Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Сальса вместо постродовой депрессии!

    Автор
    Дарья  Аттас
    Дарья Аттас
    Австралийская домохозяйка
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    6 декабря 18 в 13:44
    Сальса вместо постродовой депрессии!

    Счастливая женщина в доме – залог успеха всех членов семьи, а особенно малышей!

    На прошлой неделе на просторах моего австралийского «Фейсбука» прогремел пост о том, как одну маму ее дети бесят настолько, что даже начали посещать мысли о самоубийстве. Бедная мамаша просила советов и помощи в группе русских мам в Австралии.

    «Меня бесят мои дети. Бесят настолько, что меня начинает бесить все на свете, даже тогда, когда их со мной нет. Их постоянное «мамканье» и бесконечные вопросы просто взрывают мой мозг. Когда я их отвожу в школу – я выдыхаю с диким облегчением, а когда они засыпают – я пью крепкий алкоголь, чтобы забыться», – описывала женщина свое состояние.

    Я порекомендовала ей то, что на протяжении трех лет удерживает меня от атак материнской депрессии… и эта штука…

    Сперва я подумала, что бедной маме необходима неотложная помощь психотерапевта и что на ее и без того уставшую голову скоро посыплются сотни критикующих комментариев о «плохих мамах». Однако, на мое удивление, публика разделилась на две части. Первая присылала смайлы-«обнимашки», сочувствия и советы, как быть счастливее, другая же половина писала комментарии к посту о том, что испытывают похожие моменты и обращаются за помощью к психологам.

    Меня же этот пост, честно говоря, шокировал тем, что в мире существует столько несчастных и изнуренных мам. Я выразила женщине свои соболезнования, поскольку я тоже являюсь мамой и отчасти понимала ее состояние. Однако не психолог, чтобы давать профессиональные советы . Поэтому я порекомендовала ей то, что на протяжении трех лет удерживает меня от атак материнской депрессии… и эта штука – САЛЬСА. Но не соус, конечно. Танец!

    Сальса вместо постродовой депрессии!

    Материнская депрессия, или Эмоциональное выгорание

    Постродовая депрессия  – это то, через что случается проходить почти всем мамам в той или иной форме. Постродовая депрессия является краткосрочным, временным явлением и связана в основном с гормональными изменениями, которые воздействуют на наше эмоциональное состояние. Однако же депрессия материнства – это так называемый синдром эмоционального выгорания. Говоря кратко, это когда ребенку постоянно от мамы что-то нужно (что есть норма), но мама не может ничего ему дать, так как энергетически обесточена. Этот синдром, к сожалению, очень распространен среди мам и связан с некоторыми факторами жизни. А именно с такими как:

    • состояние здоровья;

    • нахождение в четырех стенах;

    • отсутствие общения;

    • однообразная жизнь;

    • в списке приоритетов нет самой себя;

    • нет знания о детях;

    • большое давление извне.

    Превращение лягушки в принцессу
    Отступив немного от темы депрессий, расскажу о моем опыте работы в школе танцев.

    Несколько лет назад я работала в школе латиноамериканских социальных танцев. Почему «социальных»? Потому что подобные танцы разучиваются, чтобы танцевать на вечеринках (латино-дискотеках), а не для завоевания золотых медалей.

    Сальса, бачата, меренге, реггетон, ча-ча-ча, зук, кизомба, аргентинское танго – все это так называемые латиноамериканские социальные танцы.

    Я никак не могла понять, как можно себя довести до такой апатии к жизни, но чувствовала, что танцы помогают им выбраться из «болота».

    Однажды мы открыли студию в тихом районе Петербурга, и к нам на занятия стали приходить не молодые ребята, а те, кому за сорок. В основном это были мамы маленьких деток, одна за другой приводившие за собой своих подруг. Некоторые подключали к занятиям своих мужей, а чтобы набрать равное количество партнеров, мы приглашали более опытных танцоров на уроки – бесплатно.

    В первые недели занятий была самая депрессивная группа за историю нашей практики. Лица многих из партнерш отражали их полный упадок духа, а их амебоподобные тела с неохотой пытались повторить то, что требовалось на занятиях. В этих женщинах не было жизни, и партнеры от них просто убегали, переставая ходить на уроки.

    Я никак не могла понять, как можно себя довести до такой апатии к жизни, но чувствовала, что танцы помогают им выбраться из «болота».

    Несмотря на непослушные тела, желание научиться танцевать и начать ходить на латино-вечеринки у наших женщин было, поэтому почти все старательно окончили первый курс.

    Постепенно наши ученики стали появляться на вечеринках, которые мы организовывали несколько раз в неделю. Это некого рода латино-дискотеки, куда можно привлечь свои «плачущие» в шкафах платья и танцевать с разными партнерами под зажигательную музыку Латинской Америки.

    Эффект от танцев был просто ошеломляющим! За месяц практики наших учениц было просто не узнать: они все похудели, их глаза наполнились жизненным блеском, в их телах зарождалась энергия, налаживались отношения с мужьями, а одинокие мамы стали находить себе спутников жизни.

    Я пребывала просто в восторге, видя, как жизнь наших учеников меняется и как женщины на глазах скидывают с себя оковы материнской депрессии.

    В то время у меня еще не было семьи и ребенка, но уже тогда я поняла, что танцы никогда не брошу!

    Сальса вместо постродовой депрессии!

    У кого-то депрессия, а я танцую сальсу

    Перерыв в танцах мне все же пришлось сделать. Беременность и младенец, не отпускающий маму дальше чем на метр, наряду с отсутствием помощи от родственников оказывали на меня тяжелый эмоциональный эффект. И несмотря на то, что мне хотелось свернуть горы, а не только быть «соской» для моей дочки, я всеми силами старалась не впустить депрессию в свою жизнь. И поддержкой для меня стали три простые мудрости:

    1. Лучшее лекарство от депрессии – это поставленная цель или как минимум задача. На данном этапе моя задача – материнство.

    2. Материнство – это часть моей жизни, в которую, как и в любое дело, надо окунаться с головой.

    3. Всему свое время.

    Я понимала, что только при соблюдении этих правил мы с моей малышкой можем быть счастливы. Ведь, например, если молодая мама начинает жалеть, что никак не реализуется профессионально, то и радость материнства проходит мимо нее. В свою очередь, настроение мамы чувствует ребенок, начинает капризничать и вредничать, в итоге получаем не только несчастную, но еще и очень злую маму.

    Сейчас я танцую два раза в неделю по три часа. И это то, что просто не обсуждается с моим мужем, ведь, как итог, муж получает счастливую и стройную жену, а ребенок – добрую маму.

    Другими словами, нужно отдаваться любому процессу, но материнство – процесс, полностью поглощающий. Да, он поглощает наш мозг, энергию и тело в том числе, поэтому нам просто необходимо разряжаться и заряжаться новой позитивной энергией. Ведь позитивная мама = позитивный малыш = позитивная мама. Вот такая простая формула счастья.

    Вернувшись к своим любимым танцам, я даже пожалела, что не танцевала беременная и вообще зачем-то делала перерыв… Сейчас я танцую два раза в неделю по три часа. И это то, что просто не обсуждается с моим мужем, ведь, как итог, муж получает счастливую и стройную жену, а ребенок – добрую маму. Кстати, с моим мужем я познакомилась именно на танцах.

    Танцевальная терапия для души и тела

    Социальные танцы обладают колоссальным терапевтическим эффектом как для тела, так и для души. Относительно танцев я люблю использовать более точную фразу: «Гармонизация души и тела». Особенно это касается парных танцев.

    Давайте разберемся, как именно танцы делают нас счастливыми.

    Ментальный эффект:

    1. Гармонизация души и тела. Это то, что называется эффектом медитации и дает нам энергию ментального плана.

    2. Эффект невербальной психотерапии. Это связано с тем, что в танце мы выражаем наши эмоции, но главное, проявляем себя.

    3. Я – женщина. Эффект половой идентификации. Другими словами, в парных танцах мы чувствуем себя как никогда женщинами, а это то, что в современном мире часто нам не хватает. А ведь для женщины это залог счастья. То же самое касается и мужчин, разумеется.

    4. Выработка эндорфинов – это самый важный гормон счастья.

    5. Социализация и новые друзья. Не зря танцы называется социальными, ведь на танцевальных вечеринках всегда есть возможность познакомиться или просто пообщаться с приятными людьми. Интересно заметить, что многие втягиваются в парные танцы именно потому, что попадают в атмосферу просто позитивных людей. Ведь все они тоже приходят потанцевать и получить кусочек счастья.

    6. Романтика. Доказано и проверено, что парные танцы налаживают отношения между партнерами. Ну или даже создают семейные пары. Ведь в танце мы ближе чувствуем своего партнера и его энергетику, а это во многом очень помогает понять, твой ли это человек.

    Сальса вместо постродовой депрессии!

    Физический эффект:

    1. Фитнесс-эффект. Латиноамериканские танцы, а в особенности ритмичная сальса, задействуют почти все мышцы тела. Так что можно тренироваться часами, не унывая от скуки и при этом незаметно теряя лишние килограммы. Кстати, помимо этого, танцы естественно формируют женские формы, и не нужно прибегать к изнуряющим упражнениям на отдельные части женского тела.

    2. Эффект парацетамола. «Болит? Беги танцевать!» Удивительно, но это так. Пришел с недугом – ушел здоровый. (А иногда еще даже и с другом!)

    3. Энергия! Это, пожалуй, мой самый любимый эффект от танцев. Мне раньше приходилось уговаривать наших учеников прийти на танцы после работы. Многие мне жаловались на то, как они устали после тяжелого рабочего дня и хотят домой на диван. Но стоило им «притащить» свои тела в студию, как через пять минут усталость сменялась новым приливом энергии и домой они не тащились, зевая, а порхали, как бабочки.

    Существуют еще целые списки эффективности латиноамериканских социальных танцев для пожилых людей и детей. Но это уже отдельная тема.

    Каждый из стилей танцев (приведенных в начале статьи) отличаются друг от друга и подходят разным людям в зависимости от их предпочтений и темперамента.

    Так, например, зажигательная сальса (которая, кстати, тоже бывает трех видов) больше подходит тем, кто хочет зарядиться неиссякаемой энергией от быстроты движений и барабанных дробей.

    Бразильский же зук, а также кизомба – плавные и изящные танцы, которые подразумевают хорошую гибкость и отличаются близостью и романтизмом.

    Более неторопливое аргентинское танго часто предпочитают зрелые личности и погружают тебя в консервативную культуру дам и джентльменов.

    Впрочем, другие танцы тоже могут отлично помочь женщине преодолеть уныние и стресс. Об этом на сайте много рассказывает Дарина Жежелева: и про джаз-фанк , и дэнсхолл , и др.

    Поэтому, дорогие мамы, если вы устаете от своих деток и любите танцевать, рекомендую попробовать вышеперечисленные танцы. Ведь счастливая женщина в доме – залог успеха всех членов семьи, а особенно малышей!

    Фотографии из личного архива Дарьи Аттас.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть