродуктивной медицины искать и донора яйцеклетки, и суррогатную мать. Впрочем, у россиянки с Урала таких высоких запросов, как у представителей британского истэблишмента, не было – ни к красоте, ни к образованию, ни к IQ донора и суррогатной мамы. В положенный срок у нее родился внук. К которому тоже были вопросы у российской Фемиды.

    Вопросы юридические и этические

    Богатая пара из Великобритании нарушила целый пакет законов, регулирующих использование репродуктивных технологий для отсроченного или посмертного рождения детей.

    Уролог не имел права брать для криохранения сперму покойника, не имея на руках осведомленного согласия, подписанного им лично или его доверенным лицом, с юридическими полномочиями и надлежащим образом оформленной доверенностью. Криохранилище репродуктивных материалов не имело права принимать на хранение незаконно полученный биоматериал, а специальный курьер – перевозить его в Калифорнию или в любое другое место. Согласно британскому законодательству, как уверяют юристы, все участники этой спецоперации наработали на уголовное наказание с отбыванием или, в крайнем случае, штраф. По-хорошему, по закону, потерявшие сына британцы, если они заранее не получили согласие сына на изъятие спермы или не уговорили его сдать биоматериал на хранение заблаговременно, должны были бы со свидетелями через суд доказывать, что парень хотел детей и рано или поздно планировал их завести. Суд явно длился бы дольше, чем 72 роковых часа, когда сперма покойного пригодна для донорства. И британцы остались бы без внука.

    Родить внука. Посмертно

    Источник фото: shutterstock.com

    В случае с россиянкой, которая обзавелась посмертным внуком, уголовного наказания не просматривается. Законы относительно донорства репродуктивных материалов и суррогатного материнства в России достаточно расплывчаты, и прямого запрета на ввоз спермы из-за рубежа, использование донорской яйцеклетки и договоры о суррогатном материнстве нет. А что не запрещено напрямую, то разрешено. Только вот зарегистрировать на имя бабушки ребенка от сына тоже нельзя.

    Впрочем, в Екатеринбурге все разрешилось более-менее благополучно. Матерью признали суррогатную маму, та отказалась от ребенка, бабушка оформила опекунство, потом усыновление, и мальчик давно уже ходит в школу.

    В Британии тоже нет открытых уголовных дел, но только потому, что вся история с посмертным внуком, рожденным с помощью незаконно полученной спермы трагически погибшего единственного сына, просочилась в прессу, что называется, на условиях полной анонимности – ни имен, ни фамилий.

    Юристы, специализирующиеся на репродуктивном праве (есть такая сфера адвокатской деятельности в британской юриспруденции), указывают на то, что если сами люди не будут более активны в вопросе управления своей фертильностью с самого юного возраста, то аналогичных ситуаций, когда люди бросают вызов закону для того, чтобы спасти свои гены и гены близкого человека, будет все больше. Это, в свою очередь, будет увеличивать давление на тех, кому поручено поддерживать, осуществлять навигацию и обеспечивать соблюдение законов о фертильности, которые в том числе нацелены на то, чтобы рождение каждого ребенка было юридически прозрачным.

    Но помимо юридических вопросов по поводу рождения посмертных внуков возникает масса этических вопросов:

    – Хотел бы покойный сын иметь детей?
    – Тогда почему он не озаботился этим раньше?
    – Почему не женился?
    – Не сдал сперму на хранение, на всякий пожарный?
    – Сможем ли мы, уже пожилые люди, воспитать ребенка надлежащим образом?
    – Хватит ли у нас сил и средств?
    – Как будет чувствовать себя ребенок, чей папа умер до его смерти, а биологическую и репродуктивную маму он никогда не увидит?

    Таких вопросов не один, не два, а десятки.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть