Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    «Семейная политика не зависит от того, какая в стране рождаемость»

    Автор
    Ольга Исупова
    Ольга Исупова
    Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    20 января 17 в 00:00
    0
    «Семейная политика не зависит от того, какая в стране рождаемость»

    «Семейная политика не зависит от того, какая в стране рождаемость»

    С какими парадоксами при изучении зарубежного опыта семейной политики сталкиваются демографы? Почему при одинаковом уровне СКР некоторые государства хотят повысить рождаемость, а другие – сократить ее? На эти вопросы proaist.ru попросил ответить старшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Ольгу Исупову.

    Сейчас осталось уже очень мало стран, где нет никакой семейной политики. В мире существуют системы семейной политики, направленные как на повышение рождаемости, так и на ее снижение.

    И это не очень сильно зависит от того, какая в стране рождаемость, то есть в данном случае очень трудно вывести какую-то корреляцию. Больше всего, наверное, семейная политика зависит от того, какая идеология в стране в данный момент. При одном и том же уровне суммарного коэффициента рождаемости (СКР) одни государства считают рождаемость критически низкой и пытаются что-то предпринимать для ее повышения, другие не вмешиваются (на это могут быть не только политические, но и экономические причины), третьи стремятся поддерживать ее на текущем уровне, а четвертые хотят ее снижать.

    Например, при СКР 1,9 в Колумбии намерены снижать рождаемость, в Исландии и Новой Зеландии – поддерживать, в Великобритании, США и на Багамах предпочитают не вмешиваться, в Уругвае и Австралии – увеличивать.

    При такой низкой рождаемости, как всего лишь 1,2–1,3 ребенка на женщину, некоторые правтельства считают, что это нормально, пускай так и остается. Но, например, в Габоне (Африка), где СКР составляет примерно 4 ребенка на женщину, декларированная цель – повышение рождаемости. Многое зависит в том числе и от того, сколько в стране денег.

    На глобальном уровне суммарный коэффициент рождаемости снизился с 4,4 в 1970–1975 гг. до 2,5 в 2010–2015 гг. Среди стран с не менее чем 90 000 жителей в 2013 г. только в 45 рождаемость составляла 4 ребенка на одну женщину и более, а в начале 1970-х таких стран было 135. По прогнозам, к началу 2030-х годов таких стран будет только 14. Число стран с рождаемостью ниже уровня простого воспроизводства населения увеличилось с 55 в 1990–1995 гг. до 86 в 2010–2015 гг., ожидается, что к 2030–2035 гг. их будет 119.

    Региональные различия велики. В Европе средний СКР в 2010–2015 гг. составляет 1,6, в Северной Америке – 1,9, в Азии и Латинской Америке – 2,2, в Австралии и Океании – 2,4 и в Африке – 4,7. При этом из 45 развитых стран с рождаемостью ниже уровня простого воспроизводства 41 достигла этого низкого уровня уже к 1990 годам, а после 2010-го к "клубу" присоединилась только Албания. Для 36-ти стран из этого числа были характерны некоторые незначительные всплески увеличения рождаемости в периоды 2000–2005 гг. и/или 2005–2010 гг. Однако, в среднем СКР в развитых странах в 2010–2015 гг. составлял 1,7 ребенка на одну женщину.

    В менее развитых странах рождаемость в это время продолжала падать, и к 2010–2015 гг. 41 такая страна также достигла уровня СКР ниже простого воспроизводства населения.

    Существует 45 развивающихся стран с рождаемостью выше 4 детей на женщину, из них в 17 – выше 5 (World Fertility Policies (2011) UNITED NATIONS, Department of Economic and Social Affairs, Population Division).

    К 2013 году осталось только 12% государств, которые вообще не вмешиваются в рождаемость. Самые низкие СКР, при которых правительство декларирует стремление к снижению рождаемости, в Тунисе – 2,1, в Бутане –2,2, в Бахрейне – 2,1, в Колумбии – 1,9.

    Текущий уровень поддерживается при 1,4 в Маврикии, 1,3 – в Андорре и 1,4 – в Монако. Понятно, что это маленькие и не очень богатые страны. Может быть, у них еще и очень мало территории и они не очень понимают, куда девать этих дополнительных детей. Но это уже гипотезы.

    Политика невмешательства проводится при настолько разных показателях СКР, как 6,6 (Сомали) и 1,2 (Босния и Герцеговина). Но это связано, скорее всего, также с бедностью этих государств.

    Средние показатели коэффициента рождаемости на каждый вид политики отличаются. Там, где ее стремятся снижать, в среднем СКР равен 4,1, где поддерживают существующий уровень – 2,4, где не вмешиваются – 2,3 и увеличивают там, где он 1,8. То есть на уровне средних показателей некая логика все же прослеживается.

    Меры семейной политики, нацеленной на снижение рождаемости, сводятся к следующим пунктам:

    • планирование семьи и безопасное материнство в национальных системах здравоохранения;
    • доступность охраны репродуктивного здоровья;
    • увеличение мужской ответственности в области сексуального и репродуктивного здоровья;
    • увеличение минимального законного возраста при вступлении в брак;
    • улучшение качества женского образования и возможностей трудоустройства для женщин;
    • меры по преодолению предпочтения сыновей дочерям в семьях;
    • распространение дешевой, безопасной и эффективной контрацепции.

    В целях увеличения рождаемости государства проводят следующие мероприятия:

    • выплата "премии" при рождении ребенка;
    • выплата пособий семьям с детьми;
    • материнский, отцовский и родительский отпуск по уходу за ребенком;
    • выделение субсидий на оплату ухода за ребенком в яслях и детских садах;
    • снижение налогового бремени для семей с детьми;
    • субсидии на жилье;
    • гибкий график работы;
    • кампании по усилению равенства в области ухода за детьми и их воспитания с тем, чтобы больше такой работы выполнялось мужьями.

    Большая часть стран, применяющих все или часть таких мер, находится в Европе.

      Помощь Беременным женщинам и мамам

      Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

      8 800 222 05 45
      Все статьи
      Подпишитесь на «Аист на крыше»

      Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

      Мы освещаем все аспекты жизни

      Свежее в разделе

      Все статьи

      Топ авторов раздела

      Все авторы

      Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

      Василий Худолеев О проекте
      Самые свежие новости из жизни города и не только
      Комментарии0
      Отслеживать комментарии

      При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

      подписаться
      Отправить
      Ответ Максиму
      Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
      Интересные статьи
      Ещё статьи
      Внимание!

      Закрыть