Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Указ Дональда Трампа не скажется на рождаемости в России

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    21 февраля 17 в 00:00
    1
    Указ Дональда Трампа не скажется на рождаемости в России
    Над снижением числа абортов в России придется работать самим россиянам.

    В конце января 2017 года в Москве участники проходившего здесь Форума «За жизнь», выразили поддержку решению президента США Дональда Трампа. Напомним, вновь избранный президент США подписал указ о прекращении финансирования международных организаций, контролирующих рождаемость.

    Эта новость вызвала большой резонанс в российском медиа-пространстве, став неисчерпаемым источником для новостей с провокационными заголовками наподобие «Рождаемость в России повысит Трамп». Конечно, на самом деле, никакого влияния на рождаемость в России указ Трампа не окажет. Даже если финансирование международных организаций действительно прекратится. Впрочем, учитывая судьбу первых популистских решений Трампа, это далеко не очевидно.

    Утверждение о том, что Америка сдерживала и контролировала рождаемость в самых разных странах, в том числе и в России, очень наивно. Скорее всего, имелась в виду деятельность организаций USAid, вероятно, также «под раздачу» попадали UNFPA и UNICEF. Последние, к слову, на самом деле не связаны с США, а являются организациями структуры ООН.

    Но, во-первых, деятельность всех вышеназванных организаций на территории России приостановлена, их проекты закрыты. А, во-вторых, эти организации в рамках своей деятельности в России не занимались продвижением абортов. А, скорее, распространением контрацепции, которая снижает число абортов. Причем, эти организации работали с довольно высоко рисковыми и маргинализованными группами и ставили своей целью не снижение рождаемости, а контроль за эпидемией СПИДа. Не стоит забывать, что аборт – это, скорее, советское наследие, чем продукт «лихих 1990-х».

    Вот и получается, списать распространенность абортов в России на США не получится, равно как и их возможное снижение – на указ Трампа. Некоммерческим организациям, которые выступают за их снижение придется без относительно США применять усилия по работе с уязвимыми категориями населения (в остальных аборты и так довольно прилично снизились). Снижение числа абортов – это кропотливый труд, который включает в себя целую систему мер, от медицинских до просветительско-пропагандистских. И брать эту работу нам придётся на себя.

    Например, проект «Аист на крыше» предложил свой вариант сокращения числа абортов в РФ и внес Предложение по внесению изменений в подзаконные акты, направленное на снижение количества абортов, а также стимулирование медицинских учреждений на проведению мероприятий по повышению рождаемости.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Роман Николаевич
      9 октября в 15:18

      Деятельность заграничных организаций приостановлена, которые занимались распространением контрацепции среди групп высокого риска и маргиналов. Ну и что в итоге имеем? Растущую эпидемию СПИДа на Волге и в Сибири...

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть