Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Спасите, она сосет мою кровь! Ой, энергию!

    Автор
    Камила Тухтарова
    Камила Тухтарова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    2 мая 19 в 11:39
    Спасите, она сосет мою кровь! Ой, энергию!

    Источник фото: Image by Мария Арсеньева from Pixabay

    Бывали ли в вашей жизни такие друзья, после общения с которыми хотелось принять горячую ванну, поспать пару часов или вовсе взять трехдневный отпуск на работе? И речь сейчас идет не о плохих, злых или неприятных людях, нет… Речь идет о тех, кто питается нашей энергией.

    Как дружба может нести в себе негатив? Разве она не должна наполнять нас радостью, силой и бодростью духа? Хм-м-м... Парадоксально, но в случае с некоторыми нашими "друзьями" – нет. Иногда абсурд ситуации доходит до того, что после общения с энергетическими вампирами мы начинаем плохо думать о самих себе. Чувство вины, чувство дискомфорта… Нам начинает казаться, что именно мы сделали что-то не так в отношении своего друга и именно из-за нас встреча/вечер/выходные были испорчены.

    "Энергетический вампир" – это не более чем фигура речи. Ни психологи, ни другие специалисты не подтвердили этот термин научным путем. Однако все мы на собственном опыте можем заявить: такие люди действительно существуют. Это не миф.

    "Энергопийцы" жалеют себя, но не щадят других. Они везде: на работе и за ее пределами, в компаниях друзей и даже… на детских площадках! Да-да! Часто с ними приходится сталкиваться даже молодым родителям... Впрочем, об этом и обо всем остальном мы расскажем в нашем материале.

    Я захвачу все твое внимание!

    Энергетические вампиры, как ни странно, часто очень приветливые и открытые люди. Они милые, общительные и очень разговорчивые. Они любят задавать нам вопросы, узнавать про нас все-все-все, до тех пор, пока…

    Пока не начнут говорить сами. Иногда они звонят нам и начинают разговор с контрольного "Как дела?". Мы отвечаем им, что все в порядке, делимся какими-то деталями, а потом… говорить начинают они. И все. Эта лавина накрывает нас с головой. Это мелкие подробности из их жизни, это их сложности и их радости, их быт и их интересы. Они могут час рассказывать в режиме радио о ссоре с мужем или два часа описывать то, какой телевизор купили на прошлых выходных. Они переживают из-за героя сериала или пытаются вместе с вами спланировать свой грядущий отпуск… Самое главное, что им вообще неважно, интересно ли вам то, что они говорят, или все-таки не очень. Им важно захватить ваше внимание, получить ваши уши и наполнить ваше сознание СВОИМИ проблемами. Разумеется, возвращаясь к началу разговора, как дела у вас – им совсем не интересно.

    Они не могут выбрать колготки в магазине и не могут расстаться с мужем-изменником. Им постоянно нужен поводырь, который будет брать на себя ответственность за те или иные ИХ действия. Ребенок, но только взрослый. И только не ваш, а чей-то.

    Разве это дружба?

    Энергетический вампир всегда игнорирует свою жертву. Даже если мы понимаем эту тему и говорим: "Слушай, а тебе вообще интересно, что происходит в моей жизни?". Ответ в 99% случаев будет: "Так ты сама ничего не рассказываешь!".

    Самое страшное, что они РЕАЛЬНО так считают.

    Еще они любят контролировать. В частности, это относится к особям женского рода. Они готовы ждать своих подруг на остановках после работы, они звонят им днем и ночью, они требуют детальный отчет с любого мероприятия и – о нет, только не это! – не допускают никаких других подруг! Не дай вам бог полететь на неделю в Турцию с Ирой или уехать на дачу к Кате без предупреждения. Будут претензии, обиды и выговоры. Сто процентов! Ну конечно, а кому душу-то изливать и чьей энергией питаться?

    Спасите, она сосет мою кровь! Ой, энергию!

    Источник фото: Woman photo created by freepik - freepik.com

    Какой малыш! Вот бы и мне такого!

    Детские площадки были упомянуты выше не для красного словца. Итак, привожу историю из опыта моей хорошей подруги.

    У моей подружки маленький сын, с которым она ежедневно гуляла на одних и тех же площадках у своего дома. Все мамы там друг друга знали, как водится, обменивались советами, опытом и… просто дружили.

    Однажды появилась в их среде красивая высокая брюнетка с дочкой. Сначала эта женщина вела себя высокомерно и ни с кем даже не разговаривала, а потом вдруг странным образом стала общаться с моей приятельницей. Буквально притянулась к ней, как магнит.

    Как и в пункте выше, сначала она была открыта и любезна, приглашала подругу вместе с сыном в свою роскошную квартиру, расспрашивала про нее и не могла оторвать глаз от ее четырехлетнего малыша.

    Потом выяснилось следующее: девушка эта вот уже который год не могла повторно забеременеть, а ее муж очень хотел наследника. Она стала больше обращать внимание на мам мальчиков, где-то им завидовать (конечно же, белой завистью), где-то мечтать…

    Короче, в их семье это была большая проблема. И проблема эта легла на плечи моей несчастной подруги. Ежедневно она выслушивала про то, как же судьба могла не наградить их сыном, про то, как сильно муж хочет наследника, и про то, какие они несчастливые…

    Дальше – больше. Брюнетка с площадки начала бесконечно трогать маленького Артура, делать ему комплименты, дарить дорогие подарки и прилюдно делать замечания моей подруге.

    Вампиризм соседки становился даже опасным. Как говорила моя подружка: "Стоит с ней пересечься – ребенок простужается. Стоит ей что-нибудь ему подарить – становится нервным, требует с нас подарки".

    Она, разумеется, стала отдаляться от странной барышни и искать поводы прекратить общение.

    Подруге стали сниться кошмары. Сам же Артур после встреч с соседкой то и дело, хоть и несерьезно, но заболевал: то простуда, то грипп, то просто голова заболит.

    Волею судеб мои друзья переехали в другой район и полностью сменили круг "площадочного" общения. Так вышло, конечно, не из-за той странной брюнетки, но моя подруга по сей день не может нарадоваться.

    Проблемы множат проблемы

    У энергетических вампиров всегда куча проблем. У них всегда все плохо. И они, кажется, даже получают от этого наслаждение. Они постоянно нуждаются в поддержке и постоянно ищут виноватых.

    "Энергопийцы" очень редко признают свою вину и свои ошибки. Подобно тому, как из любой ерунды они выращивают огромную проблему, так и из-за каждой мелочи они начнут спорить и ругаться.

    Яркие примеры: ситуация выше – муж хочет сына, а не дочь, wi-fi не дотягивает до последней комнаты в квартире, закончился абонемент в спортзал, работа плохая, дети непослушные, одежды нет, жир растет стремительнее, чем когда-либо… Этот список можно продолжать до бесконечности. А самое главное, что решать подобного рода "мировые кризисы", по мнению вампира, вероятно, должны именно вы. Ну ок. Может, не решать, но слушать про них точно ваша участь. "В смысле, это несерьезно? Для меня сейчас это очень важно!" Да-да, и так постоянно.

    Решаю быть нерешительным

    Вампиры нерешительные. Как в мелочах, так и в делах серьезных. Им постоянно нужны советы. Они не могут выбрать колготки в магазине и не могут расстаться с мужем-изменником. Им постоянно нужен поводырь, который будет брать на себя ответственность за те или иные ИХ действия. Ребенок, но только взрослый. И только не ваш, а чей-то.

    Выбирая себе друзей, они будто выбирают себе придворных. Придворные должны развлекать, улыбаться, потворствовать и никогда не противоречить. Энергетические вампиры очень не любят противоположные точки зрения.

    Любуйся мной до последнего вздоха

    У них низкая самооценка. И это, кстати, очень часто прекрасно сочетается с манией величия. Это очень неуверенные в себе люди. Им постоянно нужно, чтоб их хвалили, нет, даже чтоб ими восхищались.

    Нередко энергетические вампирши выбирают себе некрасивых подруг, потому что на фоне тех, у кого ноги длиннее или волосы гуще, они начинают чувствовать себя некомфортно.

    Они требуют так много поддержки и так много стороннего любования, что повода для того, чтоб похвалить вас или обсудить ваши дела, даже не возникает.

    Спасите, она сосет мою кровь! Ой, энергию!

    Источник фото: Photo by Matthew Henry  on Unsplash

    Ошибки? Это не про меня

    "Энергопийцы" очень редко признают свою вину и свои ошибки. Подобно тому, как из любой ерунды они выращивают огромную проблему, так и из-за каждой мелочи они начнут спорить и ругаться.

    Вспомним про wi-fi, который не дотягивается в дальнюю комнату. Вампир изведет всех, начиная от родственников и заканчивая интернет-службой, пока к нему в дом не прилетят люди в скафандрах на космической ракете и не установят сверхновое оборудование с сигналом на Марс.

    Но... упс! Что-то пошло не так. Люди прилетят, правда, не в скафандрах и не на космической ракете. Нет, это будут обычные коммунальщики, которые в свой выходной день таки явятся к неугомонному клиенту и в миллионный раз объяснят, что планировка его квартиры выглядит таким образом, что Интернет в дальней комнате не появится еще ближайшие лет 195. Вампир услышит экспертную оценку, но все равно обматерит всех с ног до головы.

    Пройдет пара дней, а дальше все по новой.

    Их даже немного жаль, потому что они никогда не смогут увидеть себя со стороны. Они так сильно погружены в свои проблемы и так заняты самолюбованием, что никогда не поймут, какими эгоистами выглядят в наших глазах.

    Как бороться с энергетическими вампирами?

    Осиновый кол и чеснок! Шутка. Границы, границы и еще раз границы. Если вы понимаете, что рядом с вами такой человек, постарайтесь свести общение с ним до минимума. Или вообще откажитесь от этого общения. Это вредная и затратная дружба. В плане психологических ресурсов точно. Вы можете потратить время, проведенное с этим человеком, на себя, близких или на полезные дела. Ведь речь идет даже не о деньгах, речь идет о вашем здоровье.

    Второй вариант, конечно, более гуманный, но не сильно работающий. Можно попробовать объяснить человеку, как плохо он заставляет вас себя чувствовать. Рассказать, как надо себя вести, а как – нет. Но и тут проблемка. Возвращаясь к вышеперечисленным качествам, он либо вообще вас не услышит, либо изменится на какое-то время, а потом вернется "к старым баранам".

    Ну и наконец, если ваш вампир все-таки вам самим так сильно дорог и жить вы без него/нее никак не можете, ну что ж... Запасайтесь силами и иммунитетом, пейте витамины и готовьтесь работать в режиме "источника энергии". Недаром дружба с такими персонажами под силу только очень сильным людям.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть