Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Семьи герпетологов: как живут дети и змеи

Татьяна Хмельник
Подписаться 0
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Семьи герпетологов: как живут дети и змеи

Человеку свойственно бояться змей, такова уж наша природа. И лишь очень немногие люди способны видеть в пресмыкающихся таких же братьев наших меньших, как хомячков, лошадок, собачек или рыбок. Если эти люди учёные-зоологи, то они называются герпетологами, змеи – предмет их изучения. А есть ещё неучёные любители, которые держат рептилий дома, или ловят их на продажу, или выступают с ними на публике, зарабатывая деньги, или – самая отчаянная категория – держат ядовитых гадов и собирают их яд, который нужен для приготовления некоторых лекарств и стоит бешеных денег. У многих из этих людей есть семьи, и в них есть дети. Дети растут среди змей. Каково это?

Пригрели змею на груди

– Всегда слежу, чтобы ни единого снимка Васьки со змеями нигде не было. Потому что тёща сказала, а она женщина злая, как кобра, что если увидит ребёнка со змеями, то натравит на нас ювенальную юстицию и лишит нас родительских прав. А мы Ваську любим и никому не отдадим.

На моих глазах в Киргизии несколько человек умерли, потому что схватили змею не по силам и были покусаны.

Двухгодовалый Васька сидит на полу, на котором расстелена тёплая кошма, по нему ползают две разноцветные змеи, как уверяет отец – совершенно безобидные, не ядовитые. Ребёнок берёт их в руки, они извиваются, раскрывают пасть, но не кусают – малыш не делает им больно, а к его играм они привыкли. Ядовитые змеи сидят в террариумах, из которых выбраться невозможно.

– Разок гадюка сбежала, – со смехом вспоминает Юра, отец Васьки. – Светка, это жена моя, должна была её зафиксировать, но неожиданно чихнула, потеряла равновесие – змея и ускользнула. Ваську тогда мы держали под потолком в люльке, это мне один киргиз-змеелов посоветовал, у него все дети под потолком выросли, змее туда не подобраться. Гадюку мы ловили два часа по всей квартире – в брезентовых перчатках, в очках для сварки, в полной экипировке, вспотели все. Только поймали – тёща пришла, с подозрением так смотрит. Она меня ненавидит больше, чем змей, но самое смешное, что из нас профессионал – как раз Светка. Она на своём биофаке на змеях специализировалась, а я так – практик. Пожил в Киргизии, поучился яд брать, он очень дорогой, раз в неделю сдал яд – месяц можно не работать. Один грамм сухого змеиного яда стоит в несколько раз дороже золота.

Семьи герпетологов: как живут дети и змеи

Света, хоть и профессионал, но змей побаивается. Она много о них знает, но не понимает их так, как Юра, который рептилий просто чувствует. Света умоляла мужа сменить работу, когда ждала ребёнка, тот продал змей, поработал охранником несколько месяцев, совсем упал духом, стал злиться, срываться на жене, и только когда снова занялся любимым делом, ожил. Хочет заработать побольше денег и уехать из города.

– За городом места больше, у каждого будет свой уголок, и змеям привольнее, и нам. Но работу эту я не брошу. Мне она нравится. Когда змея кусает специальный стерильный стакан и туда стекает яд, я стараюсь не делать ей больно, потому что мне выгодно, чтобы она дала мне яд ещё и ещё. Поэтому нужно уметь её держать особым образом, массировать ядовитые железы, но чтобы не вырвалась, а крупная змея очень сильная. Поэтому я крупных не держу. На моих глазах в Киргизии несколько человек умерли, потому что схватили змею не по силам и были покусаны. Ну а те змейки, которыми Васька забавляется, – это специально для него куплены. Я хочу, чтобы он полюбил змей, но не обязательно пошёл по моим стопам, это всё-таки опасно, а вот по Светкиным – в самый раз. И ещё плюс – тёща редко в гости ходит!

Анаконда в унитазе

Юра со Светой прячут своего сына от фотообъективов, а вот Тони и Брук Харрисоны из Австралии, наоборот, позволяют ребёнку позировать с гадами как угодно. Но, как уверяют профессиональные змееловы, ядовитых рептилий или тех, которые могут задушить малыша, они к нему не подпускают. Более того, оборотливые родители сделали сына рекламным лицом своего промысла. Австралийская ювенальная юстиция смотрит на это сквозь пальцы, хотя ребёнок буквально в рот тащит змею.

Я считаю, что за своё животное надо отвечать, раз ты его завёл. У меня знакомый подарил дочке змею, а та испугалась и выбросила её куда-то.

Значительно чаще, чем ядовитых змей, в квартирах держат разных питонов, сетчатых, например, и удавов. Якобы вреда от них никакого, а чтобы задушить жертву, так это огромный удав нужен, огромных никто не заводит, держать 4-метровую пожарную кишку в городской квартире просто нереально. И если в семьях любителей змей обычно всё тихо, то вот соседи могут быть весьма обеспокоены. Одну московскую девочку долго лечили от заикания после встречи с соседским удавом в тёмном коридоре – змея сбежала из квартиры. Родители сходили к участковому полицейскому, хозяев змеи оштрафовали за ненадлежащее содержание домашнего животного, но удав (или питон, жертва в этом не понимает) продолжает жить в соседской квартире как любимый питомец. Теперь соседи, входя в общий коридор, зажигают фонари, готовые в любой момент с криком выскочить назад, если увидят змею.

Другую историю рассказал сам хозяин змеи:

– У меня была молодая анаконда. Это вовсе не чудовище, а просто большая красивая змея. И она осенью пропала. Мы всё обшарили – нет её, жена стала плакать, очень её любила. Потом мы сообразили, что это водяная змея и она могла уйти по трубам, например, в канализацию. Я стал ходить по нашему стояку и спрашивать, не видел ли кто анаконду. Всю зиму наши соседи три раза спускали воду в унитазе, прежде чем им воспользоваться. А весной я услышал шум под паркетом –оказывается, наша Маша выломала плохо приделанную паркетину, заползла под пол и залегла в спячку. Жена была счастлива. Но детей у нас нет, и мы даже просим гостей не приходить к нам с детьми – на всякий случай. Хотя я анаконду свою не скрываю, в парке летом выгуливаю, ей тоже солнышко нужно, но, конечно, подальше от людей. Я считаю, что за своё животное надо отвечать, раз ты его завёл. У меня знакомый подарил дочке змею, а та испугалась и выбросила её куда-то. Разве так делают?

Змеи – это не только хобби

Есть люди, которые зарабатывают на змеях, и никакие дети им в этом не помеха. Например, воронежская семья Чалых делает это уже пять лет, а змей теперь у них больше двух десятков. Как рассказала Екатерина Чалая, всё началось у них с хамелеона.

Семьи герпетологов: как живут дети и змеи

– Нам подарили эту рептилию, но он оказался совсем не таким забавным, как мы себе представляли. Мы отдали его в зоомагазин, а взамен купили свою первую змею. Ну, нравятся нам чешуйчатые! Потому что у нашего сына Вовы аллергия на шерсть –собственно, поэтому мы не могли завести кошку или собаку, а животное для души необходимо. Кроме того, мы живём в частном секторе, и мнение соседей нас совершенно не тревожит.

Хотя змея может  съесть и мёртвую тушку, особенно рептилия, выросшая в неволе, мы стараемся всё-таки давать им побольше живого корма.

Чалые купили полоза – он оказался просто мечтой, а не змеюкой: резвый, яркий, вполне добродушный. Вскоре друзья подсказали, что змей можно разводить, если полозу подсадить пару. Оказалось, что здоровые, ухоженные, красивые детёныши полоза – очень востребованный товар, за ними в Воронеж ехали из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.

Можно ещё зарабатывать, сдавая пресмыкающихся в аренду для фотосессий, но это большой стресс для змей. Рептилия любит тишину, покой, мягкий свет, знакомых людей – а тут куда-то тащат, вспышки фотокамер, чужие руки, резкие запахи, топот какой-то, тряска... Было два случая, когда модель бросала змею на пол от испуга, когда та начинала шевелиться, при том, что рептилия совсем не огромная, всего-то около полуметра в длину. После таких потрясений животное может стать агрессивным или, наоборот, совсем вялым, отказывается от пищи и даже умирает. И каждый раз очень расстраивается Вова – потому что он считает всех этих полозов, удавов, питонов домашними животными, которых надо оберегать и защищать. Сейчас у Екатерины уже есть второй малыш, но он ещё не вникает в такие тонкости. А также в доме много всякой другой экзотической всячины: ящерицы, лягушки и прочая мелкая живность, которая пользуется неизменным спросом.

Чалых часто спрашивают, почему они не зарабатывают на змеиной коже, ведь змея при линьке её сбрасывает. Екатерина только качает головой:

– Старая кожа ни на что не годна, она тонкая, рвётся. Для обработки нужна кожа с только что убитой змеи. Но мы же не варвары! Мы любим наших питомцев, ухаживаем за ними, вот мышками живыми кормим. Хотя змея может  съесть и мёртвую тушку, особенно рептилия, выросшая в неволе, но мы стараемся всё-таки давать им побольше живого корма. Сын Вова, кстати, очень спокойно к этому относится, приговаривая: "Есть и быть съеденным – это одно и то же!" Кстати, своих детей я со змеями принципиально не фотографирую. Мало ли какие сумасшедшие ювеналы на нас наедут?

А как вы думаете – лучше всё-таки кошечки и собачки или ребёнку, главное, прививать чувство ответственности и умение заботиться о ближнем, а на ком он будет тренировать эти качества – неважно?

Источник всех фото:  instagram.com

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть