Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Смертельные игры на дорогах: зачем дети рискуют собой на камеру

Автор
Ирина Королькевич
Ирина Королькевич
Психолог Центра инновационной психотерапии Help and Hope
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 Февраля 17 в 00:00
Смертельные игры на дорогах: зачем дети рискуют собой на камеру

Разве мы хотим, чтобы наши дети погибали? Погибали маленькими и юными, подростками или даже взрослыми? А что нам делать, если они сами, ведомые какой-то злой силой, бегут под колеса машины?
Что это - желание рискнуть своей жизнью и получить дозу адреналина себе в кровь? Желание покрасоваться перед сверстниками? Почувствовать себя достаточно взрослыми? Да ещё, делается это под камеру и снятое выкладывают в сеть! И чем ближе к машине ребенок перебегает, тем более сильным и смелым героем он себя ощущает. И всё это смотрится в интернете на «Ура!». Чем страшнее и опаснее снятая ситуация, тем у этого ролика больше просмотров и одобрительных «лайков».

В далёких веках люди смотрели на гладиаторские бои – и с восторгом наблюдали за смертью участников зрелища; с таким же нетерпением народ шёл смотреть публичные казни в средние века. В настоящее время ходят на собачьи, петушиные бои или на закрытые, уже поединки людей, - это такие бои без правил, где по ходу могут и убить. Что это же такое происходит – из глубины человеческого сознания поднимается что-то звериное, и люди хотят крови? С людей слетает покров гуманности, культуры, исчезает тысячелетнее влияние цивилизации.

Так и в нашем случае – смотрят и получают удовольствие от того, что ребенок или подросток рискует жизнью просто так, ради секундной славы среди себе подобных, хотя большинство о нем забудут через минуту после просмотра ролика.

Игра со смертью

Действительно, как оказывается, у наших детей появилась такая «игра». Но вот ведь что интересно, - кто же придумывает такие игры, а потом их пропагандирует и популяризирует? Ведь сам этот «кто-то» вряд ли в такие игры играет? А может быть это всё же творчество наших детей, не знающих куда приложить свои немереные силы.

Хорошо бы нам всем понять: почему наши дети готовы подвергать свою жизнь опасности? Почему это так для них стало привлекательным? Они что - ищут для себя смысл жить? Разве их жизнь лишена для них смысла? Приходит мысль, что здесь, на земле, их ничего не держит: неужели они никого не любят? Они, как будто, не понимают, что нужны своим родителям и те их просто любят? Может быть у них нет близости со своими папой и мамой? Может у них нет ума или воли, чтобы противостоять таким предложениям? Или им хочется почувствовать себя живыми в этой серой, ровной жизни, где ребенок, не имеющий никаких достижений, может оказаться на какой-то миг на пике славы?

Причина — в семье?

Вот видите, одни вопросы порождают другие, и так далее. Наверное, все-таки что-то неладно в нашем государстве, что-то неладно и за крепко закрытыми, от посторонних, дверями в российских семьях.
Можно предположить, что нашим детям, да и взрослым, необходимо участвовать в каком-то героическом или полезном деле, или хотя бы быть рядом: покорять космос, строить что-то замечательное, нужное людям, или спасать кого-то. Когда же этого ничего нет, то дети ищут приключений на свою голову, участвуя в мероприятии, хотя бы опасном и бессмысленном, но приносящем им восторг от чувства опасности. И они участвуют в этом, считая, что ничего плохого с ними не произойдет: всё обойдется, их - пронесёт.

Как же так, почему у них притуплен или не работает инстинкт самосохранения? Что такого привлекательного они находят в этих смертельных играх? Что это за приз, чего они хотят: признание друзей, хоть на пару дней или признание совершенно посторонних людей в виртуальном пространстве. Может быть – это желание почувствовать себя значимым, привлечь всеобщее внимание? Надо всё же обратить внимание и на то, что эти смертельные трюки не требует долгих усилий и напряженного труда, что необходимо для достижения реальных результатов: получения знаний и умений. А действительно, зачем трудиться: ты быстренько перебежал перед машиной, рискнул собой, а заодно и другими, и все, готово – миг славы тебе обеспечен.

Дети путают реальность

Кроме того, складывается убеждение, что дети не понимают ценности собственной жизни. Они смотрят современное кино, играют в компьютерные игры – и начинают путать реальность с виртуальными «стрелялками». В кино к смертям все давно привыкли и никого не удивляет, что героя роняют, а он легко встает и идет дальше.

Можно предположить: у детей нет понимания, что жизнь – это не виртуальная реальность, и, если – ты умер – то умер навсегда. И ты принесёшь своей гибелью горе своим родным и близким. Даже, если допустить пресловутое перерождение в другой жизни, совсем не известно кем: баобабом или человеком – но совершенно точно - это будешь уже не ты. Возможно и такие мысли посещают подростков – информация обо всем на свете «гуляет в пространстве»?

Подростки, ведь, еще не стали взрослыми: тело у них уже сформировалось, а возможности реальной оценки как реальности, так и своих возможностей у них не появилось. Зато у них появились новые потребности, почти такие же, как и у взрослых, но зарабатывать на эти потребности они еще не могут, да и ответственность за себя и за окружающих у них отсутствует.

Альтернатива — здоровая занятость ребенка

Разумеется, раз нет в жизни ответственности и напряженной учебы, то и отношение к жизни складывается легкомысленное. Еще в прошлом веке знаменитый психотерапевт Фрейд говорил, что, если ты во что не вкладываешься материально или не прикладываешь собственных усилий, то и ценить ты это не будешь! Дети, конечно, не могут вкладываться материально, но иметь обязанности в жизни, учиться, и учиться не только в школе, они вполне могут. Любой позитивный интерес к чему-то в жизни (марки, спорт, музыка, живопись) заставляет ребенка трудиться, чтобы разобраться в этом, да и получить умения.

Кроме осознания ценности собственной жизни, ребенок должен понять и то, что его эгоистическое поведение может стать причиной гибели других людей. В первую очередь именно родители должны проводить такие беседы со своими детьми: дети могут просто не понимать этот аспект своего поведения. Может быть такой разговор поможет им воспринять, что их рискованные поступки опасны не только для них, но для жизни других людей: как самих водителей, так и тех, кто окажется рядом? Стараясь избежать наезда на ребенка, водитель может врезаться в другую машину или сбить человека.

Играют на дорогах не только дети

Как оказалось, и мы все это давно знаем, что «играют на дорогах» не только дети: в смертельные игрища играют и водители, т.е. совсем взрослая публика. В наше время уж как-то так случилось, что водители в силу разных причин стали все чаще и чаще позволять себе проезжать через пешеходный переход не только на свой желтый свет, но и на свой красный.

И это случается не только, когда через переход никто не собирается переходить - водители в силу каких-то своих соображений стараются проскочить через зебру даже перед уже идущими по переходу пешеходами. Камеры на каждый переход не поставишь, а может быть и надо было бы? Судя по всему, эти водители считают, что люди не успеют дойти до середины дороги за пару секунд, а они сумеют проскочить.

А ещё они могут подкатывать на очень большой скорости к пешеходному переходу – а ты уже идешь по нему и не знаешь: сможет ли он остановиться или нет, не знаешь ты и как у него с тормозами в машине, да и как с содержанием наркотиков или алкоголя в крови?
Многие видят такую картину каждый день на наших «зебрах» рядом со своими домами, как в центре, так и на периферии Москвы. Обращает внимание, что так себя ведут, т.е. не соблюдают правила, чаще всего люди с очень дорогими или с очень дешевыми машинами. Видимо, крайности сходятся в своем пренебрежении к жизни, своей и чужой.

Необходимо вмешательство государства

Пока будет наведен порядок на дорогах, нам придется самим как-то адаптироваться к этому безобразию. Необходимо рассказать детям, о том, что, переходя на зеленый свет, надо быть осторожным, и смотреть внимательно на подъезжающие машины и ни в коем случае нельзя бегать через переход. Банально, но детей, если они идут со взрослыми, надо держать – за руку.

Мы стояли и ждали, когда загорится зеленый сет, чтобы перейти через дорогу, напротив был Ашан. Перед нами была широкая дорога: по две полосы в разные стороны и пятая, средняя, - реверсная. По этой средней полосе ехали в том же направлении, что и на ближайших двух полосах перед тем, как загорелся желтый свет. Он загорелся – и на этих двух полосах остановились два Камаза, средняя же полоса была пуста. Приближался ли кто-то по ней не было видно из-за больших машин. Для пешеходов загорелся зеленый свет, и мы все вступили на переход и, даже, прошли пару шагов. В этот момент, на второй секунде зеленого света по крайней полосе пролетает одна машина, за ней вторая. Все приостановились, с неким опасением посмотрели на эти, рядом стоящие огромные машины: казалось, что они тоже сейчас начнут движение. У меня, как мне показалось, и у остальных возникло острое чувство опасности. Впереди всех, в метре от нас, шла девочка, лет 9-10. Она тоже остановилась, повернулась, посмотрела назад, я подумала, что на того, с кем она шла. Как потом оказалось, она была одна – наверно она посмотрела на время, которое показывал светофор сзади нас и на котором уже давно горел зеленый свет пешеходам. Уже было явно больше трех-пяти секунд, и она повернулась и побежала дальше по этому переходу, да и мы пошли вперед. А в этот момент по этой левой средней полосе, по которой уже пролетели первые две машины, вылетела третья - какой-то пикап, и девочка оказалась на его пути. Последовал удар, и ребенок оказался лежащим под этой машиной, под самым её центром: она не двигалась.

Что думал этот шофер, пролетающий на большой скорости по переходу на 4-5 секунде уже горящего ему красного света? Очевидно, что это не первое его нарушение правил. Он пренебрегает соблюдением правил, другие взрослые нарушают правила, а в результате гибнут люди - и взрослые, и дети.

А кроме того, такое несоблюдение правил общественной жизни – это пример для подражания нашим детям. Мы - сами, наше поведение, служит отрицательным примером для них. Что-то мы все же делаем в своей жизни неправильно, и эта «неправильность» позже приносит нам множество проблем: дети смотрят на нас и делают также, и нам это не нравится.

Начать с себя должны и взрослые

Давайте присмотримся к себе – это мы, взрослые, переходим улицу в неположенном месте, подвергая опасности и себя и водителей. Ими, нарушителями, это объясняется просто – я не хочу так далеко обходить! Так и хочется спросить – а куда вы спешите? Ведь, совершенно очевидно, что к смерти!

В нашем менталитете до сих пор мы надеемся на «авось». В одном случае пешеход, переходя в неположенном месте, рассчитывает благополучно перебежать дорогу, надеясь на то, что машина его объедет. С другой стороны, водитель тоже спешит куда-то: и он думает, что успеет проскочить на своей машине через переход перед уже идущими пешеходами.

Мы, может быть, сами не соблюдаем ещё какие-то общественные нормы? Конечно! Мы бросаем мусор перед домом, не донеся его до помойки, оставляя рядом в урне или просто перед подъездом. Мы не вытираем ноги, входя в подъезд, и, соответственно пачкаем весь путь, который проделываем до двери квартиры.

С удивлением можно наблюдать, как очень пожилой человек, сокращая путь, идет по ледяной дорожке, вместо того, что пройти по расчищенному пути, т. е. на метр дольше, и чуть не падает, а потом стоит долгое время, едва приходя в себя.

Есть такая теория, скорее практика, когда окружающая среда формирует поведение людей. Если кругом чисто, если есть пустые урны, всё убрано, а большинство не нарушает правила, то все ведут себя достойно и поддерживают окружающий порядок. Может быть надо начать с себя, показывая своим поведением, наконец-то, положительный пример соблюдения общественных правил своим детям и внукам.

Все-таки общая беда у нас одна – безответственность, как взрослых, так и детей. И эта безответственность нарастает, повышая опасность в обществе, в частности на дорогах. Так что делать с тем, что тебя и твоего ребенка могут сбить на переходе, когда ты идешь на свой зеленый свет? На самом деле остается только одно – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Пока мы можем надеяться только на нашу осторожность и постоянное обучение детей, а также напоминание им об опасности.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть