Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Место семьи в жизненной модели современных россиян

    Автор
    Екатерина Митрофанова
    Екатерина Митрофанова
    Преподаватель Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) кафедры демографии
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 января 17 в 00:00
    Место семьи в жизненной модели современных россиян
    Согласно данным всеобщей переписи населения Российской империи, проведенной в 1898 году, 87% населения было занято в сельском хозяйстве, и многодетная семья была средством выживания. Несмотря на дальнейшие социальные потрясения (революция, эмансипация), основная функция семьи оставалась неизменной – добывание средств для существования и обеспечения семьи.

    Какое место сегодня занимает семья в жизненной модели россиян? Об этом proaist.ru узнал у преподавателя кафедры демографии Института демографии Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Екатерины Митрофановой.

    Новые формы совместной жизни людей

    Семья – очень важная тема, но то, что мы знаем о семье и что постоянно обсуждается, – это немного устаревшие вещи. Попытаемся в этом материале рассказать чуть больше.

    Что такое семья? Каждый может подобрать определение на свой вкус. На взгляд социолога и демографа Екатерины Митрофановой, семья – это объединение людей, основанное на супружестве или кровном родстве, связанных общностью быта и взаимной ответственностью, взаимопомощью.

    Данное определение каноническое, но тем не менее в нем уже можно начать менять слова. Как читатель может заметить, в центр поставлена супружеская пара. Насколько озвученное определение соответствует реальности сегодняшнего дня и тем более завтрашнего – большой вопрос, потому что развиваются различные формы совместной жизни людей, и они трансформируются от брака к более свободным вариантам. Один из самых распространенных, который демографы уже замечают в России, – это незарегистрированные отношения (также их называют «партнерство», «сожительство», но не «гражданский брак»).

    В концепции демографической политики России до 2025 года сказано:

    «Решение задач по укреплению института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений включает в себя: <…> пропаганду ценностей семьи, имеющей нескольких детей, а также различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в целях формирования в обществе позитивного образа семьи со стабильным зарегистрированным браком супругов, имеющих нескольких детей или принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей».

    Обращает на себя внимание тот факт, что концепция по-прежнему отсылает нас к супружескому союзу, который обязательно должен быть оформлен в виде брака. Таким образом, все попытки что-то рассказать про демографию сегодняшнего дня пока не нашли отклика у законодателей.

    Загнать всех в брак

    Интересны данные исследования «Родители, дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (Generation and Gender Survey, проводилось в очень многих странах).

    Место семьи в жизненной модели современных россиян

    На графике представлены поколения 1930–1989 годов рождений. Матримониальные события – это и браки, и партнерства, то есть союзы, в которых живут люди. Синим цветом представлены партнерства, красным – браки. Отлично видно, насколько в советское время было больше браков и меньше партнерств, и как в нынешних молодых поколениях эти показатели выравниваются.

    О чем это говорит? Меры по укреплению семьи, которые предпринимались в СССР и предпринимаются до сих пор в России, актуальны в том случае, когда в обществе превалируют браки. Сейчас, когда начинают подрастать партнерства (и причем хорошо подрастать), имеет смысл говорить о том, что не надо загонять людей в одну модель. Например, недавно была предложена инициатива: если люди живут в незарегистрированном партнерстве 2 года, автоматически приравнивать их к супружеской паре, зарегистрированной официально. С одной стороны, хорошо, что происходят попытки учесть права людей, которые живут вместе, наживают совместно имущество. Но с другой стороны, происходит вмешательство в принятие решений человеком, в его личную жизнь. Ведь это его решение – не регистрировать брак. Вместо того, чтобы учитывать желания людей, которые не хотят регистрировать брак по какой-то причине, всех пытаются загнать обратно в брак, потому что так понятнее, как воздействовать на людей.

    Трансформация отношения к деторождению

    Семья по-прежнему остается важной для людей, и семьи продолжают образовываться. Но базис у них теперь иной – происходит переход от брака к партнерствам. Причем партнерство – это не просто некое случайное событие, которое потом быстренько регистрируется «в случае чего».

    Место семьи в жизненной модели современных россиян

    На рисунке показано наличие первых детей в зависимости от типа матримониальных союзов респондентов. Серые цвета – вообще нет союзов, но есть хотя бы один ребенок. Красные – только браки, синие – только партнерства, зеленые – это и браки, и партнерства. На графике видно, что в советское время преобладали только браки: если рождается ребенок, то это уже автоматически означает заключение брака.

    Сейчас мы видим, что, во-первых, растет серый цвет (это очень интересно), когда вообще нет матримониальных союзов. Согласно исследованию «Родители, дети, мужчины и женщины в семье и обществе», это означает, что партнеры не живут вместе и что ребенок рожден вне прочного союза. Люди не то что не торопятся регистрировать брак (подрастающие синие столбцы), но могут жить на разных территориях. Таким образом, отношение к деторождению тоже трансформируется: над людьми перестает довлеть необходимость быстрей «прикрывать» браком зачатие. Люди становятся более свободными, они переосмысляют этот момент.

    Подводя итог, важно еще раз отметить: семья трансформируется. Но трансформируется не по сути – люди продолжают жить вместе, это по-прежнему гетеросексуальная пара с детьми. Просто меняется базис, основа: мы от зарегистрированного брака переходим к партнерству. И это не коллапс и не разрушение брака или семейных ценностей, это просто другая платформа, в рамках которой людям жить комфортнее. По какой причине трансформации происходят – отдельный вопрос, но очевидно, что эти интересы нужно учитывать.

    Ознакомиться с презентацией Екатерины Митрофановой, которую она представила на круглом столе «Демографическая ситуация и демографическая политика в современной России» в ММПЦ «Россия сегодня» 10 декабря, вы можете в разделе «Наша библиотека».

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть