Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Слингуют все!

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 июля 17 в 00:00
Слингуют все!

Когда-то коляска для малыша казалась верхом развития цивилизации – легкая, удобная, красивая. При этом коляски еще середины XX века меньше всего были легкими и удобными, а уж о красоте у каждого свои представления, кому-то и бультерьер кажется венцом гармонии. Но коляски, по крайней мере, освобождали руки матери в дороге и разгружали ее спину. И вот не прошло и полувека, как молодые женщины (старым это не под силу) вдруг опять захотели таскать младенцев на спине или на животе – где подвесишь. Это модно, а раз модно, то в поддержку каждого типа переносок высказывается целый хор скрытых и явных рекламодателей. А сами матери начали объединяться в клубы: мамы-кенгуру, мамы-слинги, мамы-эрго... В чем радость-то? Попробуем разобраться...

Пленники детских колясок

Сразу скажем: коляски никто не отменял! Почти у всех любительниц слингов, эрго-рюкзаков или переносок-кенгуру, живущих в нашем не самом ласковом климате, коляски есть. Ведь на снег рюкзак не поставишь и модную тряпку на мокрую землю не размотаешь. Да и летом иногда хочется, чтобы ребенок поспал или поиграл с погремушкой сам по себе, а не на горбу у матери, у которой вообще-то и свои дела есть, как у каждого нормального человека.

Другое дело, что гулять с коляской по пересеченной местности или ездить с нею общественным транспортом с пересадками неудобно, не везде есть пандусы, бывают узкие двери. А так – чадушко висит, мать идет или сидит в автобусе, руки свободны, ничего лишнего, да еще и не шипит никто: «Дамочка, вы мне все штиблеты своими колесьями изъездили!». Везде, где пройдет мать, она легко пронесет ребенка.

 Почти у всех любительниц слингов, эрго-рюкзаков или переносок-кенгуру, живущих в нашем не самом ласковом климате, коляски есть.

Некогда все педиатры рекомендовали укладывать младенцев в коляски, чтобы их неокрепшие позвоночники не подвергались лишним нагрузкам. Но постоянное нахождение в коляске – это стресс для малыша, как физический, так и эмоциональный, который может сказаться на его развитии. Представьте, что вы почти сутками лежите в какой-то коробке, несвободны в движениях, видите только потолок или небо, иногда оттуда свешивают добрые или грозные лица, а вокруг какой-то шум, что-то происходит, вам страшно, а вас еще и трясут на скрипучих рессорах: «Спи! Спи! Усни немедленно!».

Слингуют все!

Источник фото: http://www.freepik.com/

Теперь прогрессивные медики доказали, что младенцу, несмотря на его беспомощность и уязвимость, полезно находиться в вертикальном положении, в непосредственном контакте с близкими людьми, в первую очередь с матерью. Многие матери заявляют, что ношение малышей «около себя» в специальных переносках способствует налаживанию более спокойного режима – дети меньше плачут и лучше спят, едят с аппетитом, растут более жизнерадостными.

 Окрепнем в борьбе с гравитацией

А как же опасения «необратимого искривления позвоночника», которым пугали советские педиатры? Но наш позвоночник – вовсе не идеально прямая линия. Если посмотреть на человека сбоку, можно увидеть четыре небольших изгиба, формирующих растянутую букву S. Эти изгибы помогают нам сохранять гибкость и удерживать равновесие, справляться с нагрузкой, под которой позвоночник находится в течение всего дня, когда мы ходим, бегаем или прыгаем. Но эти кривые у нас не с самого рождения. Естественный изгиб позвоночника формируется постепенно, под воздействием гравитации. Позвоночник новорожденного находится в согнуто-выпуклом состоянии, напоминая по форме букву С. Вначале у малыша еще нет сил, чтобы держать голову, как и тех балансирующих изгибов в позвоночнике. Но по мере того, как крепнут мышцы в его шее, он начинает держать голову прямо, борясь с гравитацией, а в шейной части позвоночника образуется изгиб, помогающий голове сохранять равновесие. Если ребенок будет большую часть времени лежать на спине, в кроватке и коляске, его позвоночник формируется неестественно прямым. Такое лежание тормозит развитие тазобедренного сустава и может спровоцировать развитие дисплазии.

 Если малыш будет большую часть времени находиться в лежачем положении, на спине, в кроватке и коляске, его позвоночник формируется прямым, а это неестественно.

Когда ребенок находится в сумке-кенгуру или слинге, у него есть много возможностей использовать так называемые компенсаторные движения: его мускулатура не находится в покое, а моторные навыки развиваются. Мать движется – и тело ребенка естественным образом реагирует как на движения, так и на силу тяжести, сохраняя свое положение в переноске. В переноске дитя учится держать голову прямо и сохранять равновесие всего тела. Поэтому здорового малыша в первые месяцы его жизни крайне полезно «носить на себе» – это даже называют четвертым триместром беременности: он уже не в утробе, но все еще нуждается в наиболее близком контакте с матерью.

Слингуют все!

С ребенком на себе многие женщины успешно справляются со всеми домашними делами, и это не только полоть-косить, как в Азии или в Африке, но и мыть посуду и пол, готовить, развешивать постиранное белье. Ребенок в это время не орет в кроватке, безуспешно привлекая к себе внимание, а мирно спит в тепле материнского тела. А когда не спит – познает мир, что из кроватки или коляски тоже нелегко делать.

 Замотайте своего ребенка

Что выбрать: слинг или рюкзак-кенгуру? У сумки-кенгуру есть жесткая спинка, тогда как слинг – это ткань, которая при ношении принимает форму тела ребенка. В слинге у ребенка больше возможных положений тела, чем в кенгуру. Зато «кенгуреныш» всегда принимает такую форму тела, как если бы мать несла его на руках: как бы она ни меняла положения своего тела, малыш «крепко» зафиксирован надежной спинкой, там не повертишься, как в слинге.

 У сумки-кенгуру есть жесткая спинка, тогда как слинг – это ткань, которая при ношении принимает форму тела ребенка.

Вертеться в слинге удобно и безопасно только в том случае, когда мать правильно и надежно его зафиксировала. По воздействию на позвоночник между рюкзачком и слингом различий мало, но на ножки они действуют по-разному. В слинге ноги младенца разведены в стороны и не мешают движениям мамы. А вот в рюкзачке-кенгуру ножки младенца «болтаются» внизу и могут мешать подниматься по лестнице или садиться. Зато у рюкзачков больше преимуществ в положении головы: малыша можно носить как к себе лицом, так и от себя, в слинге же, как правило, ребенок всегда обращен лицом к маме. Перечислять более мелкие достоинства и недостатки того или иного вида переносок можно долго. Но, резюмируя, можно заключить, что совсем крошку можно носить в слинге, а ребенка постарше пересаживают в рюкзак.

 Выбираем слинг

Вы думаете, все слинги одинаковы? Как бы не так. И отнюдь не только внешним видом они различаются, есть принципиальные различия в конструкции. Они бывают трех видов: с кольцами, шарфы и май-слинги. Каждый из видов имеет свои особенности: надевание, фиксация, положение ребенка, нагрузка на мать – все это очень отличается. В итоге один и тот же слинг может быть удобен для одних целей и совершенно не удобен для других.

Слингуют все!

Слинг с кольцами – это ткань длиной почти 2 метра, шириной 60–70 см. С одного конца к полосе ткани крепятся металлические кольца, второй конец свободен. Он продевается через кольца и фиксируется ими, в результате слинг приобретает вид замкнутой окружности. Надевается слинг с кольцами через плечо, образуя спереди «гамачок» для малыша. Такая переноска очень примитивна в использовании, ее освоит даже начинающая слинго-мама. Он удобен в жару – в нем один слой ткани, он легко регулируется для изменения положения ребенка. Такой слинг позволяет достать и переложить дитя, не тревожа его: матери достаточно ослабить кольца и «вынырнуть» из слинга. Но есть и минусы. В таком слинге нагрузка на плечи и спину матери распределяется неравномерно. Плечи нужно регулярно чередовать, но даже в этом случае ходить в слинге с кольцами дольше 2 часов подряд не рекомендуется.

Слинг-шарф – это полотно длиной от 3 до 6 метров и шириной 45–70 см. Существует множество вариантов намотки шарфа, так что ребенка можно носить с рождения до 2–3 лет в разных положениях, в том числе за спиной, на бедре. Новорожденного малыша в слинге-шарфе можно носить как в позе колыбельки, так и вертикально, в позе эмбриона. В таком слинге спина матери не страдает от неравномерной нагрузки, а ребенка он хорошо поддерживает. Но наматывать такой слинг надо наловчиться – примерно как мужчины учатся завязывать галстук (с той, правда, разницей, что при ошибке с галстуком ты рискуешь только своим имиджем). И в жару там может быть некомфортно – такой слинг многослойный. В остальном он считается самым удобным из всех вариантов.

И, наконец, май-слинг – это почти рюкзак, только сооруженный из полотна ткани, а освоить его намотку проще, чем шарф.

 Матери прижимают к себе, отцы – от себя

Эрго-рюкзак нужен ребенку и родителям уже попозже, когда ребенок подрастает. И пусть многие продавцы в детских магазинах могут рекомендовать такие переноски для новорожденных, однако большинство медиков утверждает, что лучше отдать предпочтение такому приспособлению с более позднего возраста. Это ограничение вызвано следующими причинами. У эрго-рюкзака нет необходимой системы поддержки позвоночного столба. Такие изделия имеют нерегулируемую форму, ее невозможно изменить. Поэтому новорожденным рюкзак слишком велик, и стропы, вшитые посередине модельной спинки, не могут фиксировать позвоночник. Создаются и условия для преждевременного поясничного изгиба у ребенка: мать, пытаясь зафиксировать новорожденного, слишком сильно затягивает стропы. Да и с ногами неладно – фиксированная ширина их разведения (ножки ведь торчат в разные стороны) слишком велика для младенца. Страдает и мать: сразу после родов женщина должна избегать давления на тазовое дно – это очень вредно для здоровья, могут появиться разные осложнения, вплоть до геморроя.

Таким образом, можно безопасно упаковывать ребенка в эрго-рюкзак только с полугода, не раньше, то есть когда он уже способен сидеть, потому что в рюкзачке малыш именно сидит. При этом рост младенца уже начинает достигать 65 см, а вес – 7 кг.

Поместить чадо в такую переноску можно тремя способами. В первом случае ребенок сидит лицом к лицу матери. В этом положении нужно дополнительно воспользоваться вставкой для шеи малыша, в противном случае он быстро устанет и начнет капризничать. Достоинства этого положения в том, что дитя не волнуется и не ищет маму, он ее видит, кроме того, мать в случае необходимости может поддерживать ребенка руками.

 Можно безопасно упаковывать ребенка в эрго-рюкзак только с полугода, не раньше, то есть когда он уже способен сидеть, потому что в рюкзачке малыш именно сидит.

Отцы тоже носят детей, но предпочитают отвернуть их лицо. Рюкзак надевается на грудь, малыш в таком положении может смотреть вперед и по сторонам, изучая мир, у него не будут уставать спина и шея, потому что создается постоянная опора на тело родителя. Есть и положение «за спиной» – эрго-переноска надевается, как обычный ранец. Эта поза наименее удобна для ребенка, потому что он видит только затылок родителя. Такой способ рекомендован только тогда, когда обе руки отца или матери заняты другим грузом – например, семья направляется на пикник в уголок, куда не может подъехать машина, и родителям приходится тащить массу полезных вещей. В таком положении рекомендуется транспортировать только уже подросших детей, которые понимают человеческие слова: «Мама устала, папа несет много нужных вещей».

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть