Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Секс во время беременности

Инна Ваганова
Подписаться 53
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Секс во время беременности

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Когда я слышу о теме секса во время беременности, то замечаю много довольно категоричных суждений либо в сторону, где секса нет, либо в сторону, где, как будто, ничего не меняется с наступлением беременности, вроде как если врач разрешил, то вперед и с песней. Для меня секс – это, прежде всего, отношения между двумя людьми и уже потом фрикционные движения. И, как любые отношения, секс может и должен меняться со временем, открывая партнеров по-новому друг перед другом.

Мы пытаемся следить за анализами, взвешиваемся, измеряем давление, следим за питанием – во время беременности много контроля и внимания к своему состоянию. А в сфере сексуальных отношений мы теряемся, в голове сразу возникает масса вопросов: «А можно ли? А не будет ли последствий? А как лучше и как безопаснее? Что делать с оргазмом? Как говорить об этом с мужчиной, чтобы он понял?». И, конечно, нам стыдно, неудобно и неловко.

 Увеличивается кровоток в малом тазу, кровеносные сосуды становятся толще, все слизистые отекают, но самое важное, что в этот период легко потерять ребенка, а секс может это спровоцировать.

А оказывается, что нет никаких ориентиров, кроме собственных ощущений, и нет никаких иных способов, кроме честного разговора с любимым человеком. На мнение врачей и других компетентных источников можно только опереться, но решение о наличии сексуальной жизни или ее отсутствии, о том, какими будут отношения в это время, мы принимаем сами.

Секс во время беременности

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Тело не мое

После двух беременностей я запомнила одну очень занятную вещь: с самого начала этого состояния меня не покидало ощущение, что мое тело уже чуть- чуть не мое. Уже нет только моих чувств, теперь все, что происходит со мной, происходит и с ребенком внутри меня. Это страшно, это заставляет быть осторожной. Тело быстро меняется, мы пытаемся приспособиться к изменениям, но все мысли, все желания все-таки лежат в плоскости сохранения беременности. И с этим надо считаться и учитывать целый ряд особенностей, которые влияют на сексуальную жизнь:

  1. В первом триместре увеличивается кровоток в малом тазу, кровеносные сосуды становятся толще, все слизистые отекают, но самое важное, что в этот период легко потерять ребенка, а секс может это спровоцировать, даже если самочувствие в целом прекрасное, даже если ничего не предвещало. Это связано с еще недостаточным формированием плаценты и незрелостью плода. На моей памяти было немало знакомых девушек, уехавших в больницу на сохранение после вполне привычного секса с мужем.

  2. Во втором триместре под действием гормонов меняется микрофлора половых органов, и тут нас могут поджидать различные молочницы и прочие неприятности, которые сильно ограничивают сексуальную жизнь или делают ее невозможной, потому что это попросту больно.

  3. А в третьем триместре сильно меняется центр тяжести, мы становимся очень неустойчивыми, болят связки и трудно дышать, потому что растущая матка давит на легкие. И при таких вводных как-то уже не до сексуальной жизни, выжить бы.

И при всем при этом есть отношения двух людей, которые друг друга любят и как-то проживают этот непростой момент их жизни.

Что делать, чтобы это сделать…

Надо разговаривать. Это и просто, и сложно одновременно, но невозможно догадаться, что чувствует другой человек, если он не скажет об этом. Поэтому важно говорить о своем дискомфорте и страхе словами, вместе искать выход из ситуации, обращаться за помощью, использовать компромиссы и снова разговаривать о том, что в итоге получилось.

 Мужчин, посещающих вместе с женой врача во время беременности, очень мало. Более того, я вообще не видела их в женской консультации, все они оставались на улице или на парковке.

Я помню, как неловко и стыдно было озвучивать то, что некоторые моменты нашей сексуальной жизни мне стали неприятны, как я боялась непонимания и обид со стороны мужа. Но каково было мое удивление, когда я услышала от него, что он также волнуется и переживает за меня.

Секс во время беременности

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Вместе искать выход оказалось значительно легче, чем каждому в одиночку переживать отдаление и неудачи в собственных семейных отношениях, еще и в такой уязвимый период. Мне было очень важно, что мой муж откликнулся на мои слова и прислушался ко мне, и в этом я видела его большую ответственность не только передо мной, но и перед нашим будущим ребенком. А дальше мы долго разговаривали о том, что мое тело меняется, что теперь все стало иначе и некоторые вещи в нашем сексе изменятся, что теперь важно больше считаться с моим состоянием, что я оставляю за собой право в любой момент все прекратить, потому что почувствую боль или дискомфорт.

Очень здорово оказалось сходить вместе с мужем на прием к своему гинекологу, которая сильно удивилась, увидев в кабинете мужчину. Оказалось, что за ее многолетнюю практику мы одна из немногих пар, которые пришли вместе и спросили, как нам быть с нашей сексуальной жизнью.

А ведь действительно, мужчин, посещающих вместе с женой врача во время беременности, очень мало. Более того, я вообще не видела их в женской консультации, все они оставались на улице или на парковке, максимум могли утром занести баночку с анализами в лабораторию. А вот прийти и действительно поинтересоваться, задать вопросы, найти решение вместе – это оказалось большой редкостью.

Так или иначе, мы искали компромисс, делились ощущениями, слушали друг друга. И это правда сложно, гораздо легче отвернуться, обвинить партнера в непонимании или недоверии. Но, как я говорила в самом начале, для меня секс – это, прежде всего, отношения, в которых замешаны чувства и интересы двух людей, а в беременность еще и жизнь и благополучие третьего. И цена недомолвок тут сильно велика.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть